快訊

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜登還說,他認為中國不會出兵攻打台灣來轉移國內經濟困境,而中國經濟困境部分是因國際大環境、房地產崩盤及國內政策所致。他也重申訪問越南加強美越關係,目的不是圍堵中國。

路透報導,李強代替中國國家主席習近平參加G20峰會,外界原沒指望拜登會與李強在峰會上對談,但不期而遇在峰會上很常見。

拜登表示,他的團隊和幕僚仍與「習近平的人和他的內閣」會面,而他本人與李強十日在印度見面。拜登說,與李強談到世局穩定及南半球局面沒有衝突。

「習忙得不可開交」

拜登在越南河內的記者會上誇耀美國經濟世上「最強」,他說,中國經濟成長趨緩,部分是全球經濟疲軟所致,中方政策也有關係,但他沒指明是哪些政策。

拜登說,中國經濟陷入「危機」,問題包括房地產爆雷、年輕人失業率高。他說,習近平經濟藍圖一大理念現在並不管用,「我對此並不樂見,但確實不管用」,但拜登並未細述,只說習「忙得不可開交」。

拜登表示,他不認為中國經濟陷入困境會導致出兵攻台,他說:「事實上,剛好相反,中國現在可能不具備過去那種能力。」他稱美國是無意撤出太平洋地區的太平洋強權,且他衷心希望搞好美中關係。

拜登還談到中方最近出招,想禁止政府官員、國營事業員工使用蘋果iPhone手機,不啻是想「改變貿易格局的一些規則」。

拜登也否認此行訪問越南加強雙邊合作目的是圍堵中國。他表示,美國不想傷害中國發展,不想讓美中經濟脫鉤,「如果中國過得好,按國際規則而過得好,對大家都更好」,他不打算做的便是把材料賣給中國,提升戰力,去造更多核武器;另外,美方不支持中國一些軍事活動,本地區大多數人並不認為那些活動是「正面發展」,「但我方不想傷害中國」。

G20峰會

延伸閱讀

李強見拜登官媒全噤聲 法媒:親信怎能與主子爭鋒

拜登稱中國經濟差降低侵台 北京回批不容干涉

李強告訴拜登:中國的發展對美國是機遇而不是挑戰

各城無證客危機 彭博投書提建言:拜登若未行動將危及選情

相關新聞

新德里主辦G20峰會 外長:印度國際地位得到提升

印度外交部長蘇杰生最近接受電視台訪問時,細數此次主辦G20取得的成果,並稱印度的國際地位「無疑地在G20之後進一步得到提...

李強:大陸發展是美機遇

美國總統拜登表示,他在廿國集團(G20)峰會期間會見了中國大陸國務院總理李強。雙方到底談了什麼?大陸外交部發言人毛寧昨回...

G20峰會 拜登:陸按國際規則過得好 大家都好

美國總統拜登十日在越南河內表示,他在印度新德里廿國集團(G20)峰會上,與中國大陸總理李強舉行多個月以來最高層級會晤。拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。