快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

安撫挺以、挺巴民眾 拜登焦頭爛額

拜登處理以巴問題舉步維艱,因此罕見給雙方社群寫信,各自闡述美國政府立場。(Photo from President Joe Biden FB)
拜登處理以巴問題舉步維艱,因此罕見給雙方社群寫信,各自闡述美國政府立場。(Photo from President Joe Biden FB)

以巴問題爭議性高,美國總統拜登對雙方支持者分別寫信安撫!美國媒體NBC近日透露,拜登近日對挺以與挺巴美國社群都寫信進行政策闡述,在美國總統來說實屬罕見。外界預測,拜登對外有俄烏與以巴衝突仍未解決,對內面臨共和黨,尤其是前總統川普的挑戰,使他罕見寫信進行溝通。

挺巴信未提大屠殺

根據《半島電視台》報導,美國NBC新聞網近日揭露拜登寫給挺以色列美國人與挺巴勒斯坦美國人社群的信。在挺以色列的信上,拜登譴責哈瑪斯10月7日對以色列發動的「大屠殺」,並表示會將被哈瑪斯俘虜的戰俘救回。

在寫給挺巴勒斯坦社群的信中,拜登表示替「無辜遭到殺害的巴勒斯坦人」哀悼,但並沒有形容以色列對巴勒斯坦的攻擊是「大屠殺」,或美國對以色列的支持。但拜登在信中寫說,政府積極與國際夥伴提供無辜的巴勒斯坦人食物、飲用水與醫療用品,盼保護加薩走廊的平民。

國內外處境艱難

NBC新聞網》提到,雖然兩封信內容各有訴求,但與美國現行以巴政策並不衝突,不過拜登寫信給雙方的行為仍屬罕見,顯示拜登在處理以巴衝突上的處境如同走鋼索,面對國外俄烏、以巴衝突持續未解,國內還要因應共和黨反俄烏、挺以色列的聲勢。

NPR》的民調顯示,美國民眾近日認為政府處理以巴問題的態度太挺以色列,希望能更持平看待以巴問題,且在民主黨支持者的比例上,在4年內從35%增加到56%。

挺以同時要求約束

如今,拜登雖然較支持以色列,但他近日也要求以色列總理納坦雅胡不得佔領加薩走廊,未來若哈瑪斯被消滅,加薩走廊需要由巴勒斯坦政府接管;在交接的過渡期間需要建立重建機制,協助加薩走廊恢復。《以色列時報》也提到,拜登還要求以色列占領約旦河或加薩走廊的暴力屯墾者不得進入這兩區。

【更多精采內容,詳見

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 拜登 美國

延伸閱讀

以色列、哈瑪斯達成初步協議 暫時休戰5天換分批釋放約50人質

240人質仍在哈瑪斯手上 美法領袖:優先要務

拜登:加薩和西岸應在巴勒斯坦權力機構下重新統一

解碼中國:北京與華盛頓為何互相需要?

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。