獨/以色列戰爭 台留學生躲空襲:掃射綁架平民 街上只剩外送員

巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)對以色列發動突襲,以色列陷入戰爭狀態。我國留學以色列研究生Ann昨也經歷多次空襲避難。圖/Ann提供
巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)對以色列發動突襲,以色列陷入戰爭狀態。我國留學以色列研究生Ann昨也經歷多次空襲避難。圖/Ann提供

巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)對以色列發動突襲,以色列陷入戰爭狀態。我國留學以色列研究生Ann昨也經歷多次空襲避難,她說,「這次跟以往完全不一樣」,很多人以前習以為常、不太躲空襲,這次也意識到事態不對。而她10月底開學,一切都還是未知,只能靜觀其變。她也觀察,目前三餐無虞,「路上只剩下外送員」。

以色列昨上午遭伊斯蘭主義運動組織「哈瑪斯」發射5000枚火箭突襲。Ann表示,以色列經常遭受攻擊,但以前沒什麼事,大家也習以為常,這次真的很誇張,除了發射火箭彈,還有恐怖份子直接藉降落傘、地道潛入境內,甚至在街上掃射、綁架平民百姓、殺害士兵,還會大肆慶祝,非常殘忍。

「這次跟以往完全不一樣」。Ann也說,以色列朋友告訴她,以往衝突都一下就結束,這次大家都覺得很恐怖。尤其,昨天是以色列安息日,舉國歡慶妥拉節,國人都放假,也有朋友家人在南部參加音樂祭,那場音樂祭卻遭惡徒闖入綁架、掃射,朋友的弟弟也在音樂祭中槍,帶著傷返家,「幸好有平安回家」。

Ann目前居住在特拉維夫,位處以色列中部的商業市中心。她說,昨天躲了四次空襲警報,路上都沒什麼人,大家都不敢出門,當空襲警報響起,大家只有一分鐘可以躲到安全地方,而她居住的公寓未設有「防空室」,樓梯間是最堅固的地方。

從影片、照片中可見,空襲警報一響,人們就往樓梯間走去。Ann說,鄰居也告訴她,這次很嚴重、很誇張,躲好後大家會聽外面聲音,當鐵穹防禦系統啟動爆破後,過了7分鐘若沒事,就可以返家。

Ann也說,她昨天有去住家附近看一下,不少警察駐守在重點區域,也有警車在路上巡視。儘管南部是淪陷區,昨天晚上離她住家走路15分鐘左右的地方,有發生爆炸案,當她聽到空襲警報響起,就趕快去躲。

哈瑪斯趁以色列「安息日」,舉國歡慶妥拉節時突襲,Ann表示,以色列休息日,商店、餐廳皆公休,今天是周日,是以色列的工作日,許多以色列朋友不敢去公司,今天都在家工作,至於要維持多久仍是未知。

Ann在6年前來以色列耶路撒冷當交換生,在那之後,每年都會到以色列待1至2個月時間。如今申請上當地研究所修習一年學程,但原訂10月底開學,現在也只能靜觀其變。

Ann表示,昨天今天收到關心訊息,被問及「要不要回台灣」,她認為目前還好,正在靜觀其變。她也說,「以色列軍隊很強,滿相信他們很快平息這場戰爭」。她也觀察,目前三餐無虞,「路上只剩下外送員」。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

《沖繩戰的孩子們》:從兒童的視角思考戰爭

以色列戰爭震驚世界 顏擇雅指這隱憂:台灣最應該學習

突襲以色列!哈瑪斯軍事部隊曝「開戰目的」: 為保衛聖地

「人道可怕悲劇」拜登譴責哈瑪斯襲以色列 支持以色列自衛

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。