快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

《北威論壇2-1》ETF月配成噱頭 買不配息才是投資

政大商學院副院長周冠男17日於北威論壇強調,多數民眾拿到ETF的月配息就會花掉,並不利長期投資。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
政大商學院副院長周冠男17日於北威論壇強調,多數民眾拿到ETF的月配息就會花掉,並不利長期投資。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

高股息」、「月配」等用語,吸引大量投資者投入ETF熱潮,但政大商學院副院長周冠男17日於北威論壇強調,「時間是投資最好的朋友,」多數民眾拿到ETF的月配息就會花掉,並不利長期投資。中信金控首席經濟學家林建甫也建議年輕人應購買不配息的ETF,讓投資持續滾動。

台灣大錢流向股市

周冠男透露,當台灣第一檔ETF「0050」(元大)上市時,他就開始定期定額、低檔追加,最後年報酬率平均下來有9.8%,更不用看盤操心。他也指出,樂見市場上有愈來愈多ETF商品,因為就市場而言,產品愈完整愈好,還能增加市場風險分散的能力,所以「絕對贊成ETF多樣化」。

他指出,ETF最近在台灣引發熱潮,2024年規模更達到1.5兆,主要原因是ETF有「高股息」與「月配」,更喊出「月月配,月月加薪」的術語,尤其股票投資者注意力有限,只能關注少數的股票,更常有「追高殺低」的狀況,而「高股息」這種說法,相對能催動投資者的情緒。

林建甫則指出,ETF近期隨便一募就有2千多億新台幣,但背後原因其實就是美國聯準會量化寬鬆政策,「錢那麼多,當然股市上漲」,美國把大量資產流到各國,大量資金使得股市上漲,包括台灣亦然。台灣國人也出現定存轉活存的趨勢,資金更流向股票市場,進而產生ETF的熱潮。

ETF高股息噱頭

然而,周冠男表示,高股息月配對投資人卻不一定是好事,因為時間是投資最好的朋友,年輕人不應年輕時就把錢從投資市場拿出來。他解釋說,當民眾拿到ETF配息時,大多數人都會選擇花掉,這是最糟的做法,比較好的方法則是把股息再拿去投資,但這樣也會產生摩擦成本。

他進一步指出,業者常透過心理偏誤來觸發民眾ETF的購買慾,如祭出僅10元的發行價,讓民眾選購。周冠男指出,其實現在零股交易相當容易,不一定要整股購買,交易難度相對低很多,建議民眾選擇購買大盤指數型的ETF,避免承擔可分散風險。

年輕買不配息ETF

林建甫指出,ETF鎖定的個股也有長期持有的功效,實際上鼓勵長期投資,對整體社會發展也有幫助。他也建議,年輕人應該買「不配息」的ETF,讓投資可以持續滾動。

寶萬控股董事長朱成志比較元大台灣「0050」、元大高股息「0056」,發現高股息報酬率其實不如不配息的ETF,投資者投資高股息ETF的唯一理由就是「喜歡高股息」。

他指出,ETF「月配不如季配,季配不如年配」,尤其含有台積電股票的ETF表現遠超過不含台積電的ETF。

【更多精采內容,詳見

ETF 高股息

延伸閱讀

ETF熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

4至5月布局高息 ETF 報酬率佳

相關新聞

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。