快訊

國小生被罰寫千遍…議員曝過當 勾起謝國樑不可抹滅傷害

傳6月赴陸禁團令解除無望 已招攬2萬多名旅客仍可出發

國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲

國會新春團拜傅崐萁盼手下留情 柯建銘喊適可而止

國民黨立法院黨團總召傅崐萁。本報資料照片
國民黨立法院黨團總召傅崐萁。本報資料照片

立法院上午新春團拜,國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,立法院是民意所在,國會可以克服萬難,更沒有所謂毀憲亂政,盼行政官員不要態度乖張;民進黨立法院黨團總召柯建銘也提出新春三願,希望這一團和氣持續久一點,不要走下電梯就開幹。

傅崐萁說,中華民國在台灣75年,第一次碰到三黨不過半,屬性完全不同,這是一個國會改革最重要的契機,以及關鍵時刻。以800年英國國會為例,國會任何事都能全和變通,只要民意之所在,國會都可以克服萬難,更沒有所謂的毀憲亂政。

他表示,期待新一屆國會,行政官員能將第九屆、第十屆的陋習改善,到立法院來不要態度乖張,必須開始緊張,但不要慌張,希望國會尊嚴能得到伸張,民意能全面開張;稍後還有朝野協商,他一早搭火車來台北,希望柯建銘手下留情,常來常往。

柯建銘說,新春團拜難免是要求一團和氣,沒有毀憲亂政的問題,希望一團和氣持續久一點,不要等一下走下電梯就開幹了。

柯建銘表示,他在立法院31年,有一段時間在野黨,一段時間執政黨。他能體會每黨有政治立場,但原則是不變的,在野黨挑戰執政黨天經地義,無可厚非,監督預算、法案都是職責所在,大家若能互相體認。

柯建銘指出,他有新春三望,第一、希望朝野能攻而不破,有預算、重大法案、改革法案、人事同意權都要面對,大家最後能夠完成;第二、希望對話代替對抗,理性溝通協調協商,這次的合作不是只有雙面合作,而是三面合作。

柯建銘表示,第三是希望很多事情適可而止,政治是非常嚴肅的,政治不是騙術,有一定的是非,有一定的道理;很多事情看穿不說穿,這之間如何拿捏,希望惡意攻擊抹黑都適可而止,這是最基本的立法院和諧運作,希望朝野立委一起努力,明天將正式打開攻防序幕,希望各位問政愉快。

傅崐萁 柯建銘 立法院

延伸閱讀

立院20日開議!國民黨拋改革4主張 柯建銘2千字長文:專做毀憲之事

搞錯臨時會規定 傅崐萁致歉懲處黨工

幕後/打臉傅崐萁?韓國瑜否決明召開臨時會 背後考量曝:20日不能回頭

【即時短評】韓國瑜打臉傅崐萁 意在表明他是立院真龍頭

相關新聞

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野和平互擺布條未衝突

立法院院會今天繼續審查國會改革法案,朝野交鋒再起。國民黨立委已預先在議場門口排班卡位,今早7時一到,國民黨立委搶先入場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。