快訊

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

穀雨節氣到! 命理師:3生肖防小人、7生肖財運爆發

黃國昌批執政黨國會改革跳票 要求蔡總統道歉說明

民眾黨不分區立委提名人黃國昌。(記者林伯東/攝影)
民眾黨不分區立委提名人黃國昌。(記者林伯東/攝影)

民眾黨不分區立委參選人黃國昌今天批評,藍、綠都曾提出國會改革方案,但幾乎全都跳票,尤其是蔡英文總統2016年承諾國會改革政見,民進黨掌握國會過半席次,但蔡總統當初承諾90%以上都跳票,要求蔡總統跟民進黨說明跳票原因,並向社會跟人民道歉。

黃國昌今天與民眾黨不分區立委參選人劉書彬、張啟楷舉行記者會,提出國會改革主張,包括改善票票不等值、立委選制改為混和聯立制、新增閣揆和其他人事同意權、定期邀請總統國情報告、建立國會聽證調查制度、提升人事同意權審查制度等六大主張。

劉書彬指出,現行立委選舉制度採混合並立制,不利小黨生存,也造成國會代表性不足,同時票票不等值,無法充分反映民應;另外,現行總統制造成權力過大、缺乏監督等,民眾黨主張恢復行政院長人事同意權。

蔡英文總統2016年競選時承諾新國會將提出國會改革,主張人民、專業的國會;國民黨當時也提出國會改革,黃國昌質疑,7年多來為什麼承諾跳票,沒有真正發揮國會在憲政民主下,應該要做到監督制衡的功能。

黃國昌說,過去國會審查人事同意權空洞草率、橡皮圖章,例如前總統馬英九提名的大法官到國會通過審查僅21天,當時在野的民進黨批評審查只是過水,表態國會人事同意權要徹底改革,結果等到民進黨全面執政後,又提名新的大法官,從公布人選到立法院審查通過僅22天,民進黨掌權後忘記過去的主張,變成護航、投票大隊。

黃國昌也提到,現在政府官員面對立委質詢,常用胡扯、拒絕提供資料等方式混過去,黃國昌點名法務部長蔡清祥,他擔任立委時詢問棄保潛逃修法草案何時送到立法院,蔡清祥稱已經送到立法院,追查發現根本還沒送到立法院,官員膽敢在國會殿堂公開說謊,結果完全不用負責任,到現在還是法務部長。

黃國昌表示,國會聽證制度建立非常重要,是國會有效監督行政權關鍵中的關鍵,再問一次民進黨跟蔡總統,當初承諾的國會聽證制度在哪裡,該不該向台灣人民跟社會道歉,有什麼臉要求人民讓民進黨在國會席次再次過半。

2024立委選舉 2024選舉 不分區立委 國會改革 民眾黨 蔡英文 黃國昌

延伸閱讀

王義川邀約辯論 黃國昌批賴清德怯戰另派人想模糊焦點

岳父遭爆工業宅當住宅賣 黃國昌嗆:冷飯熱炒了無新意

黃國昌加持民眾黨立委選戰募款 預告首場活動周五登場

時力:不問顏色只問是非已成過往 黃國昌令人不勝唏噓

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。