快訊

415供電危機代價出爐!台電認了砸2400萬元買電 稱「離島發電更貴」

獨/6品牌手機舊換新剩2周!這款iPhone收購價破4萬 加碼「關鍵動作」送200折價券

美CIA局長示警:習近平決心「掌控台灣」 美國須認真看待

明年降息確定…債券ETF熱!00720B 殖利率高達5.35% 該買進還存股?

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

根據媒體調查,今年以來 ETF 的流入金額接近 9,000 億元,光是債券 ETF 資金流入金額就接近 6000 億的水準,而從超過千億規模的債券ETF來看,十二月最新受益人數月增率前三名分別為:

元大AAA至A公司債(00751B)月增率5.76%

元大美債 20 年(00679B)月增率5.43%

元大投資級公司債(00720B)月增率4.56%

如今聯準會終於鬆口明年將降息3碼,投資人見風使舵紛紛湧入債市,但投資人不禁要問,到底該買哪個債?還是該去存股呢?

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

觀察美國公債歷史紀錄,上圖紅框部分可以注意兩個時間點:

左框為2006-2007 年:當時也是因為停止加息導致公債價格上漲,這期間的「停止加息期間」維持了超長一段時間,公債在一波上漲後不停上下震盪,並沒有走出很強烈的拉升走勢

右框為2018-2019 年:也是停止加息後公債上漲,但在 2019 年後,鮑威爾預防性的開始降息,美國公債價格一飛衝天,對於投資人來說,若真要期待債券價噴出,重點還是在「降息」的啟動。

而投資人可以先抓住一個大方向,就是「債券殖利率與債券價格呈反比」,雖然市場已經押注 2024 年 3 月美國迎來首次降息,但對於未來高利率的「維持」時間應當還有一段路要走,起碼不會是一兩個月內的事情,為此美國公債殖利率不會立即雪崩式下降,長天期國債的價格自然不會馬上爆漲,不過也正是這樣的總經環境,才能造就「長期」布局債券市場的機會與獲利契機。

債券飆漲10%:降息前能繼續追高嗎?

圖片來源:Tradeview
圖片來源:Tradeview

我們可以看到上圖,以元大債券三劍客舉例(00679B、00720B、00751B),這裡很明顯看到三者從今年十月底後一路往上,十二月市場正式確認停止升息,預期明年降息的環境,債券在短短一個半月內飆升了10%以上,投資人要知道這是債券市場,並不是股票,能在這麼短的時間內有這種漲幅,要說他「短線」漲多並不為過,但這樣是不是代表債券不能投資呢?

圖片來源:Tradeview
圖片來源:Tradeview

上圖,同樣是元大債券三劍客,若用週K角度來看,紅框部分就是今年漲幅的長期呈現,對比左邊債券價格不斷破底的大山,其實從2020年以來,債券完全還在歷史低檔,投資人只需記得「債券的投資是長期趨勢」,這種趨勢與利率呈現反向關係,當利率持續下降,債券價格就會上升,長期來看現在的債券價格根本還在低檔而已,所謂的漲勢還沒到來,這也與尚未落實的「降息」總經互相呼應。

台股「規模超過千億」美債ETF

買債首重規模與成立年數,若能經歷完整的多空循環則更能看出該債券ETF的組成在波動下會不會產生問題,以上三檔長天期債券規模都超過千億,最短的成立時間也超過5年,投資人若求穩健可以選擇元大美債20年,只是要注意溢價問題,最新數據來看也還有1%以上的溢價狀況。

00679B

適合:尋求無風險參與債券市場降息行情的投資人

特色:美國政府做為你的擔保人,近乎無風險的資產與可期的價差行情

00751B

適合:想投資優質企業債券的投資人

特色:該債券包含美國A級以上企業債,殖利率高達4.96%

00720B

適合:想追求更高的殖利率

特色:殖利率高達5.35%,差別只在於該企業債多半投資於B級到A之間的投資等級債,評等相較00751B來的低一階,但都是投資等級債種

現在到底要存股還是存債?

結論先行,總結來說兩者是不同的資產,重點還是在配置資產的策略上。由於不同於股票的股息,債息來源通常是政府或是公司企業,只要發債國家、企業不違約,便必須每期固定支付利息,而債息在買入債券價格確定後就是固定的,因此可以利用現階段高債息投資機會,持續建立固定收益部位。

相信投資人應該都聽過一個非常經典的配置,即「 60% 的股市和 40% 的債券」。為什麼會有這麼經典的配置比例呢?主要原因是,從歷史上的走勢來看,傳統的股市和債券之間存在著負相關關係。這兩者之間的價格走勢會出現相互對沖的情況。

當經濟好轉時,股市上漲,利率也上升。而利率上升會導致債券價格下跌。因此,在經濟好轉時,債券的價格對整體回報形成拖累。相反,當經濟不好時,股市下跌,債券的利率下降。當債券利率下降時,債市的價格上升。這就是為什麼配置比例是股市60%、債市40%,而不是相反。因為從長期的角度來看,經濟總是朝著好的方向發展,而當經濟不好時,我們手中持有40%的債券,債券的價格會上升,對股市下跌起到一部分對沖的作用。

美股「規模百億、月配息」美債ETF

在美國貨幣政策正式轉向降息之前,市場將會經歷很長一段的停止加息時間,這段時間內若沒有重大的國際事件擾動,則美國長債價格將在低檔區間持續震盪,短線上不容易看到長天期債券價格破底或有更大的跌幅出現,但也不至於出現超巨幅的上漲,投資人可以選擇在美債回檔的過程中,逐步介入到各種長天期國債中,但謹記鎖定規模超過百億美元的美國國債與投資等級公司債,這類債券風險較低又有高債息可領,待美國正式迎來降息,長期債券也將走出高光時刻,以下提供三檔值得觀察的美國長債ETF供投資人參考研究。

原文出處:股股知識庫

延伸閱讀:

八大官股狂掃13萬張!再加碼 00679B 1萬張!

債券ETF 00937B 溢價達 5% 還能買嗎?專家:「這檔」穩定1%優先選

債券價格怎麼算?折現是什麼意思?為什麼利率上升、債券價格會跌?

00679B元大美債20年 00720B 00751B元大AAA至A公司債 債券ETF 聯準會 降息

延伸閱讀

00919除息後可以買進嗎? 專家一圖曝「撿便宜」:投資人很會挑時機來布局

00929買在高點照樣賺錢的方法曝光! 她親自實測:投資ETF獲利真的不難

碳交所22日啟動概念股走勢可期 法人:這7檔擁利多

「美債ETF下車」爽賺6萬先跑? 他曝3原因:溢價嚴重連疫情時都不至於

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。