銅ETF犀利 漲勢強強滾

美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元。 (路透)
美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元。 (路透)

美銀分析師預測銅價上看每噸12,000美元,昨(16)日激勵期街口道瓊銅ETF(00763U)以26.97元作收,上漲0.43元、漲幅1.62%;盤中最高衝到27元創22個月以來的新高。

美國銀行大宗商品策略分析師表示,受到能源轉型及新技術驅動的影響,銅等關鍵金屬正逐漸和傳統商品市場的經濟周期脫鉤;由於礦山資本成本上升,而銅價上漲速度較慢,導致供需之間的緊張關係加劇市場的擔憂。預計到2026年,銅的市場供給缺口將達到74.3萬噸,價格將上漲到每噸12,000美元左右。

街口投信分析,由於美、英等國為了防範俄羅斯入侵烏克蘭取得戰爭資金來源,再次針對俄羅斯生產的銅、鋁、鎳等金屬限制出口制裁,因而激勵近期銅價大漲走高。根據路透的報導,在美國宣布對俄羅斯實施新的制裁後,英國LME交易所隨即公告禁止進口俄羅斯金屬,以遵守美國和英國因俄羅斯入侵烏克蘭而實施的新制裁。

LME銅現貨價走勢
LME銅現貨價走勢

不過,知情人士透露,俄羅斯銅業公司(RCC)和中國大陸企業透過貿易將新銅盤偽裝成廢銅來規避關稅與西方的制裁。

此外,法國計劃採取措施重振銅礦開採並加速鋰和地熱能項目,以幫助減少對進口的依賴並實現氣候目標。法國財政部長表示,由於連接太陽能和風電場及與鄰國建立新的電力互連的電纜需求不斷增長,法國已經停止20多年的銅礦開採應該再次考慮重新開採。

另外,科爾多瓦礦業公司(Cordoba Minerals)總裁兼首席執行長在接受媒體採訪時表示,該公司價值4.2億美元位於哥倫比亞-阿拉克蘭Alacran的銅礦開採計畫預計將於2024年12月獲得「環境批准」,隨即開展作業。

延伸閱讀

柔道/楊勇緯法國移訓收穫豐 推個人商品號召粉絲應援

烏克蘭核電廠瀕臨事故風險 幕後黑手是誰? 國際原子能總署這樣說

楊勇緯法國移地訓練備戰奧運 體驗不同文化

湯姆克魯斯麻煩大了?俄羅斯舊愛準備伺機爆猛料

相關新聞

資產5成都正二、換股7成00713 理財達人「可攻可守」:不要預測高點

目前持股比例分享,以及賣出買進的一些思考,僅供參考。

開槓桿擁00878、第一金、00713、0056…若股災跌至萬五怎辦?存股哥:回補還有一段距離

以我目前的狀況來看,質押65張第一金、87張878、10張713、14張56,借款227萬維持率222%。

想靠0050退休後過好生活...「4%法則」失效?達人:30年後資產恐耗盡

大家好,我是小畢,選擇投資指數化投資的人,目的除了讓資產對抗通膨外,還有就是要能提供退休後的生活開銷,但是退休後每年要從資產中提領多少作為生活費,才不會發生錢花光,人卻還在的狀況呢?

「一生只愛00944」台股昨殺439點如預期抗跌! 狂熱股迷:別輕易換車

台股昨天下跌439點,跌幅1.89%,不過00944如預期抗跌,穩妥妥地小跌0.58%。

他實戰存股17個月…帳上獲利15萬! 阿布達:存下76萬…0050賺43.7%

從0開始定期定額第17個月 存下了76萬!

00878買在19元時還怨嘆好貴! 瑞奇媽:以為的高點現在成遙不可及的甜甜價

翻開過往的購買紀錄,還曾經怨嘆00878買在19塊好貴好貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。