快訊

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

麻疹本土群聚擴大?晚間最新疫調出爐 羅一鈞:可能為兩起群聚

川普2.0美中關稅戰...2科技大咖衝擊最猛 輝達恐因大陸「1反制」遭殃

黨工被性騷擾...律師林志潔也曝曾被性騷 「法官追到廁所門口堵人」

陽明交大特聘教授林志潔將代表民進黨參選竹市立委。圖/取自林志潔臉書
陽明交大特聘教授林志潔將代表民進黨參選竹市立委。圖/取自林志潔臉書

民進黨爆出有黨工被性騷擾遭吃案事件,話題持續延燒。將代表民進黨參選新竹市立委的學者、律師林志潔今天在臉書發文表示,自己曾是受性騷擾的被害人,並透露以前被法官騷擾的過往,「自己用盡一切方法,沒有讓這件事算了,只是當時的法官倫理規範不足,無法給行為人應有的處罰」,如今法制相對健全,社會有能力讓女性在一個友善和安全的環境工作與生活。

林志潔回憶,1997年自己是一名執業才2年的菜鳥律師,當時陪席法官跟她要了名片,稱肯定她表現很好,不僅主動邀約見面用餐、送名牌包,更開始數周纏擾行為,每隔幾天就打電話至辦公室問何時下班要接送,或是直接送花至辦公室,讓她不堪其擾。

林志潔說,最離譜的是,自己某天去高院開庭,該名法官竟在大門口等候,自己大驚之餘只好立刻說要上洗手間,該人竟說在廁所門口等候,兩人在高院洗手間僵持10分鐘,自己執意不出門,最後他才悻悻然離開。

「事隔多年,思及此事仍讓人憤慨不已。」林志潔說,在寫信給司法院以及民間司改會投訴此事,並在主持律師盡力保護下,該名法官的騷擾行為終於終止。也無奈身為律師,從法律系畢業,面對這樣的事情,找不到規定處理和自保,律師公會當時也尚無性騷擾的專門申訴管道。

林志潔說,1998年深感能力太弱去考了公費留考,想出國看看其他國家的司法制度與法學教育,如果台灣要做改革,應該怎麼走?往哪裡去?防制權力的濫用成為自己一生研究的課題。20年來也有感,台灣司法獨立、自治、自律,比她擔任律師時已進步許多。

回到民進黨有黨工被性騷事件,林志潔忿忿不平表示,這也是為什麼,面對這次性騷擾事件,自己非常憤怒,想到竟然還有法官對處於權力不對等關係的助理,做出邀約騷擾纏擾的行為,完全不理解自己的身份和地位,去邀約別人發展關係,對別人就是一種性騷擾的壓迫。至於該名騷擾她的法官,後來已經因他案離開司法界。

林志潔也說,自己希望這種騷擾行為是最後一件,每一位職場上的女性,都能自在、平等、在工作上受到應有的肯定。希望性騷案被害人要堅強,「很抱歉這個環境讓你受到傷害,但請讓我們一起努力,不要再有其他的受害者。」

性騷擾 民進黨 許嘉恬

延伸閱讀

民進黨性騷吃案 呂秋遠:該公布細節 促「她」出面說明

斥民進黨性騷吃案令人痛心 蔣萬安:我們不會轉身離開

職場性騷以同事居多 7到8成受害者低調沒申訴

民進黨前黨工揭性騷/不要隱忍!專家教面對職場性騷擾自保3步驟

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

#MeToo燒進司法院 懲戒法院前院長李伯道傳性騷

「#MeToo」烈焰延燒,如今連司法院也著火。原定六月廿八日屆齡辭任的懲戒法院前院長李伯道,五月八日突獲總統令核准退職,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。