快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

陳國樑/候選人的租稅資訊透明

三位總統候選人的「稅事」,都成為選舉戰場,各方交互攻訐指謫。民進黨總統候選人賴清德的萬里故居,涉及房屋稅逃漏:國民黨總統候選人侯友宜,遭立委指控逃稅、施壓國稅局;民眾黨總統候選人柯文哲的農地出租,也被懷疑漏報租金收入。

面對一場接一場、甚至同一時間多場的記者會,國人想必是一頭霧水、是非混淆;心中恐怕會有以下「覺醒」:「原來,『誠實納稅』只是市井小民的義務,無關政治人物!」建議修法使總統候選人租稅資訊透明,以為國人表率,並杜絕「稅事」的口水,靡耗社會資源,模糊選舉的政策討論。

他山之石,可以攻玉。一九六七年,密西根州長喬治.羅姆尼與尼克森角逐總統選舉共和黨提名時,一口氣公布了過往十二年所得稅申報資料,雖然最後退出初選,但創下了有意參選總統者,於競選期間主動揭露報稅情形的傳統。

一九七三年,進入第二任期的美國總統尼克森,面對外界對他避稅的質疑,公布第一任期間,個人所得稅申報資料,開啟了在位總統,自願公布在任期間繳稅情形的慣例。

此外,美國參議院財政委員會,要求所有提名須經參議院確認的人選,都必須提供所得稅申報情形資訊。

然而四十年來,美國總統候選人與在位總統公布報稅資料的政治典範,卻在川普競選與職掌白宮期間被破壞。有鑑於此,已有聯邦參議員提案立法,強制主要政黨總統候選人與在任總統,公布聯邦個人所得稅申報資料。

我國《選罷法》,訂有排除特定並避免不適任的人員擔任公職的「消極資格」認定條件,其中並未納入租稅規避或逃漏。另一方面,《財產申報法》則將總統、副總統及縣(市)級以上公職之候選人,納入財產申報規範。探究其用意,應在端正選風,揭露候選人可能涉及財務利益衝突、避免競選資金弊端;但財產申報項目,並未要求候選人於競選登記時,公開個人租稅申報情形。

為避免往後選舉,候選人納稅情形又被作為鬥爭工具,應修正《財產申報法》,將候選人所得稅與財產稅申報資料,納入申報時應揭露事項。

最後,根據《稅捐稽徵法》,稅捐稽徵人員對於納稅義務人之財產與納稅等資料,除對特定機關(稅捐稽徵機關、監察機關、稅務訴願與訴訟機關、調查稅務案件機關與經財政部核定之機關)及人員(本人、繼承人、代理人、辯護人、債權人與經財政部核定之人員)外,應絕對保守秘密;甚至連財政部公告重大欠稅案件或重大逃漏稅捐案件,都必須另訂法條予以授權。

按此,此次總統大選過程,諸多有關候選人納稅情形的討論,是不是有跨越法律紅線的疑慮?行政、司法與監察單位皆應徹查,毋枉毋縱。(作者為政大財政系教授兼系主任)

2024選舉 侯友宜 柯文哲 美國 財產申報 賴清德 選情評論

延伸閱讀

用虛擬幣也要賭!總統選舉賭盤熱 檢警送辦2賭客

環團評點總統候選人氣候政見 籲強化減碳

區塊鏈平台開總統選舉賭盤 2男遭逮捕

律師:川普就算殺政敵、賣機密 未經彈劾定罪也可豁免

相關新聞

劉大年/落實反規避機制 確保經濟安全

通常國際貿易上只要針對特定國家或地區的管制措施,就必須搭配防止規避管制的機制。例如各國對於支持恐怖主義的國家實施貿易禁運...

黃齊元/兩岸危機下的台灣榮景省思

賴清德總統上任,兩岸關係急速惡化,除了軍事演習外,還有經濟制裁。大陸宣布終止ECFA部分產品關稅減讓措施,理由是賴清德的...

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

黃正忠/ESG智財權 創企業百年價值

企業不了解ESG(環境、社會與治理)的價值,ESG就不會為公司創造價值,而且是未來長線的百年價值。

陳國樑/菸稅菸捐的矛盾與幻覺

論課稅正當性,不論是導正外部成本,或減少對於個人身心健康與社會風氣的負面影響,菸品稅捐為「罪惡稅」(sin tax),是...

徐遵慈/APEC再推自貿區,我應積極參與

今年亞太經濟合作會議(APEC)主辦國祕魯將重啟推動亞太自由貿易區(FTAAP),並研議納入如經濟碎片化、氣候變遷等貿易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。