快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙超可怕! 蘇一峰:見到快走「恐賠掉20年肺活量」

明揚大火先鋒救火僅11人今外勤全停休 殉職消防員同學嘆:人力不足

台中市消防員張雅鈞,是屏東明揚國際大火罹難消防員的同學,他說同學們都不敢相信殉職消息,徹夜難眠。記者廖炳棋/攝影
台中市消防員張雅鈞,是屏東明揚國際大火罹難消防員的同學,他說同學們都不敢相信殉職消息,徹夜難眠。記者廖炳棋/攝影

罹難消防員施寶翔、鍾吉桓一起受訓的同學、現任台中市消防員張雅鈞表示,地方政府的消防能量嚴重不足,以昨天明揚大火為例,屏東縣消防局員額目前約有6百多人,其中外勤人數有4百多人,但最後能動員救火的人力,也只有66人。

張雅鈞指出,昨天明揚工廠大火,這麼大間的工廠,開始第一波進入火場的消防員卻只有4人,發生爆炸後,第二波包含他同學在內,有7人進入火場,不久就發生第二次爆炸,這兩波11人就是大火救災的先鋒部隊。

張雅鈞說,屏東縣消防局不斷增派人力,直到最後,消防局也只能派出66人救火,其餘支援人力只能靠高雄消防員南下應急,屏東縣消防局為應付明揚火災,今天宣布外勤人員停休。

張雅鈞指出,理論上消防局的人力,應該要能夠應對一個縣市所有的火災及消防需求,但現在因為一場火災,人力捉襟見肘,可見地方的防災及消防人力有多不足。

消防員工作促進會今天指出,全國消防人力嚴重不足,以各縣市消防人口服務比(一名消防員服務人數)來說,高雄市為1:1776(一名消防員要服務1776人)全國最高;今年兩起重大火災造成消防員殉職,全都發生在屏東縣,屏東縣消防人口服務比為1:1320(1名消防員要服務1320人),相比鄰近國家的比例,台灣消防人力嚴重不足。

另外消防員救火,遇到工廠火災有一定的流程,不能貿然就衝進火場,事前必須先知悉廠區是否有危險物品或化學物質的詳細品項,才能決定如何救災;張雅鈞質疑,明揚國際有沒有提供廠區內存放化學物質的詳細資訊給消防局,至少他到現在都還不知道明揚國際內到底有什麼化學物質,才導致爆炸起火。

張雅鈞說,以昨天明揚大火為例,現場消防員只穿普通消防衣,進入火場沒多久就發生爆炸,因此消防局在救火前,是否和廠商有做好資訊溝通的工作?消防員可能不知廠區有這麼多化學物品,聽到有人受困就匆匆進入火場。

消防員工作促進會指出,全國消防人力嚴重不足,並拿出全國各縣市消防人口服務比。記者廖炳棋/攝影
消防員工作促進會指出,全國消防人力嚴重不足,並拿出全國各縣市消防人口服務比。記者廖炳棋/攝影

屏東 明揚 消防員 火災 爆炸

延伸閱讀

屏東明揚大火還在燒廠房變形 又搜出1具男性員工遺體

消防員殉職立委促組工會 陳建仁:傾聽訴求、要研議

影/夜以繼日支援滅明揚大火 消防機器人也「累垮」停擺沒出水

殉職消防員賴俊儒「常訓傳奇」 弟兄淚崩:離開前記得來看我們

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火釀9死屏檢搜索 董事長600萬、總經理500萬交保

屏東科技產業園區的明揚國際科技公司9月22日傍晚發生火災爆炸造成9死1失聯逾百人輕重傷,屏東地檢署今兵分四路,今天向法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。