快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

無條件力挺以色列?馮德萊恩表態遭外交官批:別進行獨自外交

歐委會主席馮德萊恩在訪問以色列期間承諾歐洲將給予支持,同時宣布將努力尋求與巴勒斯坦的和平解決方案。歐新社
歐委會主席馮德萊恩在訪問以色列期間承諾歐洲將給予支持,同時宣布將努力尋求與巴勒斯坦的和平解決方案。歐新社

歐委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在訪問以色列期間承諾歐洲將給予支持,同時宣布將努力尋求與巴勒斯坦的和平解決方案。周五(10月13日),她在特拉維夫與以色列總理內塔尼亞胡會晤時說,發生了1300多人被殺害的無法言喻的悲劇,以色列有權利甚至有責任保衛自己的人民。她還強調,恐怖組織哈瑪斯的行為 「與巴勒斯坦人民的合法願望毫無關係」。

馮德萊恩還與同行的歐洲議會議長梅索拉(Roberta Metsola)一起到訪了以色列的卡法阿扎(Kfar Aza)。一周前,哈瑪斯恐怖分子在那裡制造了嚴重的流血事件。

馮德萊恩表示:「這是自大屠殺以來對猶太人最令人發指的攻擊」。她指,哈瑪斯的暴行是恐怖主義和戰爭行為:「沒有什麼可以為哈瑪斯的所作所為開脫。現在是與以色列及其人民表示團結的時候了」。她指責極端伊斯蘭分子「只會給無辜的巴勒斯坦人帶來更多的痛苦」。馮德萊恩表示知道以色列將以自己的反應方式表明它是一個民主國家。以色列軍隊正准備在加沙發動大規模地面進攻。

這位歐委會主席警告說,不要讓哈瑪斯的行動危及「以色列與其阿拉伯鄰國之間的歷史性和解」。她說,必須密切關注那些從中東沖突中獲益的國家,比如伊朗和俄羅斯。

內塔尼亞胡也表示,哈瑪斯犯下了「自大屠殺以來最嚴重的戰爭罪行」。他說:「如果哈瑪斯得逞,他們將對我們犯下與納粹對待猶太人一樣的罪行」。他認為,國際社會如同聯合起來打擊伊斯蘭國恐怖組織一樣,也應採取行動來對付哈瑪斯。內塔尼亞胡要求實施制裁,他說,這是文明與野蠻之間的對抗。

不過,歐委會主席馮德萊恩的表態因為過於單方面和無條件地站在以色列一邊而受到嚴厲批評。外交官們指責她沒有奉行歐盟成員國商定的政策,而是進行了獨自外交,這損害了歐盟的利益。一位外交官稱,馮德萊恩本次以色列之行「在戰略意義上是一個錯誤」。

馮德萊恩的言論遭到反彈的具體原因是,她一直沒有公開呼籲以色列政府在對恐怖組織哈瑪斯的襲擊作出軍事回應時必須遵守國際人道法;批評者認為,她應當敦促以色列,在當前和未來對加沙地帶的反擊中應避免造成巴勒斯坦的平民傷亡。其他歐盟高級代表連續多天都在其公開聲明中警告要遵守國際人道法,而馮德萊恩迄今為止卻始終強調以色列的自衛權。一位外交官指責這位歐委會主席正在放任以色列政府,不顧加沙地區巴勒斯坦平民而采取行動。她這樣做實際上是在鼓勵「未來的大屠殺」。

歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾(Charles Michel)長期以來一直指責馮德萊恩未經授權干涉歐盟的外交政策。他認為外交政策是歐洲理事會負責的事務,並不歸屬歐委會。然而,一周前哈瑪斯對以色列發動恐襲後,馮德萊恩就在自己辦公室外牆上掛上了藍白相間的大衛之星旗幟,以歐盟的名義向以色列表達團結,並試圖停止歐盟對巴勒斯坦的援助款項。

馮德萊恩表態引發的爭議也凸顯出歐盟在以巴問題上的內部分歧:沒有一個歐洲國家的政府為造成1300多名以色列人死亡的哈瑪斯恐怖襲擊辯護。但歐盟成員國普遍認為,以色列,尤其是內塔尼亞胡的右翼政府,近年來在解決中東沖突方面毫無建樹,反而加劇了沖突。而以色列的反擊不僅或造成許多巴勒斯坦平民死亡,還可能會引發伊斯蘭分子發動恐怖襲擊。外交官們批評馮德萊恩沒有敦促內塔尼亞胡保持克制,從而增加了種種風險。

(德新社,天主教通訊社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 恐怖襲擊 歐盟

延伸閱讀

以巴爆衝突後首周 聯合國估加薩100萬人流離失所

給「逃亡時間」籲撤離後…以色列加緊準備地面攻勢 加薩平民倉皇逃亡

以哈衝突/哈瑪斯「絕密」突襲計畫曝光:鎖定小學和青年中心 盡量殺人

以色列法醫驗屍發現 被哈瑪斯殺害者遭酷刑、性侵痕跡

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。