ETF熱門關鍵字藏玄機 專家:對年輕人並非好投資策略

台股示意圖。(聯合報系資料照片)
台股示意圖。(聯合報系資料照片)

近期國內爆發ETF熱潮,許多投資人瘋狂搶進,政大財管系特聘教授周冠男指出,「月月配」、「高股息」是吸引投資者的關鍵字,但這對年輕人而言,並非好的投資策略,月月配反而容易快速花掉,不利於累積資本。

3月以來,國內多檔ETF接力募集,檔檔規模創新高,其中最受矚目的就是元大台灣價值高息(00940),3月11日至3月15日開放募集,引發投資人申購熱潮,最終公布募集資金新台幣1752億元,創下國內ETF成立金額歷史紀錄。

ETF成為投資圈的熱門話題,北威今天舉行「ETF熱潮的影響」論壇,邀請專家分析這波ETF熱潮的趨勢與省思。

周冠男指出,最近業者推出多檔ETF,主打「月月配」、「高股息」,新推出產品幾乎都有這2個關鍵字,但這類商品對個別投資人、特別是年輕人,不見得是好事。中信金控首席經濟學家林建甫則提醒,須留意ETF有助漲助跌的特性。

周冠男表示,ETF的本質是分散風險與長期投資,高股息對個人而言,不是好的投資策略,因為台灣證券交易所得免稅,較好的策略是不要領息,需要用錢的時候再自己處分資產。

至於月月配是否真的較好,周冠男指出,配息是將錢從左手轉右手,只是滿足一般投資人認為穩定每月拿到現金配息,才是有「賺到」感覺的心理帳戶偏誤。

周冠男也提醒,每月配息容易任意花掉,而且沒有現金需求時,還要繳交稅金、健保補充費後,再花費手續費投入市場,並不划算。

「時間是投資最好的朋友」,周冠男認為,年輕人不需要追逐月月配、高股息這類商品,畢竟有幾十年的時間可以等,不用急著把錢拿出來;而且從數據來看,高股息商品短期可能表現很好,但長期表現不如市值型。

萬寶投顧董事長朱成志則表示,近期出現許多網紅大談投資心法,但是多用「計算機分析法」,目前一年賺多少錢,因此接下來可以賺到多少,這種分析法存在風險,「你必須相信歷史會持續」。

朱成志表示,網紅粉絲數量非常龐大,卻處在灰色地帶,有許多似是而非的說法,以訛傳訛之下相當可怕。

林建甫則說,可以理解投資人想要購買ETF分散風險,但對國家而言,ETF助漲助跌的特性,以及系統性風險必須留意。

ETF 高股息

延伸閱讀

過多的洗衣精會有殘留物!專家提出洗衣物常見「五大錯誤」:恐越來越髒

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

4至5月布局高息 ETF 報酬率佳

相關新聞

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

觀察00923群益台灣ESG低碳50成立以來的表現(統計至2024/4/30),其表現值得關注!那麼,號稱「第三代市值型」,或「低碳版台灣50大」的00923到底有什麼特點呢?

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳I、台積電必買這檔ETF

有一檔以創新科技、研發費占比為投資策略之二的ETF野村臺灣創新科技50(00935)從去年11/1掛牌上巿以來績效高達41.36%。

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

近期台股不斷往上突破,不過雖然隨著手中的獲利越來越高但存股的成本卻也隨之攀升不少,股市處於這個位階還適合繼續存股嗎?

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。