快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

瘦肉精爭議藍嚷開臨時會 綠反諷為難韓國瑜、周萬來

民進黨立法院黨團今天舉行輿情回應記者會。記者周佑政/攝影
民進黨立法院黨團今天舉行輿情回應記者會。記者周佑政/攝影

台糖肉品瘦肉精爭議,國民黨立法院黨團盼17日能夠開臨時會,邀行政院長陳建仁專案報告。民進黨團表示,憲法規範立法院常會召開期間沒有臨時會這件事,國民黨團傻傻分不清楚,如果藍營不懂法規,可以請教立法院秘書長周萬來;但民進黨團也說,如果20日開議後在野黨要求食安專案報告,可透過朝野協商來決定,民進黨團尊重。

國民黨團總召傅崐萁今天表示,希望17日能夠開臨時會,但尊重立法院長韓國瑜明天召開的朝野協商。

民進黨團幹事長吳思瑤說,憲法規定,每年常會會期兩次,分別是2月到5月、9月到12月,常會之外的時間才能召開臨時會,國民黨團不要常會、臨時會傻傻分不清楚,常會召開期間,沒有臨時會這件事。

吳思瑤說,立法院新會期2月20開議,是日前由立法院長韓國瑜召集朝野黨團協商,共同決定,要尊重韓國瑜及各黨團簽字的協商結論,民進黨團希望如期開議、如質監督。國民黨現在在進行內部立委的連署,要求開臨時會,她很好奇立法院基於憲法規範,周萬來、立院議事處能夠受理嗎?

吳思瑤說,開議之後有兩個方法,第一,讓陳建仁順利快速提出施政報告以及備質詢,在野黨可以利用珍貴的總質詢,針對關切的議題提出詢答。第二,也能循往例,在行政院長施政報告之前,透過立院朝野協商安排特定主題的專案報告,如果在野黨若要針對食安提出內閣專案報告,「我們也尊重,可透過協商來決定」。

吳思瑤說,國民黨團要操作不存在的臨時會,是不折不扣的政治動作,目的是為了開議後杯葛陳建仁上台報告,司馬昭之心,路人看得非常清楚。吳諷刺藍營,要政治操作,也不要鬧出憲政笑話,更不要為難韓國瑜、周萬來。

民進黨團總召柯建銘表示,臨時會是休會期間在開的,2月1日立法院第十一屆第一會期已經正式開始,沒有開臨時會的空間。除非韓國瑜重新召開黨團協商,提前開議;或者朝野協商20開議日,邀請陳建仁來立法院做「食安專案報告」,他奉勸國民黨不要為求表現而衝過頭。

吳思瑤 周萬來 國民黨 柯建銘 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

春節無休提前3個月「打包」 游錫堃:為了韓國瑜

韓國瑜到豐原發紅包 千人排隊圍廟還有人拿韓院長春聯要簽名

除夕夜現身拜年!韓國瑜年夜飯菜色曝光 粉絲「聞香」讚:院長新年快樂

韓國瑜春聯喊價4800元!連議員都遭殃 她嘆:我的韓院長被幹走

相關新聞

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

抗議國會改革法案 破3萬人包圍立法院

立法院周五院會繼續審查國會改革法案,多個公民團體則再度發起立院集結行動,在立法院旁的青島東路集結。近中午時,號稱所集結的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。