快訊

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

南投路邊停車3月收費上路 市民驚見1現象喊「舒服」

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

消防工作權益促進會28日至行政院前抗議,行政院派出代表與民團溝通。記者陳熙文/攝影
消防工作權益促進會28日至行政院前抗議,行政院派出代表與民團溝通。記者陳熙文/攝影

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防基層討論改革方向,甚至批評政院回應層級太低,且兩名代表在發言後突然離場,一度爆發衝突。消促會指出,計畫升級抗爭,於十月九日夜宿凱道,呼籲政院落實與基層對話。

消防員工作權益促進會,與聲援民團昨上午於行政院大門前舉行記者會。消促會秘書長陳彥凱批評,消促會第一時間就提出基層消防員的訴求,但行政院從未和基層消防員討論,就訂定政策方案,批陳建仁還敢說這是最好的方案,且有傾聽基層,根本是說謊。

消促會提出三訴求,認為屏東縣政府雖針對明揚公司違規重罰二四○萬元,但應修正消防法第四十三之一條,規定若工廠管理人未依法提供救災協助,或相關資訊等,造成消防員受傷或殉職,應課以刑事責任,同時應修正毒性及關注化學物質管理法第卅條,規定若未確實執行化學物品的申報與登錄,應課以刑責。

消促會也建議,行政院與其修消防法來建立消防員的職業安全制度,不如利用既有的「公務人員安全及衛生防護辦法」,並主張納入罰則。此外,行政院針對消防員組工會訴求擬修訂公務人員協會法,消促會認為不但沒有考量消防員團體意見,也沒有保障勞動三權,主張應回歸適用工會法。

內政部次長吳容輝昨表示,未來修法將納入消防職安,並朝強化消防員資訊權、退避權,和調查權的部分做研擬,至於提供資訊不實者是否納入刑法,將與法務部在做討論,也同意與消防基層再做溝通。

行政院發言人林子倫則表示,由於消防員為公務人員,若要組成工會牽涉層面很廣,曠日費時,若要擴大消防員的結社權和協商權,修訂公務人員協會法是最快的,必要的時候都會邀請相關人士、專家等與會。

內政部 屏東 明揚 法務部 消防員 陳建仁

延伸閱讀

進口雞蛋事件燒不完 侯友宜競辦批民進黨「辦民不辦官」

中秋出遊潮湧現 雙鐵估單日最高恐破百萬人次

PO「綠雞蛋」遭查水表?藍議員告陳建仁、陳吉仲假消息 要求比照辦理

陳建仁視察國道疏運:短途別上國道、長途可改走台61

相關新聞

影/「4位弟兄任務結束」!明揚大火殉職勇消移靈 屏二分隊消防車鳴笛致敬

「4位弟兄任務結束!」屏二分隊四名消防隊員在9月22日明揚大火殉職,今天下午從心燈館移靈到6日聯合公祭會場縣立體育館時,...

找到了!明揚科技工廠大火第9天 失聯傅姓班長遺體終於尋獲

盛東明揚科技國際公司22日爆炸大火造成9死1失聯,最後一名失聯的員工傅姓班長遲未尋獲,事發第9天,搜救人員終於今天上午8...

明揚大火第八天持續搜尋傅姓班長 周春米:盼中秋團圓

明揚國際科技公司9月22日大火爆炸,仍有一名失聯員工44歲傅姓班長,案發第八天,屏東縣消防局仍持續搜尋,今天中秋節,縣長...

好消息!明揚大火受傷7消防員 從加護病房轉出一般病房

明揚國際科技公司9月22日發生大火爆炸,消防員4人殉職、12人受傷,其中7人住院,屏東縣長周春米今說,7名在加護病房的受...

消促會控陳揆說謊 10月9日擬上凱道籲與基層對話

屏東明揚國際工廠大火造成四名消防員殉職,消防工作權益促進會昨至行政院抗議,控訴行政院長陳建仁說謊,指政院在災後從未與消防...

明揚大火今報告 在野批未提政府缺失

立法院內政部委員會今天邀請內政部長林右昌等人針對明揚國際十死一一三傷大火事件專題報告,內政部報告除盤點消防政策,也提及精...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。