快訊

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1生肖「魅力值飆高」財源滾滾來

對抗假訊息 不能循傳統模式

假訊息席捲全球,對各國選舉影響重大,法新社駐阿富汗及巴基斯坦新聞編輯Emma Clark(左起)、菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人Glenda M. Gloria、南非索威坦報編輯Nwabisa Makunga、加拿大地球郵報總編David Walmsley昨在世界新聞媒體年會上討論媒體應對選舉假訊息之道。記者潘俊宏/攝影
假訊息席捲全球,對各國選舉影響重大,法新社駐阿富汗及巴基斯坦新聞編輯Emma Clark(左起)、菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人Glenda M. Gloria、南非索威坦報編輯Nwabisa Makunga、加拿大地球郵報總編David Walmsley昨在世界新聞媒體年會上討論媒體應對選舉假訊息之道。記者潘俊宏/攝影

政治人物利用假訊息影響選舉的現象已席捲全球,當今新聞工作者的一大挑戰,世界新聞媒體年會(World News Media Congress)昨天關於此議題的座談會上,多位國際媒體工作者提出,要監控假訊息的蔓延,必須投入資源,且對付假訊息不能循傳統的模式回應。

菲大選各種謊言充斥

菲律賓新聞網站Rappler共同創辦人Glenda M. Gloria以菲律賓先前大選為例,指選舉過程中充斥各種謊言,小馬可仕陣營透過社群媒體重塑家族形象,其中最知名的是「馬可仕黃金」,把在其家族過去的侵犯人權爭議與解釋不清的巨額財富,宣稱是源自過去馬可仕擔任律師期間、客戶支付的成噸黃金。

Gloria反覆強調事實查核的重要性,她表示,「馬可仕黃金」說法,自2011年出現在網路上,透過挺馬可仕的團體和假歷史組織的傳播,進入主流大眾視野,不斷加溫直到去年大選前夕到達頂峰。她指出,假訊息通常訴諸感性,都讓假訊息的受眾很難接受到來自主流媒體和事實查核者的澄清。

她提到Rappler與上百個組織在菲律賓總統大選前參與的一場大型社會運動,收集並公開資訊,供民眾比對在網路上流傳的錯誤訊息,並發動律師團體,追究散布謊言的公職人員,不同的公民組織在過程中發揮各自的力量,希望能提升公民意識,打贏事實查核之仗。

借用假訊息格式回擊

Gloria以Rappler與政府對抗的經驗指出,沉默是面對假訊息的最下下策,應當要以毒攻毒,「借用假訊息的格式,策略還以顏色」。她說,對付假訊息不能循傳統的模式回應。

Rappler如今透過一連串活動讓記者露臉,Gloria說:「如果民眾不認識你的記者,他們根本不會把記者當作活生生的人來看待,只有讓你的記者與大眾面對面,雙方才能建立互信關係。」

法新社駐巴基斯坦新聞編輯Emma Clark指出,巴基斯坦的媒體環境不僅公然實施審查制度,假訊息充斥和網路煽動仇恨暴力,尤其是在選舉年;當地政治情勢動盪混亂,加上經濟問題,記者可能成為貪汙或腐敗的指控對象,自己甚至家人受威脅的情況屢見不鮮,加上當地許多媒體都受政府掌控,記者和編輯自我審查以迴避敏感議題。

投入資源教記者應對

Clark說,記者持續應對工作環境帶來的風險,除強化記者培訓,要監控假訊息的蔓延就必須投入資源,培訓記者了解如何應對、查詢假訊息。她表示,法新社在當地雇有兩名專門在網路上緊盯輿論的記者,如果碰到人氣高的假訊息,就會採取行動,不過她也坦言,必須量力而為,慎選要揭穿的假訊息,部分假訊息過於複雜,如愛麗絲夢遊仙境裡的兔子洞,愈挖愈深,極難即時反應。

南非索威坦報(Sowetan)編輯Nwabisa Makunga說,南非有錢、有權的人會透過假訊息,塑造自己和民眾站在一起,執政者藉此方式避免究責,也把媒體邊緣化。南非最近還有記者因報導前總統貪腐的新聞,被告上法院。雖然最後獲判無罪,但這樣的攻擊會造成寒蟬效應,造成其他記者在做類似報導時會先三思。

Nwabisa Makunga說,媒體報導的標準又更拉高,寫報導時要有更強調堅實證據,大眾還是能看到差異。

加拿大環球郵報(Globe and Mail)總編輯David Walmsley表示,記者能做的是,盡量聆聽各種具代表性的聲音,反思媒體要呈現出什麼樣的新聞。

世界新聞媒體年會

延伸閱讀

世界新聞年會:假訊息促選舉兩極、暴力化 應協力對抗

美智庫會長:威權假訊息擾台灣大選 「出來投票」是最好回應

菲律賓總統顧問穢語辱罵女記者 遭撤銷律師資格

出席世界新聞年會 蔡英文總統:全力對抗假訊息戰

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

報導Me Too風暴 尋求正向改變

世界新聞媒體年會舉行期間,台灣正在Me Too暴風圈內,來台外國媒體關注。法國女權組織Les Glorieuses電子報...

自由記者Ankita Anand:讓讀者接受性別議題報導

印度自由記者Ankita Anand對本報表示,女性記者在印度採訪要面臨安全和職場騷擾等挑戰,且不見得一定能獲得家庭支持...

華郵新聞實驗 推出運彩分析

自美國最高法院2018年裁定各州可自行決定是否讓運動博弈合法化後,至今已有三分之二州有合法運彩,美國5年來投注金額高達2...

自動化平台 Sophi/2小時2人份工作 AI編輯數秒搞定

WAN-IFRA與創新媒體顧問公司在年度報告中,建議媒體嘗試多元化商業模式來為自己開源,包括投入資源研發AI工具。經過近...

訊息大爆炸…內容輕薄精悍 才能脫穎而出

生成式AI大幅加快產製內容速度,世界新聞出版協會(WAN-IFRA)最新報告顯示,新聞內容將進入「難以想像的爆炸式成長」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。