快訊

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人仍失蹤 排除與他國有關

因應瑪娃颱風來襲 竹市府應變中心明天強化三級開設

因應瑪娃颱風來襲,消防局已完成各項抽水機、防颱器材的整備。圖/新竹市政府提供
因應瑪娃颱風來襲,消防局已完成各項抽水機、防颱器材的整備。圖/新竹市政府提供

瑪娃颱風持續向台灣逼近,預計將沿東部海面北轉離開,新竹市政府指出,經評估路徑雖對竹市影響較小,市民仍要做好防颱準備。市府將視颱風未來動態,預計於31日上午8點由平時的三級(常時)開設,提升為強化三級開設,由消防局編組人員先行進駐,同步啟動各相關局處緊急應變小組待命,掌握竹市受瑪娃颱風外圍環流的影響,並視情況隨時調整應變中心等級。

據中央氣象局資料顯示,現在瑪娃颱風結構稍轉差,強度回到中度颱風等級,不過瑪娃的暴風圈範圍還是廣大,七級風暴風半徑300公里,十級風暴風半徑100公里,今日至周三接近台灣東南方海面,周四至周五將轉往北北東移動通過台灣東方海面前往琉球海域。目前氣象局路徑預估本市陸域無發布陸警機會、發布海警機會亦較低。

市長高虹安表示,雖然竹市預估發布陸、海警機會低,但市仍上緊發條不敢鬆懈,瑪娃外圍環流預計周三為竹市帶來降雨機會,且預估自今天起將開始帶來強風,沿海空曠地區風力明顯較強,提醒市民減少到沿岸活動。

高虹安指出,市府已由工務處會同消防局人員完成轄內14處車行地下道及2處抽水站等抽水設備維護及測試,消防局也完成各項抽水機、防颱器材的整備,元培地下道如遇有急降雨將由消防局調度抽水機具協助排水作業,周三起各局處相關開口廠商也將整備待命。民政處則於每天上午8點至下午5點於三區區公所開放民眾前往領取沙包,如有需求的民眾可逕行前往領取備用。

高虹安提醒,民眾居家排水系統記得要清潔暢通、並視需求備妥沙包待命,因應颱風強風影響,更要固定好招牌、盆栽、懸掛物等物品,避免掉落。另轄內在建工程的吊臂、鷹架、圍籬布幕等,務必完成穩固,避免遭強風吹落倒塌。

因應瑪娃颱風來襲,市府已由工務處會同消防局人員完成轄內14處車行地下道及2處抽水站等抽水設備維護及測試。圖/新竹市政府提供
因應瑪娃颱風來襲,市府已由工務處會同消防局人員完成轄內14處車行地下道及2處抽水站等抽水設備維護及測試。圖/新竹市政府提供

瑪娃颱風

延伸閱讀

彭啟明:中颱瑪娃現在小跑步 北轉路徑偏東

瑪娃將北轉 吳德榮:暴風圈通過東側海域 北部東北部防致災雨

颱風瑪娃海警發布 中央災害應變中心開設加強因應

颱風瑪娃影響 澎湖花火節取消無人機表演

相關新聞

中颱瑪娃最快今晚解除海警 氣象局揭2大關鍵因素

中央氣象局預報員謝佩芸上午指出,今天迎風面的東北部、東部、北部地區,降雨狀況持續;北部地區降雨範圍從原本只有台北、桃園,...

瑪娃緩慢移動東北部掀雨勢 最快「這日」深夜有望脫離暴風圈

中颱瑪娃緩慢移動,預報中心課長林秉煜下午指出,今晚到明天白天,東北部、北部山區降雨會越來越明顯,明天可能有局部大雨或豪雨...

瑪娃颱風來襲 今晚起降雨範圍逐步擴大

中央氣象局昨晚發布中颱瑪娃海上颱風警報,預報中心課長林秉煜上午表示,今晚宜花地區降雨會更明顯,大台北間歇性降雨之外,桃園...

彭啟明:北部風颱雨很明顯 明後天更密集

瑪娃颱風中心目前在鵝鑾鼻東南東方海面,向北轉北北西緩慢移動,暴風圈正逐漸進入巴士海峽及台灣東南部海面。天氣風險公司總經理...

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎? 賈新興曝喜訊

中颱瑪娃過後還有梅雨嗎?台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在臉書表示,展期資料顯示, 6月9日前後環境有利降雨發...

瑪娃風浪大 明後天最靠近台灣

中央氣象局昨晚8時30分發布中颱瑪娃海上颱風警報,因颱風朝西北極緩慢移動,周三明顯往北移動後速度才會加快,因此影響台灣時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。