快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

台股示意圖。(本報系資料照)
台股示意圖。(本報系資料照)

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

最近因台股現在在相對高位階,加上00939及940上市後表現震盪,讓投資人心理壓力更大,波動會不會變大和追高?以野村趨勢動能高息ETF(00944)為例子。

股市中往往強者恆強、弱者恆弱,00944指數的「動能指標」找的是過去1年股價維持強勢的股票,這種股票未來6個月續強的機率較高。以大家熟悉的台積電為例,2022年11月營收創當年新高,而股價早在11個月前(2022年1月)提前反應創波段新高,趨勢動能較佳的「強勢股」,可望漲時超漲、跌時抗跌。

那麼會追高嗎?

依據00944指數的動能指標找出的強勢高息股:例如芯象和晶華,在納入成分股後6個月,芯象上漲了50%,大盤上漲19.95%;納入晶華上漲:14.83%,大盤下跌:-21.49%。當市場上覺得股價已經漲到頂點的時候,強勢高息股會展現出強者恆強的向上動能,突破對高點的想像。

相對抗跌嗎?

高息股可作為強勢股的保護傘,兩個混搭創造出提高報酬,降低波動的效果,舉例: 2018年美中貿易戰,大盤下跌4.83%,趨勢動能高息指數逆勢上漲0.84%;2022年聯準會暴力升息,大盤下跌18.68%,趨勢動能高息指數僅下跌4.25%。

目前高股息ETF夯夯夯,新發行的ETF通常會改良前者的選股邏輯!從第一代的「純高息」進化到第二代的「ESG/永續/龍頭企業」高息,再到第三代「成長+高息」!如今00944算是第四代,除了高息之外還訴求「趨勢動能」。

孫太跟大家一樣,對於「趨勢動能」指標感到很新奇,因為這是高股息ETF較少加入的一項選股邏輯策略,追求成長的同時也會擔心是否造成淨值波動度加大?

引用野村投信策略暨行銷處資深副總經理黃宏治的一段話:『在高息股方面,若進一步分析,臺灣趨勢動能高股息指數不只看當前「確定股利率」,也會透過預估每股盈餘(FactSet預估未來該公司EPS)乘上近三年平均股利發放率,以預估接下來的預估股利水準。』

也就是說,5月成分股定審時本ETF找尋股東會已公布確定股息的「股利資優生」(現在),而在11月成分股定審時則提前發掘未來具潛力的「股利潛力股」(未來),且與市面上熱門高息股ETF持股重覆度低。

從00944追蹤的「臺灣趨勢動能高股息指數」回頭檢視(依據2015年11月17日至2024年2月29日)實際回測數值,會發現944指數的年化波動度僅有13.7%,低於臺灣加權指數的15.33%與臺灣高股息指數的14.42%,證明944具備高息股抗震的雙重優勢。

結語

過往數值僅供參考,一切觀察還是要以正式掛牌上市後才準確,但至少目前有的參考值和回測數值反推,00944在納入趨勢動能的狀態下,還是能保有低波動的特性,以上整理資訊提供給粉絲們參考!

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00944野村台灣趨勢動能高股息 ETF 月配息

延伸閱讀

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

00929配息0.2元除息前更大跌讓大家上車! 存股達人:真是太棒了

台股跌破2萬點…是「超棒的考驗」? 專家:100特價變95元但價值沒變

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

相關新聞

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

觀察00923群益台灣ESG低碳50成立以來的表現(統計至2024/4/30),其表現值得關注!那麼,號稱「第三代市值型」,或「低碳版台灣50大」的00923到底有什麼特點呢?

00935上市至今績效高達41%! 專家:想搭上AI、黃仁勳I、台積電必買這檔ETF

有一檔以創新科技、研發費占比為投資策略之二的ETF野村臺灣創新科技50(00935)從去年11/1掛牌上巿以來績效高達41.36%。

台股創新高...投資小白現在買00929、0050適合嗎?達人揭關鍵:微笑曲線很重要

近期台股不斷往上突破,不過雖然隨著手中的獲利越來越高但存股的成本卻也隨之攀升不少,股市處於這個位階還適合繼續存股嗎?

00919單月定期定額人數破10萬 達人教戰:小資累積資產建議「直直扣下去」

近期掛牌的高股息ETF,震天價響地轟動上市後遇到四月台股一路震盪,迄今還沒回到發行價,讓不少一開始就搶購的投資人失望之餘,也考慮該不該認賠?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。