快訊

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

自由記者Ankita Anand:讓讀者接受性別議題報導

印度自由記者Ankita Anand。記者季相儒/攝影
印度自由記者Ankita Anand。記者季相儒/攝影

印度自由記者Ankita Anand對本報表示,女性記者在印度採訪要面臨安全和職場騷擾等挑戰,且不見得一定能獲得家庭支持,與男性記者的工作環境存在落差;她認為,自由記者最大的挑戰就是讓讀者獲取並接受性別議題的報導,這是日常,絕非小眾議題。

Ankita Anand表示,在印度,男性記者人數仍高於女性記者,原因之一在於女性從事新聞工作得不到家庭與社區的支持,女性外出旅行或獨立作業,都會讓人擔心安全問題。

此外,女性記者的工作環境也不一定足夠具支持性,例如,同樣在印度,一名在英文媒體工作的女性記者在工作上碰到上司騷擾,她可以大聲抱怨,但這情況不會發生在印度語媒體,說出口不僅可能讓女記者失去工作,也會同時失去家庭。

Ankita Anand也提到,和在其他地方發生的一樣,印度女性面臨家暴、網路平台洩漏個人訊息及照片被加工為色情產品等問題,社群平台對女性保護依然不足。

印度發行量最大的印度時報,每天有300萬份送到讀者手中,凸顯報紙在印度當地仍是重要媒介。Ankita Anand說,印度各邦有不同語言,方言報紙詮釋特定議題是極具影響力的,在新冠疫情大流行期間,國營電視台只報導最基本的訊息,是各地報社積極挖掘做出許多出色的報導,其中有些報社甚至遭到政府抵制。

此外,Ankita Anand表示,報紙文化在印度依然強勁,原因之一也包含現在充斥太多虛假訊息,有些人認為,印刷出來的東西更值得信賴。

世界新聞媒體年會

延伸閱讀

劍指中國 印度菲律賓聯合籲遵守南海仲裁結果

華春瑩宣布:習近平以視頻方式出席7月4日上合峰會

習近平7月4日視訊出席上合峰會並發表講話

印度基金 掌握黃金十年

相關新聞

衝擊民主、激化政治對立 假訊息已成選戰工具

近年來假訊息席捲全球,世界新聞媒體年會昨天在一場討論假新聞、選舉及政治等議題的論壇上,多國記者都提到,假訊息已在選舉中被...

報導Me Too風暴 尋求正向改變

世界新聞媒體年會舉行期間,台灣正在Me Too暴風圈內,來台外國媒體關注。法國女權組織Les Glorieuses電子報...

自由記者Ankita Anand:讓讀者接受性別議題報導

印度自由記者Ankita Anand對本報表示,女性記者在印度採訪要面臨安全和職場騷擾等挑戰,且不見得一定能獲得家庭支持...

華郵新聞實驗 推出運彩分析

自美國最高法院2018年裁定各州可自行決定是否讓運動博弈合法化後,至今已有三分之二州有合法運彩,美國5年來投注金額高達2...

自動化平台 Sophi/2小時2人份工作 AI編輯數秒搞定

WAN-IFRA與創新媒體顧問公司在年度報告中,建議媒體嘗試多元化商業模式來為自己開源,包括投入資源研發AI工具。經過近...

訊息大爆炸…內容輕薄精悍 才能脫穎而出

生成式AI大幅加快產製內容速度,世界新聞出版協會(WAN-IFRA)最新報告顯示,新聞內容將進入「難以想像的爆炸式成長」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。