快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

【重磅快評】柯P凱道問社宅 游淑慧代答戳破花敬群巧辯

內政部次長花敬群今天受訪宣稱,「8年20萬戶」社宅的承諾,明年有望實現。圖/聯合報系資料照片
內政部次長花敬群今天受訪宣稱,「8年20萬戶」社宅的承諾,明年有望實現。圖/聯合報系資料照片

館長陳之漢與前立委黃國昌發起「公平正義救台灣」遊行活動,面對居住正義,民眾黨總統參選人柯文哲指名內政部次長花敬群回答有關社宅興建的兩個問題「小英任內到底開工幾戶?完工幾戶?」;花敬群今天未針對柯的提問答覆,卻宣稱「8年20萬戶」社宅的承諾,明年有望實現。花若真有此能耐,堪稱民進黨第一輔選功臣,但可能嗎?        

「公平正義救台灣」遊行活動還沒有上凱道,每逢大選必成考題的社宅興建再成話題,這次民進黨先由內政部長林右昌主攻,他雖酸侯友宜、柯文哲過去不努力不用功,選舉時才反批中央;但侯競辦則反批林身為內政部長,過去發言卻卸責稱年輕人購屋沒規畫、想買地點價格太高等,在兩任基隆市長任內更沒有社宅完工,進度掛蛋,應先自己反省。

林右昌自己拿不出社宅政績,雖把問題推給非直轄市不像直轄市有專屬社宅基金可興建社宅,但根據社會住宅推動聯盟公布的六都社宅成績單,台北市2萬0429戶,達成率78.6%;台中市7146戶,達成率51%;桃園市7195戶,達成率48%;新北市8837戶,達成率26.8%;台南市1758戶,達成率25.1%;高雄市2939戶,達成率24.5%,綠營執政直轄市多位於後段班,林右昌的攻擊顯得虛弱無力,早被遊行訴求淹沒。

內政部次長花敬群是學者從政,也曾代理內政部長,常暢談社宅理念,對於社宅推動政策自然無法置身事外,但社宅卻是民進黨政府的一塊軟肋,柯文哲單挑花敬群,要他就社宅興建回答兩個問題「小英任內到底開工幾戶?完工幾戶?」可謂精準出招。

其實,這個兩個問題並不難回答,但是對於花敬群來說,答案卻出不了口 ,只好以攻擊代替回答,指柯市府的社宅成績收割了前人的成績,後面幾年就停擺,讓蔣萬安必須辛苦地重新熱灶,柯抨擊中央社宅政策跳票是「柯市長心裡有鬼。」

花敬群還說,就因為內政部建立了執行團隊和方法,近幾年社宅數量快速成長,未來規模一定會更可觀。台灣從2016年的1萬多戶的社宅,已經飛快成長至現在「年底放眼12萬戶」,這些數字是以「決標」計,接下來才是邁入興建過程。他並親口證實「8年20萬戶」社宅的承諾,明年有望實現。

坦白說,花敬群用攻擊代替回答,用改變定義、畫大餅的方式掩飾過去七年執行不力,技法拙劣,但是民進黨慣用這種手法,用久了,連自己也不覺唐突。只是,國民黨台北市議員游淑慧「熱心」 幫忙整理了花敬群說不出口的答案,讓花次長白忙了一場。

游淑慧說,第一個喊出興建社會住宅是台北市前市長郝龍斌,2010年連任後立即盤點土地,四年任內完成4.5萬戶的公營住宅規劃,開始興建2383户,而後柯市長持續推進,台北市12年內完工11360户(含林口選手村的2907)。

而中央呢?蔡英文2016年提出8年20萬戶社宅政見,內政部數據顯示現僅完工2907户,這2907户也是台北市新工處代辦興建的林口世大運選手村。算一算,蔡英文七年任內由中央興建且完工的社會住宅戶數是「0」。

蔡英文七年任期由中央興建且完工的社會住宅戶數掛零,為了回應柯文哲提問,花敬群卻說 「8年20萬戶」社宅的承諾,明年有望實現。在中央無力執行,執政縣市也不積極,只會指責雙北不努力不用功,明年這20萬戶又要怎麼生出來?花想用「決標」解決社宅問題,至於何時完工?那又是後話,只要選舉能過關,有什麼支票不敢開?        

內政部 居住正義 林右昌 柯文哲 游淑慧 社宅 社會住宅 花敬群 蔡英文

延伸閱讀

批囤房稅是「做做樣子、玩假的」 716遊行前游淑慧揭原因

鄭宏輝涉性騷辭神腦董座並提告 游淑慧:讓法院認證吧

游淑慧喊話:別讓侯友宜孤軍 主帥應要被眾星拱月

相關新聞

執意退黨被苦勸...謝典林聲明「壓了7天」才釋出 卻被胞姊謝衣鳯搶先曝光

彰化縣議會議長謝典林挺鴻海創辦人郭台銘色彩鮮明,今天凌晨在臉書宣布退出國民黨,聲明日期卻是押在七月廿四日,也就是國民黨全...

林寬裕:謝典林是主動退黨 沒有受到任何黨紀處分

彰化縣議會議長謝典林凌晨宣布退出國民黨。國民黨文傳會主委林寬裕稍早受訪表示,謝典林是主動退黨,沒有受到任何黨紀處分(與民...

被點名帶頭鼓譟、倒讚侯友宜 他現身回應:國民黨人怎不出來比讚?

國民黨總統參選人侯友宜本月16日到凱道參加「公平正義救台灣」活動,在台上致詞時挨批講太久又沒講到重點,因此台下民眾傳出多次噓聲、倒讚此起彼落。國民黨籍新北市議員陳偉杰發現,民眾黨中央委員張凱鈞混在人群中帶頭比倒讚,質疑整場活動變成民眾黨造勢、批鬥對手大會。對此,張凱鈞在臉書回應表示,「難道我要在底下幫忙比讚嗎?」、「講得好的大家就拍手,講不好的就是被噓,跟什麼黨派完全沒有關係」。

郭台銘:「冷氣還不錯」讓蔡總統足以在歷史傳留新名言

鴻海創辦人郭台銘今天表示,古有晉惠帝,今有蔡政府,蔡英文總統的冷氣還不錯,這句話將流傳青史吧。

公平正義大遊行 侯、柯、郭訴求民進黨下台

在逾卅四度的高溫下,「七月十六上凱道,公平正義救台灣」遊行昨天在總統府前登場,數萬民眾走上街頭訴求司法改革與居住正義,這...

謝典林退出國民黨 竹市議長:在野要組成大聯盟 才能下架民進黨

彰化縣議會議長謝典林宣布退出國民黨,為政壇拋下震撼彈;針對明年總統大選,新竹市議長許修睿指出,下架民進黨是全民共識,在野...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。