快訊

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

屏東大火又4人...10年殉職43人 消防員權益促進會呼籲組工會!

消防員工作權益促進會今天早上在凱達格蘭大道舉行記者會,針對屏東明揚國際工廠大火,造成消防員殉職,要求政府開放消防員組工會;記者會開始前,促進會帶領數名現役消防員在現場默哀,隨後將昨日罹難消防員姓名,添在10年來殉職消防員列名的白布條後方;促進會要求現任總統蔡英文及四位總統候選人,針對消防員組工會及相關權益表態,不要「用殉職換改革」。

記者會現場先鋪上長長白布條,上面有過去10年來,所有在火場殉職的消防員姓名及殉職地點,同時擺放四名消防員頭盔;現役消防員、同時也是促進會會員的黃升,他唸著賴俊儒學長、施寶翔學長、鍾吉桓學長等人姓名,現場默哀一分鐘,隨後將昨日殉職的消防員姓名,添在白布條後方,10年來加上昨日明揚大火截至目前殉職者,共有43人。

黃升指著白布條上的姓名,表示今天到凱道的訴求就是要組工會,因為10年下來,促進會不斷要求改革制度、落實訓練,但最後卻是消防員繼續殉職;「這個政府無能啊!」

黃升說,紐約、香港等國家,一名消防員服務民眾人數沒有超過8百人,只有台灣一人要服務一千多人,消防員長久以來面臨人手不足的困境,除救災救護的本職工作外,還要負責宣導、安檢等各種工作,但政府卻沒有積極解決與改善。

促進會及現役消防員,加上聲援的勞團共有數十人到場,促進會說多年來不斷呼籲要補人力,但政府卻冷漠以對,為避免「殉職換改革」的狀況,呼籲3點訴求,首先請蔡英文總統及四位總統候選人表態支持消防員組工會;消防員全面適用「職業安全衛生法」,公務人員安全衛生辦法納入基層消防團體參與防護小組;中央補助地方,補足防災量能與消防人力。

促進會指出,每一件消防員殉職案的發生,都是多個制度性的缺漏導致,讓第一線消防人員,以基層角度提出職業安全需求,才能夠有效填補制度性的漏洞,非僅僅是由機關單方面決定。

消防員工作權益促進會今天到凱道舉行記者會,現場鋪設白布條,是過去10年殉職消防員的名單。記者廖炳棋/攝影
消防員工作權益促進會今天到凱道舉行記者會,現場鋪設白布條,是過去10年殉職消防員的名單。記者廖炳棋/攝影
消防員工作權益促進會今天到凱道舉行記者會,現場鋪設白布條,是過去10年殉職消防員的名單。記者廖炳棋/攝影
消防員工作權益促進會今天到凱道舉行記者會,現場鋪設白布條,是過去10年殉職消防員的名單。記者廖炳棋/攝影

屏東 明揚 消防員 火災 爆炸 蔡英文

延伸閱讀

屏東工廠爆炸事故2名罹難消防員為國壽保戶 國壽已啟動保戶關懷機制

明揚大火/4名消防員殉職 蔡英文總統:盡快召開事故調查會

明揚大火殉職消防員陳柏翰同梯同事:他陽光幽默風趣常自娛娛人

明揚大火先鋒救火僅11人今外勤全停休 殉職消防員同學嘆:人力不足

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。