快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

買Dyson驚省萬元!他奔日本好市多買這家電 網大推:沒保固還是值得

自動化平台 Sophi/2小時2人份工作 AI編輯數秒搞定

AI在新聞領域的應用是趨勢。記者林澔一/攝影
AI在新聞領域的應用是趨勢。記者林澔一/攝影

WAN-IFRA與創新媒體顧問公司在年度報告中,建議媒體嘗試多元化商業模式來為自己開源,包括投入資源研發AI工具。經過近8年開發,擁有179年歷史的加拿大《環球郵報》在2020年推出AI自動化、優化及預測系統「Sophi」,先後獲得多項國際大獎肯定,逐漸奠定其在新聞市場上的地位,包括路透社、加拿大《環球新聞》在內,至今已有11家媒體採用Sophi。

Sophi由環郵編輯人員訓練,可根據閱讀量、互動數據、社群媒體分享等指標推薦合適文章,並每10分鐘更新相應頁面,不僅實現網站管理自動化,更提高了編輯決策效率,如今新聞網上已有99%內容是由AI投放。除了數位內容,Sophi也應用於印刷排版,可在幾秒鐘內完成過去兩個人需要兩個小時才能完成的工作。

Sophi同時作為動態付費牆引擎,能根據使用者行為,在適當時機推送訂閱頁面。環球郵報發行人兼行政總裁Phillip Crawley指出,Sophi在提升訂戶方面發揮關鍵作用,該報現已有70%收入來自付費訂閱。環球郵報總編輯David Walmsley認為,未來的新聞編輯室是記者能夠專注於尋找和講述精彩故事的地方,「自動化的目的是就是為了釋放資源,用於製作更多有價值的報導」。

世界新聞媒體年會

延伸閱讀

世界新聞年會:假訊息促選舉兩極、暴力化 應協力對抗

「GPA超過4.0」登富比世菁英榜 華生申請哈佛被拒:可能因為種族

不甩加拿大新法規定付費 Google封鎖當地新聞

加拿大防長:加國艦艇將持續穿越台海 維護國際法

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

報導Me Too風暴 尋求正向改變

世界新聞媒體年會舉行期間,台灣正在Me Too暴風圈內,來台外國媒體關注。法國女權組織Les Glorieuses電子報...

自由記者Ankita Anand:讓讀者接受性別議題報導

印度自由記者Ankita Anand對本報表示,女性記者在印度採訪要面臨安全和職場騷擾等挑戰,且不見得一定能獲得家庭支持...

華郵新聞實驗 推出運彩分析

自美國最高法院2018年裁定各州可自行決定是否讓運動博弈合法化後,至今已有三分之二州有合法運彩,美國5年來投注金額高達2...

自動化平台 Sophi/2小時2人份工作 AI編輯數秒搞定

WAN-IFRA與創新媒體顧問公司在年度報告中,建議媒體嘗試多元化商業模式來為自己開源,包括投入資源研發AI工具。經過近...

訊息大爆炸…內容輕薄精悍 才能脫穎而出

生成式AI大幅加快產製內容速度,世界新聞出版協會(WAN-IFRA)最新報告顯示,新聞內容將進入「難以想像的爆炸式成長」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。