暴跌千點時00919如何逢低加碼? 專家揭2原則:分批進場低於持有均價的股票

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

面對局勢不明的樸實無華買股法

昨(19日)天股市盤中一度下挫一千點,大盤最終以下跌774點收盤,肯定有不少朋友想做點什麼,卻又不知道該如何做?請大家打開《給存股族的ETF實驗筆記》P166再複習一下吧!

每當有粉絲朋友問我一口氣漲這麼多,還可以買嗎?一口氣跌這麼多,要等低點再進場嗎?其實面對局勢不明的時候,小車的做法都是依紀律「分批進場買零股」,不去猜測高低點,因為沒空而且也猜測不了。

優先買低於持有均價的股票

至於買進標的,可根據自己持有均價來選擇。如果持有標的市價皆低於均價,可以輪流買,隨便買都能拉低持有均價;若持股市價有些低於均價、有些高於均價,則優先挑選低於均價的買,既累積股數又能拉低均價。

當然前提是持股都是做過功課的好股票,若是公司體質不佳或者 EPS 表現衰退太多的,價格就算再便宜也不可妄動。加碼時,也須留意不要偏離自己設定的核心與成長股比例太多,避免資金單壓同一類股。

分批進場買零股

我在前作〈股災加碼與反思〉一文中,提過自己雖然在 2020 年 3 月的股災中,很勇敢地動用一筆定存加碼,可惜的是當時買得太急,一次買一張玉山金一下子就買完了。股災一年後,我的反思是,如果股災再來一次,我會採取「以零股交易分批加碼」、「買進超跌的優質股」兩種方式執行。

後來在 2022 年,遇上長達十個月的大盤修正(最低一萬兩千多點,尚不到新冠股災跌至八千點的程度),在跌幅近六千點的過程中,我就採取這樣的方法買進,也許撿到的麥穗不大,卻紮實地握在手中。

至於如何維持源源不絕的資金分批進場?其實自從盤中零股交易開放後,面對局勢不明且錢又不多時,我喜歡分批買入零股。以小車現在薪水閒錢固定月投2萬元為例,可將2萬元分作十次2千元買零股,每月以10天為一單位買3∼4次。

每月01∼10日:買4次

每月11∼20日:買3次

每月21∼30日:買3次

秉持買綠不買紅的原則,遇到全紅就關APP,見下跌則挑當天最適合加碼的標的買零股,挑不到也不勉強。10天買3∼4次通常很容易就買完,然後保留資金到下個10天繼續買。若月底薪水帳戶還有剩錢,則撥進證券帳戶再加買,或留待下個月重新分配。

由於金額有限,所以可規定自己一次一檔大概買兩、三千元左右的額度,輪流買例如:元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、台積電(2330)...等標的。若一次沒辦法買2,000元,也可以一次買500元,或是十天買一次2,000元,可依自身經濟情況調整。

總之,小資也有小資的買法,使用手機APP下單又沒人知道我們買多少,千萬不要因為不好意思,而買進超過自己能負荷的金額,投資壓縮到生活費反而本末倒置了!

工作太忙的朋友也可以直接設定期定額,若方便上班撥5 分鐘看一下盤的朋友,用這種方式還能享受分批買進的樂趣。只要每個月有薪水閒錢投入,無論漲跌都有源源不絕的資金可買股。

4月19日對帳單
4月19日對帳單

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 2330台積電

延伸閱讀

00940越跌越買投資人不減反增? 專家曝光:散戶看待高股息ETF的5個思維

600萬規劃月入40K收入…00878、00919、00929、00937B、基金! 專家「兩方案」搭配

00878下個月她預估配發0.42元…本來更高? 孫太:大跌保守一點

00919是今年17檔高股息ETF中受益人數、規模成長人氣王! 達人「5點叮嚀」

相關新聞

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

先說在前面,任何相對高點,我不建議存股。因為漲多早晚會修正。除非你和我一樣不怕輸,而且先存少量,並且計劃...

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

雪倫在投資上有個還在努力克服的問題,就是不敢買。

00878鬼之填息速度…若除息日才買進也賺一筆了! 專家:填比配重要

00878在5/17除息0.51元之後,在昨(27日)天完成填息啦!如果有在除息當天買進的投資人,現在也賺一筆了。

006208、0050成分股幾乎完全相同...該買哪檔?專家分析:持有5年報酬只差0.1%

大家好,我是小畢,想要投資台灣整體股票市場,以往大家常選擇0050,也就是元大台灣50ETF。但除了0050外,富邦也有推出一個和0050追蹤相同指數的股票ETF,全名是富邦台灣釆吉50基金,代號006208,那麼這兩支ETF到底有什麼差異呢?又或者投資人應該選擇哪支ETF?接下來我會分享這兩支ETF的差異和報酬。

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

高股息越出越多,以前存的國泰永續高股息(00878)還能再存嗎?今天阿格力直接帶大家從績效複習到選股邏輯,同時也跟大家聊聊投資組合的分散性,帶你深入了解00878到底適不適合你。

00935、0052…新舊科技ETF該怎麼買?「黃仁勳旋風」AI浪潮還沒結束!

0052、00935兩檔主打科技的老牌、新秀,主要又有哪些差異?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。