快訊

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

澳洲交換生肖雷誤食老鼠藥案 傳女密友前夫疑也同藥物中毒身亡

以巴衝突再起 巴西譴責聲明未提哈瑪斯

巴勒斯坦的伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)突襲以色列,巴西外交部發布兩份譴責在加薩走廊發生的一系列爆炸和地面襲擊的聲明,但內容都沒有提到哈瑪斯。圖為巴勒斯坦從加薩走廊發射的數枚火箭。美聯社
巴勒斯坦的伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)突襲以色列,巴西外交部發布兩份譴責在加薩走廊發生的一系列爆炸和地面襲擊的聲明,但內容都沒有提到哈瑪斯。圖為巴勒斯坦從加薩走廊發射的數枚火箭。美聯社

巴勒斯坦的伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)突襲以色列巴西外交部發布兩份譴責在加薩走廊發生的一系列爆炸和地面襲擊的聲明,但內容都沒有提到哈瑪斯。

美國、英國、澳洲等西方國家普遍視哈馬斯為恐怖組織,但巴西、中國、俄羅斯、土耳其、伊朗和挪威等卻有不同看法。

傳統上,巴西政府只認定聯合國所歸類的恐怖組織,例如伊斯蘭基本教義派團體博科聖地(Boko Haram)、蓋達組織(Al-Qaeda)和伊斯蘭國。

巴西前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)曾表示贊成將哈瑪斯和和黎巴嫩什葉派伊斯蘭真主黨(Hezbollah)等團體列為恐怖組織,但巴西從未改變官方立場。

7日以巴衝突再起,巴西外交部發布兩份譴責在加薩走廊發生的一系列爆炸和地面襲擊的聲明,但內容都沒有提到哈瑪斯。

擔任聯合國安理會輪值主席的巴西8日召開緊急會議後發布新的聲明,也沒有提及哈瑪斯,巴西政府僅重申對兩國解決方案的承諾,即在相互商定和國際公認的邊界內,建立一個經濟上可行的巴勒斯坦國,與以色列和平、安全地共存。

8日的緊急會議沒有達到巴西政府的期望,會議只持續兩小時,中國和俄羅斯均稱是以色列和巴勒斯坦共同的朋友,拒絕譴責哈瑪斯突襲以色列。

巴西打算與中國和俄羅斯為聯合國安理會新的緊急會議打開談判管道,並希望於13日前召開新會議,在不強調捍衛以色列的情況下,發布一份對恐怖襲擊提出更普遍批評的聲明。

昨天,巴西駐聯合國代表達尼斯(Sérgi oDanese)表示,這可能會是一場長期衝突,而以巴衝突升級還可能對俄烏戰爭產生影響。

巴西外交官員評估指出,俄烏戰爭加強俄羅斯政府拒絕譴責哈瑪斯突襲以色列的立場,因為俄羅斯本身也是被批評的目標。

巴西外交部不大相信內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)政府會直接參與釋放以色列人質或停火的談判;在新的以巴衝突中,一些人質的喪生,甚至可能被用作人肉盾牌,幾乎是不可避免的。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 巴西 恐怖組織

延伸閱讀

逾150名以人遭擄!哈瑪斯發言人:以色列若不停火 不考慮人質談判

以巴衝突11名美國人喪命 美英法德義譴責哈瑪斯

是否出兵以色列?白宮:無意派遣地面部隊

「鐵穹」失效?哈瑪斯為何令防御強國以色列措手不及

相關新聞

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。