與以巴外交官對談前 歐盟外交代表:以色列不能只靠軍事手段建立和平

歐洲聯盟與以色列及巴勒斯坦外交官進行會談之前,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾今天告訴以色列,不能「只靠軍事手段建立和平」,歐盟堅持透過兩國方案解決以巴衝突。歐新社
歐洲聯盟與以色列及巴勒斯坦外交官進行會談之前,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾今天告訴以色列,不能「只靠軍事手段建立和平」,歐盟堅持透過兩國方案解決以巴衝突。歐新社

歐洲聯盟與以色列巴勒斯坦外交官進行會談之前,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾今天告訴以色列,不能「只靠軍事手段建立和平」,歐盟堅持透過兩國方案解決以巴衝突

以哈戰爭延燒至今逾3個月,法新社報導,歐盟27國外長預計將分別與以色列、巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)及主要阿拉伯國家在布魯塞爾舉行會談。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)先前表示反對巴勒斯坦戰後建國,引來聯合國譴責:「拒絕接受以色列及巴勒斯坦的兩國方案、否定巴勒斯坦人民建國的權利,都是令人無法接受的」。波瑞爾(Josep Borrell)同聲譴責以色列反對巴勒斯坦建國的立場。

波瑞爾說:「我們想要做的是建立兩國方案,所以讓我們來討論吧。」

他還告訴以色列,「只靠軍事手段無法建立和平與穩定」。

「他們還有其他解決方案嗎?要所有巴勒斯坦人民離開?還是要殺光他們?」

統治加薩(Gaza)的巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日大規模跨境突襲以色列,以色列隨後以毀滅性的軍事行動回擊,導致中東地區陷入新一波動盪,外界擔憂恐引發更廣泛的衝突。

儘管這場殺戮之戰似乎將解決以巴衝突的長期方案推得更遠,但歐盟官員堅信,現在是討論以巴衝突最終解決方案的時候了。

波瑞爾表示,他已向歐盟各國外交部長提交一份尋求以巴永久和平的「全面解決方案」。

歐盟在加薩戰爭上面臨取得一致立場的困難;例如德國等以色列的強力支持者拒絕西班牙、愛爾蘭等國提出立即停火的要求。

歐盟官員已草擬一份有關戰後加薩的因應方案,呼籲以色列不要長期占領、終結哈瑪斯統治,並交由巴勒斯坦自治政府來治理加薩。

以巴衝突 以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 布魯塞爾 戰爭 歐盟

延伸閱讀

哈瑪斯提撤軍換人質 以色列拒絕投降條件

內唐亞胡拒絕撤兵換人質 哈瑪斯官員回應:人質沒有機會獲釋了

距殲滅目標還差得遠!美估哈瑪斯僅3成被滅 武裝火力還能撐數月

哈瑪斯提撤軍換釋放人質 尼坦雅胡拒絕「投降條件」

相關新聞

拉法難民營遇襲釀45死!以軍疑擊中武器庫致大火 美稱未跨越拜登紅線

以色列26日空襲加薩拉法市一座難民營,引發大火,至少45人喪命。以軍宣稱,可能是擊中由哈瑪斯儲存的武器庫引起火勢,不過尚...

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

彭博資訊報導,以色列軍方和埃及軍警27日在拉法關口交火,造成1名埃及邊境衛兵身亡,加上國防軍26日空襲拉法釀嚴重傷亡,恐...

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。