00940破發已經在車上怎麼辦? 存股達人:維持紀律投資無需庸人自擾

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

00940元大台灣價值高息ETF,是繼00939募集後的接棒新兵,一張入手只有1萬元,精準打中小資族和退休族群市場,在股市破2萬點的時機,仍舊一堆人搶購,募集第二天就破700億,甚至還有卷商停止申購,到底這檔在紅什麼,但演變到現在,似乎被唱衰,已上車的人怎麼辦呢?

00940已經變成全民運動,成為史上第一檔掛牌規模就破千億的ETF,原本以為00939已經炒作一波,沒想到00940這一波更猛,募集金額第一天就直接超過00939的500億,第二天更是突破700億。

網路上還流傳一張和尚也來申購的照片,令人啼笑皆非。許多人紛紛拿著家產衝進銀行要匯款,各種新聞也來蹭這波狂潮。

00940已經募集完畢,在4/1愚人節掛牌上市,追蹤的是臺灣價值高息指數,發行價10元,風險等級是RR4,是檔月配型的ETF。若之後上市,應該會常常拿來跟同樣是月配的00939和00929一起比較。

00940選股池來自台灣上市櫃前300大企業,經過企業獲利能力、本益比、配息紀錄等過濾條件,篩選出最後的100檔,再從企業的股利率、自由現金流收益率與本益比等條件決定權重,篩選出最後的50檔作為成分股,個股權重上限為8%。

資料來源:元大投信公開資料
資料來源:元大投信公開資料

產業配置有76%集中在電子產業,24%在非電子產業,其中又以航運業佔比最高。前10大成分股目前以長榮占比最高,這也是目前最被人詬病的部分,但這是去年底的資料,之後成分股很快會面臨審核汰換,不見得會跟現在公布的一樣。

在報酬表現部分,根據歷史數據回測,臺灣價值高息指數總報酬率為732%,同期間台灣加權股價指數為321%,基本上波動度都差不多,但臺灣價值高息指數的年化報酬率相對較好。

資料來源:元大投信公開資料
資料來源:元大投信公開資料

00940是檔訴求高股息的ETF,當然殖利率就很重要,根據指數回測紀錄顯示,過去5年的平均殖利率為8.6%,高於台灣加權股價指數的4.3%,足足是大盤的2倍。還是得看未來上市後實際的股價與配息,才能得知真實的結果。

資料來源:元大投信公開資料
資料來源:元大投信公開資料

其實這個數據告訴我們,未來強調高息的ETF在行銷訴求上,傳統的5%已經不構成誘因

必須大於7%,才能滿足投資人的胃口。

元大投信對外祭出的訴求,是價值投資、高股息、10元低價和每月現金流,把巴菲特的價值投資擺在第一位。但我認為,

會造成瘋狂搶購的主要原因是10元發行價

資料來源:元大投信公開資料,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:元大投信公開資料,棒棒的理財失控週記整理

現在高股息ETF提供高息及現金流已經是基本配備,普通老百姓在這什麼都漲、領著低薪的背景下,1張只要1萬元,就是小資族、菜籃族、退休族、存股族最想聽到的聲音。

而00940最被唱衰之處在於,預備進場的成分股都已被買高,掛牌後如果成分股被大賣,股價還是有修正的可能性,連帶ETF淨值也會下跌。

但ETF成分股拉高出貨並非00940獨有,所有上市的ETF都有一樣的問題,破不破發行價取決於台股整體趨勢,而非單一ETF。

簡單的來說,00940單純就是一檔台股ETF,漲跌跟大盤有關,大家怎麼買,都還是在台股市場中走動。無論結果如何,發行商永遠是最大贏家,目前所募集到的資金規模已經不會有下市的風險,上市後到底是賺錢還賠錢,發行商依舊是有持續性的管理費收入。

至於已經上車的人就維持紀律投資、分散資金,只要台股市場長期趨勢向上而不是向下崩壞,就無需庸人自擾。

◎本文內容已獲 棒棒的理財失控週記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00940元大臺灣價值高息 ETF 報酬率 大盤 巴菲特 成分股 月配息 破發

延伸閱讀

00878存股1.8年後帳上獲利100萬! 投資者:過程其實不簡單…我也是愛求快的人

連假美股先跌後反彈 法人:台股攻堅看台積電法說

跌破眼鏡…今年可能不降息? 女子:應該是看每月公布各項數據才做最終決策

00878、0056、0050…兒童最愛庫存標的! 專家:持有零股的前十名竟有大魯閣

相關新聞

00940終於翻紅獲利! 她分享「三買法」:不論哪種方式站上9.8元皆賺錢

先說在前面,任何相對高點,我不建議存股。因為漲多早晚會修正。除非你和我一樣不怕輸,而且先存少量,並且計劃...

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

雪倫在投資上有個還在努力克服的問題,就是不敢買。

00878鬼之填息速度…若除息日才買進也賺一筆了! 專家:填比配重要

00878在5/17除息0.51元之後,在昨(27日)天完成填息啦!如果有在除息當天買進的投資人,現在也賺一筆了。

006208、0050成分股幾乎完全相同...該買哪檔?專家分析:持有5年報酬只差0.1%

大家好,我是小畢,想要投資台灣整體股票市場,以往大家常選擇0050,也就是元大台灣50ETF。但除了0050外,富邦也有推出一個和0050追蹤相同指數的股票ETF,全名是富邦台灣釆吉50基金,代號006208,那麼這兩支ETF到底有什麼差異呢?又或者投資人應該選擇哪支ETF?接下來我會分享這兩支ETF的差異和報酬。

00878股價攀高、新出高股息ETF又多...還能繼續存嗎?專家:3原因抱緊不出

高股息越出越多,以前存的國泰永續高股息(00878)還能再存嗎?今天阿格力直接帶大家從績效複習到選股邏輯,同時也跟大家聊聊投資組合的分散性,帶你深入了解00878到底適不適合你。

00935、0052…新舊科技ETF該怎麼買?「黃仁勳旋風」AI浪潮還沒結束!

0052、00935兩檔主打科技的老牌、新秀,主要又有哪些差異?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。