快訊

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

下班記得帶傘!14縣市大雨特報 鋒面通過慎防強降雨

賴清德認了!自爆有兩支勞力士 價值都未達20萬元免申報

9檔長天期美債ETF絕地反攻 00931B波段強彈逾一成

九檔長天期美債ETF低點以來波段漲幅。資料來源:證交所;2023/10/23波段低點~2023/12/5波段高點收盤價
九檔長天期美債ETF低點以來波段漲幅。資料來源:證交所;2023/10/23波段低點~2023/12/5波段高點收盤價

美國10年期公債殖利率10月下旬一度衝破5%,債券價格波動劇烈,長天期美債 ETF 因對市場利率敏感度高,也跟著探底,但隨通膨顯著降溫,美債殖利率回落,債券價格上演大反攻,9檔長天期美債 ETF 自低檔以來至12月5日收盤價,平均反彈幅度為9.96%,價格親民好入手的統一美債20年 ETF(00931B)更強彈10.35%。

聯準會自去(2022)年3月開始升息,聯邦基準利率從0.25%升至5.5%,美國10年期公債殖利率也從1.95%一路走高,10月23日,一度飆到5.02%的高點。不過,近期美國10月核心 PCE 年增3.5%,創兩年半最小增幅,通膨向下趨勢確立,市場預期 Fed 升息循環已結束,美國10年期公債殖利率逐步回落到4.2%。

據 Fedwatch 最新資料顯示,目前交易員認為明年3月降息機率達51.9%,至明年底之降息幅度預期為五碼。正因市場普遍認為,升息進入尾聲,美國公債殖利率將反轉向下,債券價格落底趨勢明確,投資人可趁目前美債殖利率仍超過4%,鎖定長天期債券的債息,等待降息利率走低,美債價格反彈賺取價差,進可攻退可守。

法人表示,在籌碼面壓力減輕,及經濟成長轉弱,進而加深升息週期結束預期之下,長天期債券殖利率出現顯著回落,市場樂觀看待聯準會於明年上半年開始降息。但目前聯準會並未透露降息之意向,預期後續美債殖利率將維持在區間震盪,建議進場採定期定額分批布局,平滑進場成本,持有領息、等待降息來臨。

殖利率 美國公債 降息

延伸閱讀

00937B太猛…2天竟漲了1塊! 專家提「4優點」:尚未降息債券商品已底部翻8%

債券ETF開飆! 00687B竟有「年終慶」…納收益平準金配息增近期漲相加

貝萊德:市場對Fed降息預期過高 2024年波動將大增

Fed肯定降息?投資人停止過度押注…歐股走勢分歧

相關新聞

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

上週在中東衝突與台積電法說的雙重打擊下,台股開低走低幾乎收最低,創下單週大跌千點的紀錄,不禁讓投資人捏了一把冷汗。

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

下個月(五月)就是報稅月,你準備好了嗎?存股族領股息要繳稅,但也可以藉此減稅甚至退稅喔!

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。