快訊

隔24年首訪!俄媒:普亭18日起連訪北韓、越南

推進「新新併」?台新金傳將參認新壽私募 金管會說話了

獨/與夏克立離婚真實內幕? 黃嘉千驚人預告:驚心動魄

00940之亂還有人敢買ETF?網笑外行:006208規模每周增

網友討論ETF。台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
網友討論ETF。台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

00940引發全台搶購潮,同時也寫下多項歷史紀錄,如史上第一大單日成交量、募集規模破1700億、受益人數最多等。PTT網友好奇「00940之亂後,還有ETF能吸到錢嗎?」其他人則認為,他對ETF有所誤解,直言「006208規模跟發行張數幾乎每週都在增加,ETF吸錢不只是募集階段,一直都在吸好嗎?」

一名網友在PTT發文表示,00940創下多個歷史紀錄,包括ETF發行史上第一大單日成交量,再寫134萬張新高紀錄、超車00939的531億元規模,根據元大投信統計,募集規模為新台幣1,752億元、受益人數打破ETF歷史紀錄,光是申購期間就高達70.8萬人,直接擠下眾多老牌ETF,空降成為第4大高息ETF。

然而00940上市首日就破發,該網友說,甚至有282人砸下超過千萬資金,趕在掛牌前進場申購,命運卻是「慘慘慘」,如今演變成「早買早享受,晚買享折扣」,他好奇,連資金規模如此龐大的00940命運都這麼淒慘,「之後還有人會發行etf嗎?發了會有人買嗎?」

其他人則表示,本月還有多支標的將展開募集,留言「00946 4月底募集」、「月底一堆要募集的,00944、00946、00943」,有人坦言「不敢買」,留言「沒有,通通都會等破發再兩根才接」、大家都知道1700E也拉不動,以後沒有募到2000E都是啪的一聲」、「940把高股息etf的credit都敗光了」。

不過也有人指出,ETF本來就不應該是炒短線賺價差的標的,留言「一堆菜雞以為ETF能夠每天上下10%吧」、「明顯又是一個把ETF當個股看的錯誤理解,006208規模跟發行張數幾乎每週都在增加,ETF吸錢不只是募集階段,一直都在吸好嗎」、「ETF都吸十幾年了,只會越來越多」、「006208規模穩定成長,0050反倒好像見高了」、「把ETF當個股玩真的笑死」。

006208富邦台50 00940元大臺灣價值高息 00943兆豐台灣電子成長高息等權重 00944野村台灣趨勢動能高股息 00946群益科技高息成長 ETF PTT 月配息 破發 高股息

延伸閱讀

00878使用「1%買進紀律」存到400多張! 方法曝光:完全不等待最低點

00929賣出結果井噴…轉買00940碰破發! 韭菜命的兩個原因:沒有耐心

00929、00919、00940、00939、00900換股潮將至! 這些「共同個股」要小心了

瘋買高息ETF把庫存買成「柑仔店」? 專家依然看好00878:辣椒會辣一根就夠

相關新聞

00936該賣嗎?網一面倒支持「溢價先賣」:修正再撿

台新永續高息中小(00936) 將於18日除息,本次每單位配息金額從前次的0.16元進一步拉升至0.25元,配息金額再創新高,並無動用平準金配發,以14日收盤價19.63元計算,年化配息率高達15.3%。PTT網友討論「該賣嗎?」其他人則表示,「溢價當然是先賣,因為會修正」。

00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

在上週00940回到發行價的時候,引爆了一堆散戶下車,但新聞又爆說上週法人大買00940的情況。

00933B…大公司為何都喜歡金融債? 專家:違約風險較低、長期報酬及波動度穩定

跟著大戶、法人布局00933B!穩健又安心

00940倒楣在出生的時機點不對! 達人「持續觀察」:破發被笑韭菜我也是之一

00940倒楣的是出生的時機點不對,剛好是在股市高點,掛牌後00940隨即破發,最低來到9.26元,這些募集時就買的人還被笑稱是韭菜,而我...就是韭菜之一。

借貸投資買股票可行嗎? 百張00878的存股哥:風險至上為原則「最重要的三件事」

已經在使用槓桿,或是正在考慮要不要使用槓桿,可以評估一下我認為最重要的三件事,或許可以幫你不要暴露於過大風險中。

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

00936大幅溢價超過6%,可以看出來是快要除息了,而且因為沒有平準金機制,限制申購反而造成大幅溢價!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。