快訊

布林肯要北京別在520挑釁?但「球」其實在台北手上

86歲瓊瑤無預警宣布淡出臉書 洩真實原因網友哀號

66歲婦看病在院外遭撞亡 三總:將要求興建廠商責任

颱風瑪娃龜速往北前進 今晚到31日最接近台灣

颱風瑪娃持續以龜速往北前進,預計今天晚間到明天是瑪娃相對最接近台灣的時候。記者林伯東/攝影
颱風瑪娃持續以龜速往北前進,預計今天晚間到明天是瑪娃相對最接近台灣的時候。記者林伯東/攝影

中央氣象局表示,颱風瑪娃持續以龜速往北前進,預計今天晚間到明天是瑪娃相對最接近台灣的時候,預計北台灣明天降雨明顯,南部則要留意午後對流發展及沉降效應帶來的高溫。

根據氣象局觀測,颱風瑪娃今天下午5時的中心位置在北緯20.7度,東經125.0度,即在鵝鑾鼻的東南東方約450公里海面上,以每小時8公里速度,向北進行。

氣象局指出,根據最新資料,瑪娃暴風圈已進入巴士海峽及台灣東南部海面,對巴士海峽、台灣東南部及台灣東北部海面構成威脅。

氣象局下午發布大雨及豪雨特報,午後對流雲系發展旺盛及颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天台南市有局部大雨或豪雨,高雄地區及宜蘭、台中山區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。

氣象局預報員林秉煜說,今天受到午後對流雲系發展旺盛影響,因此台南及高雄都出現短延時強降雨的狀況,入夜後會逐漸緩和,但宜蘭及花蓮降雨會持續到明天或6月1日。

林秉煜表示,明天北台灣下雨狀況明顯,要留意局部大雨或豪雨,白天下午過後,南部山區會有對流雲系發展,6月1日颱風北上後,北部降雨會明顯比宜蘭還要多,6月2日及3日颱風遠離,降雨逐漸緩和。

氣象局指出,巴士海峽及台灣附近各海面風浪增大,基隆北海岸、南部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海及澎湖、馬祖易有長浪發生,尤其基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海易有6米以上浪高,避免前往海邊活動。

氣象局說,今天蘭嶼易有11至12級強陣風,綠島將有9至11級強陣風,彰化沿海地區已有10級強陣風,桃園至台南、恆春半島、東部、東南部沿海空曠地區及澎湖易有8至9級強陣風,大台北、東北部沿海空曠地區及金門、馬祖也有較強陣風。

另外,氣象局表示,受到颱風外圍沉降影響,明天白天台南、高雄及金門地區有局部攝氏36度以上高溫出現的機率。

瑪娃颱風 豪雨

延伸閱讀

瑪娃逼近「三縣市」今晚掀雨勢 北台灣明可能出現豪雨

瑪娃中心進入巴士海峽 林右昌:落實勸離、單該開就開

颱風瑪娃影響往返小琉球航班 6月1日全面停駛

「這4個月」才是主要颱風季 賈新興:1至6月侵台颱風0.4個

相關新聞

中颱瑪娃最快今晚解除海警 氣象局揭2大關鍵因素

中央氣象局預報員謝佩芸上午指出,今天迎風面的東北部、東部、北部地區,降雨狀況持續;北部地區降雨範圍從原本只有台北、桃園,...

瑪娃緩慢移動東北部掀雨勢 最快「這日」深夜有望脫離暴風圈

中颱瑪娃緩慢移動,預報中心課長林秉煜下午指出,今晚到明天白天,東北部、北部山區降雨會越來越明顯,明天可能有局部大雨或豪雨...

瑪娃颱風來襲 今晚起降雨範圍逐步擴大

中央氣象局昨晚發布中颱瑪娃海上颱風警報,預報中心課長林秉煜上午表示,今晚宜花地區降雨會更明顯,大台北間歇性降雨之外,桃園...

彭啟明:北部風颱雨很明顯 明後天更密集

瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向北轉北北西緩慢移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面。天氣風險公司總經理...

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎? 賈新興曝喜訊

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎?台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在臉書表示,展期資料顯示, 6月9日前後環境有利降雨發...

瑪娃風浪大 明後天最靠近台灣

中央氣象局昨晚8時30分發布中颱瑪娃海上颱風警報,因颱風朝西北極緩慢移動,周三明顯往北移動後速度才會加快,因此影響台灣時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。