快訊

外交部驚傳女子「坐3樓女廁窗台」 警消急救援...半小時勸下

專家示警嚴防「海溝巨型地震」 曝可怕3特性:台北恐搖3分鐘

馬來西亞2軍用直升機相撞墜毀 機上10人全數罹難

以色列堅壁清野 加薩已無安身之處

以哈戰爭持續交火中,原本只攻擊加薩北部的以色列,近期也開始轟炸南部的尤尼斯區,盼徹底打擊哈瑪斯。 路透
以哈戰爭持續交火中,原本只攻擊加薩北部的以色列,近期也開始轟炸南部的尤尼斯區,盼徹底打擊哈瑪斯。 路透

原本只攻擊加薩走廊北部的以色列軍隊,近日也已開始轟炸南部,加薩平民無處可躲!以哈戰爭持續交火中,原本只攻擊加薩北部的以色列,近期也開始轟炸南部的尤尼斯區,盼徹底打擊哈瑪斯。但南部聚集大量難民,且以色列已封鎖加薩的水、電與燃料,使得當地民眾的生活困境雪上加霜。

加薩全境遭轟炸

根據《半島電視台》報導,以色列軍隊近日宣布,位於加薩走廊中南部的尤尼斯區是「激戰區」,呼籲當地民眾儘速撤離,以軍也協助當地約20%、位於21個避難所的5萬名難民撤離當地,但以色列2個月前才要求北方加薩走廊民眾往南撤,現在又要攻擊南部,外界質疑加薩走廊的居民已無處可去。

當地原本被聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)作為安全區,共有34處避難所、共收容約21.5萬名難民,但由於以色列軍隊要擴大轟炸南部,軍隊還公布電子地圖,提醒民眾不要去轟炸區,但成效仍有限,4日又有8百多位巴勒斯坦人死亡,多數仍是平民。

人道處境堪憂

加薩走廊在戰前總人口約230萬,目前則有95.8萬無家可歸的巴勒斯坦人集中在加薩走廊中南部,其中有19萬人分散在各地,並未被官方的難民營收容,而以色列又已封鎖加薩走廊的領海與領空,還有水、電與燃料,學校、醫院與辦公大樓也大多都被徵用作為避難所。

聯合國人道事務協調廳強調,這些避難所的生活條件相當困頓,民眾沒有乾淨飲用水、用電短缺,恐將陷入人道危機。《中東觀察家》提到,當地腸胃病蔓延的速度比戰前快4倍,需要外界更多援助。

以色列與哈瑪斯先前雖在卡達、埃及與美國的協調下短暫停戰,並交換戰俘,但以色列堅持要消滅哈瑪斯才願意完全停戰,戰事開打快滿2個月,目前仍陷入僵局。

【更多精采內容,詳見

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

影/以軍引爆哈瑪斯法院!7層樓遭炸毀夷為平地

坦承加薩平民喪生比例過高 以色列官員:將設法降低

加薩地道網錯綜複雜!傳以色列考慮「抽海水灌入」逼出哈瑪斯

巴勒斯坦官媒:以色列空襲加薩北部學校 至少50死

相關新聞

美駐伊拉克、敘利亞基地接連遇襲!不到24小時已2起

路透報導,伊拉克安全消息人士與美國官員22日透露,美軍在伊拉克和敘利亞軍事基地在不到24小時內,分別遭到無人機和火箭攻擊...

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

避免全面開戰 美、以、伊不談空襲

伊朗十九日遭以色列空襲,伊、以與美國政府至今均避談,被認為旨在避免全面開戰。廿日凌晨,親伊朗的伊拉克武裝團體「人民動員」...

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。