大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,引發住戶不滿。北市議員陳怡君批評,市府根本毫無配套、規劃,沒有先溝通、徵詢住戶意願就倉促決定,相當不尊重人,批評市長蔣萬安在狀況外。

都發局回應,住戶如果不想搬到南港中繼宅,市府正在協調旅館,可提供足夠戶數。

陳怡君表示,大直受災戶在地住了幾十年,有的已生根落葉、三代同堂,一家有老有小,大人要上班、小孩要上學,阿公阿嬤要顧孫接送上下學,如今都成為不便,市府自作主張拍板定調,要遷居展港社宅集中管理,根本不在乎居民需求,以本位主義式、最省錢的方式安置,完全沒有顧慮到居民的感受。

陳怡君指出,仍有住戶希望市府及基泰可以全額補助租屋費用,好讓受災戶得以繼續在大直自己找房住,不要離開原本居住的大直,影響住戶的居住環境及便利,否則小學生要上課、子女要照顧長輩的問題,都讓受災戶崩潰,甚至民眾講到這裡就頻落淚。

陳怡君說,市府在確認現場安全後,讓受災戶回原址取物,但市府及基泰的配套在哪裡?民眾進屋取物首要就必須面對走入房屋傾斜的不適,如何協助受災戶進屋取物,協助排除屋內障礙,再將物品協助搬運至安置地址,這些過程市府及基泰目前尚未說明,也並未正式公開向受災戶道歉。

陳怡君認為,原址搬遷的物品有沒有遷移配套?住戶的車子被壓壞了、以及室內的物品、家具造成民眾的財損如何認定及賠償?還是受災戶摸摸鼻子自認倒霉?以及其他衍生出來的停車費用、交通費用怎麼補償,市府都應該交待清楚。

陳怡君強調,這次的倒塌事件不是天災而是人禍,一場鐵錚錚官商相護的最負面教訓,受災戶並沒有犯任何錯,闖禍的是無能的公部門跟便宜行事的建商,呼籲蔣市府不要在狀況外,應該有效溝通、妥善徵詢,給予這些災民最基本應有的尊重。

台北市中山區大直街94巷民宅因基泰建設公安意外塌陷。記者曾原信/攝影
台北市中山區大直街94巷民宅因基泰建設公安意外塌陷。記者曾原信/攝影

基泰建設 大直民宅傾斜

延伸閱讀

議員指大直安置案惹議 李四川:基泰有租金補貼

大直街案昨提告建商 北市議員陳怡君今曝遭恐嚇

影/民宅下陷都發局7月回「不需列管」 民進黨團要蔣市府負責

恐怖影片曝光!傾斜時爆磁磚龜裂聲 建商主任大喊:趕快下來房子要倒了

相關新聞

基泰大直營造商登記新北 審議委員會懲戒最重可能停業

台北基泰大直坍塌案的營造商登記在新北,台北建管處已發文新北移送懲戒。新北工務局表示,已經收到台北傳來的違規審議單,將盡速...

大直民宅塌陷案 綠議員下午赴監察院舉發北市政府瀆職

大直民宅塌陷案引發社會關注。台北市議員顏若芳指出,基泰建設必須擔負起全責是理所當然,但北市府也不應置身事外,一樣責無旁貸...

基泰安插市政顧問當門神? 李四川否認:這對市府不公平

北市大直坍塌案事發多日,北市議員陳怡君今爆基泰建設之所以如此膽大包天、肆無忌憚,就是因為安插「門神」在北市府,更點名這人...

基泰大直監測早有異? 傳事發44天前即傳警訊

北市「基泰大直」建案施工不當造成民宅塌陷,昨傳事發前四十四天監測數值就超過警戒值,但基泰未積極處置,仍大規模開挖,立委高嘉瑜要求台北市政府應究責。北市府表示,要求基泰補齊後,昨下午收到一到九月監測資料,並送四大公會判讀;副市長李四川說,涉及公共危險會移送法辦,建築師和專業技師都可能移送懲戒。

基泰董座辭職快閃 北市府今再聲請假扣押

基泰建設在台北市大直的建案上周四造成鄰樓塌陷,公司高層神隱多日,董事長陳世銘昨天終於現身記者會,鞠躬道歉並宣布辭職,但未...

大直受災戶將移至南港社宅惹議 議員批市府未先溝通

台北市大直民宅塌陷案第三天,目前201受災戶安排在22家飯店安置,市府安排後續安置至南港基三社宅,由於未事先與居民溝通,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。