快訊

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

陳椒華疑國營事業防災擺爛 揭油廠管線防爆未符標準

高雄小港區中油大林煉油廠去年10月發生工廠爆炸火警,火光照亮天夜空,隔著幾條街都能清楚聽見爆炸巨響,相當駭人。圖/聯合報資料照片
高雄小港區中油大林煉油廠去年10月發生工廠爆炸火警,火光照亮天夜空,隔著幾條街都能清楚聽見爆炸巨響,相當駭人。圖/聯合報資料照片

屏東明揚大火造成多人嚴重死傷,時代力量立委陳椒華今質詢,質疑政府是否有要求企業盡防災責任,她提到去年10月大林煉油廠爆炸,看了調查報告後發現,相關管線防爆不及格,中油企業防災這部分是擺爛。經濟部長王美花表示,持續精進防災,勞動部長許銘春也說,國營事業還有要精進之處。

陳椒華表示,不是增加消防經費就能減少傷亡,大家都有共識優先做好企業防災,政府真的有做到企業防災,要求企業盡防災責任嗎?希望政府監督這些大企業、大工廠,以國營事業來談,請問是否認為中油企業防災做得好?

陳椒華轟,中油根本在擺爛,去年10月大林煉油廠爆炸,她看了調查報告,發現國營事業在企業防災上根本是擺爛,防爆管線可用體無完膚形容。她勘查林園廠跟大林廠,除了中油的人以外,也找了經濟部國營會跟勞動部職安署的人到場,根據中油提供資料,不管是防爆開關或防爆開關盤、插座,都有符合職安署的防爆認證標準,管材卻都沒有符合防爆或國際標準,她問職安署代表是否曾經勞檢開罰過,答案是沒有。

陳椒華表示,勞檢人員根本不懂防爆管材也不懂如何稽查,防爆根本是做做樣子,把中油員工的職安跟周邊居民的生命安全置之不理,這只是冰山一角,現場還有防爆密封接頭,有一段是有符合防爆認證,但有一部分是沒有防爆認證的,中油做半套,根本無法達到防爆的效果。王美花回,講他們擺爛,這點她不同意。

屏東明揚大火造成多人嚴重死傷,時代力量立委陳椒華今質詢,質疑政府是否有要求企業盡防災責任,她提到去年10月大林煉油廠爆炸,看了調查報告後發現,相關管線防爆不及格,中油企業防災這部分是擺爛。圖/取自立法院直播
屏東明揚大火造成多人嚴重死傷,時代力量立委陳椒華今質詢,質疑政府是否有要求企業盡防災責任,她提到去年10月大林煉油廠爆炸,看了調查報告後發現,相關管線防爆不及格,中油企業防災這部分是擺爛。圖/取自立法院直播

屏東 明揚

延伸閱讀

百貨餐飲取消電價凍漲 王美花:公平問題、對CPI影響小

明揚大火究責 陳玉珍酸林右昌選不出王美花或周春米

「嗨!營業中2」爆違法濫墾萬坪森林!製作單位回應了

立委陳椒華指控苗縣府「涉嫌怠惰」 縣府反駁指控不實

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

4勇消移靈 屏二分隊:任務結束了

「4位弟兄任務結束了。」明揚國際科技屏東廠大火造成4名消防員殉職,昨移靈至縣立體育館時,特別經過屏東第二消防分隊最後巡禮...

任務結束! 明揚消防英雄今移靈

明揚工廠大火造成4名勇消殉職,屏縣政府本月6日將在屏東縣立體育館舉行聯合公祭及追思會,移靈車隊今天下午3時從心燈館出發,...

中颱小犬來襲 明揚大火4殉職勇消公祭延期至10月6日

中央氣象署發布中颱小犬陸警,首波警戒區納花蓮、台東、屏東、恆春半島,10月5日影響恐最大,原定明揚大火四殉職勇消聯合公祭...

任務結束 敬悼明揚消防英雄移靈車隊4日啟程供民眾致意

明揚工廠大火造成4名勇消殉職,屏東縣政府10月5日在屏東縣立體育館舉行聯合公祭典禮及追思會,蔡英文總統將南下送四位英雄最...

明揚大火案 三監委申請自動調查

監察委員王麗珍、葉大華、張菊芳今天表示,屏東明揚公司發生大火引起嚴重粉塵爆炸,造成百餘人員傷亡,4名消防員不幸殉職之重大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。