快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

日股開年創紀錄 富邦日本 ETF 上車要趁早

金龍年日圓跌破150,新台幣兌日圓來到30年最甜價位,不只換匯嘗甜頭,今年以來日股漲逾15%,可說是亞洲最強、更勝美股,富邦日本ETF(00645)經理人謝恩雅指出,在日圓貶值助燃下,日股已走出失落30年,漲升至34年來新高,距離過去日本經濟泡沫前繁榮盛況已不遠,建議投資人不妨以日本ETF進行日股布局,如富邦日本ETF(00645),尤其該ETF採匯率避險,可降低匯率波動風險。

2023年日股漲幅近3成,是全球股市表現最佳,今年更是延續漲勢,相比中國股市欲振乏力,逃離中國的投資者則持續進軍日本,幫助日股走出失落30年、升至34年來新高,目前兩地市值不斷拉近,日本或有望今年重新奪回全球第二大股市地位,以個別證交所來看,東京證交所已在今年初擠下上海證交所,重回亞洲第一。

謝恩雅表示,美股近期除了受降息預期拉抬外,大型科技股穩定財報表現更是主因,接連推升股市創高,接連帶動日本晶片相關股票翻騰,穩定投資人信心,吸引外資持續流入日本股市,今年以來5周內超過4,000億日圓資金流入日股ETF,成為日股上揚主要動能,指數表現創下34年以來新高。

除了美股帶領外,日本貨幣政策動態也是市場關注焦點,稍早日本央行副總裁內田真一發表言論表示,即便未來不確定性仍高,惟2%通膨目標實現機率逐漸升高,未來日本即便解除負利率,仍將維持寬鬆的金融環境,此言論一出成為日股創紀錄表現一大靠山。

謝恩雅進一步指出,本次日股上漲由日圓貶值所帶動,若無匯率避險會使報酬大幅縮水。以日本東証TOPIX指數為例,觀察2020年6月以來走勢,若採匯率避險,指數走勢表現明顯優於無匯率避險。此外,巴菲特與外資在進行日股投資時,都會採用匯率避險策略。一般若採複委託方式投資日股,並無匯率避險機制,甚至投資當地ETF也無匯率避險,對於用新台幣購買日本基金的投資人,建議要挑選具有匯率避險的日股基金,較不易受到匯率所影響,如富邦日本ETF(00645)。

謝恩雅建議,對於想投資日本的小資族來說,投資ETF的好處就是交易成本低,加上ETF是一籃子選股,也能達到分散投資風險的好處;此外,近期日股漲多,想進場卻又擔心短線回檔,亦可運用定時定額的投資策略,以買黑不買紅的方式投資日股,想投資日股不用再等,即刻上車富邦日本(00645)。

日本央行 日股

延伸閱讀

新手騎士死傷嚴重 學者揭日本考照制度 「錯不一定在新手」

輝達報喜 台股攻頂衝萬九!後市有望盤堅向上

台灣半導體供應商大聯盟 加碼投資日本

八家國銀搶進日本九州 獲利添動能

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。