快訊

小琉球晚間全島大停電! 屏東縣長周春米緊急致電台電董事長討救兵

「昨天表現最差」 張學友二度道歉:連我自己都很難包容自己

黨產條例表決民眾黨8名立委全缺席 基層跳腳:接上百通電話被罵死

G20峰會領袖宣言 未譴責俄侵烏遭批

印度廿國集團(G20)高峰會十日公布新德里領袖宣言,內容雖強調人類受俄烏衝突所苦,要求各國一律勿動武攫取領土,卻避直接譴責俄國侵烏。俄方以及在俄烏戰爭中挺烏的美國、德國和英國均稱讚該宣言,烏克蘭則不滿。

鑑於中國大陸國家主席習近平及俄國總統普亭皆缺席,外界原就不對峰會成果有所期待。宣言仍按聯合國主張,除強調全球戰爭衝突帶來的不利影響,也呼籲莫斯科同意烏方經黑海出口糧食肥料,卻未點名批評俄國侵烏,轉而重申對烏克蘭人民遭戰火蹂躪致哀,使外界質疑西方國家支持烏方的立場已動搖。

白宮國安顧問蘇利文對此表示,該宣言堅持以下原則:任何國家不能使用武力尋求獲取領土,或違反他國領土完整和主權獨立。代表俄國政府協商宣言措辭的魯卡希則宣稱,每件事都以平衡的形式反映。但烏克蘭外交部發言人尼柯蘭科在臉書發文,抨擊G20成員領袖漠視俄國侵烏。

除俄烏主題,成員在全部關鍵議題的立場上皆分歧,主要還有氣候變遷及低碳能源系統轉型。路透十日引述某歐盟官員報導,多虧主辦國印度發揮領導地位,否則不可能辦到。同屬金磚國家的巴西及南非,亦在縮小歧見上扮演至關重要角色。

英國金融時報九日報導,中方反對美二○二六年擔任G20輪值主席國,蘇利文對此未正面答覆,只說聯合宣言已說得一清二楚。

拜登這次也藉與會良機,推動解決全球性債務問題。包括改革世界銀行等國際機構,以解決貧窮國家的財政危機,並同意非洲加入G20,成為和歐盟地位相當的正式成員。

G20峰會

延伸閱讀

拜登訪越南強化雙邊關係 兩國擬成戰略夥伴

身體欠安?元老不滿?中印緊張?習近平缺席G20峰會的種種猜想

拜登啟程參加印度G20峰會 暫無與李強會談規劃

【專家之眼】高科技的美中脫鉤,「小院高牆」的新戰局

相關新聞

印度G20峰會風光落幕...但首都新德里為此損失逾38億元

對印度政府而言,過去兩天主辦的20國集團(G20)峰會也許風光落幕,但政府在峰會期間以維安為由,局部暫停首都新德里的商業...

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提...

李強:大陸發展是美機遇

美國總統拜登表示,他在廿國集團(G20)峰會期間會見了中國大陸國務院總理李強。雙方到底談了什麼?大陸外交部發言人毛寧昨回...

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜...

多次躲政治譴責...這國總統警告普亭明年去「這場合」會被捕 緊急改口了

巴西總統魯拉日前表示,俄羅斯總統普亭若出席明年在巴西里約熱內盧舉辦的20國集團(G20)峰會,他在巴西將不會被捕。但他今...

李強告訴拜登:中國的發展對美國是機遇而不是挑戰

針對美國總統拜登表示,他在G20峰會期間會見了大陸總理李強,雙方到底談了些什麼?大陸外交部發言人毛寧表示,李強向拜登強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。