快訊

早餐常喝冰飲料易罹癌、更年期提早到? 醫師指出真正問題

新竹殉職勇消李詠真弟受兄長影響也投入救火 周立鑫家中唯一經濟支柱

「你是沒在立院被打過嗎?」涉嫌恐嚇立委郭國文 台南警查緝2嫌到案

00878將統一(1216)納進成分股但去年不是才剔除? 專家:很正常的行為

台股。 圖/聯合報系資料照片
台股。 圖/聯合報系資料照片

因為去年00878才把統一賣掉,現在又要買回來了,這次很多人對於這樣的行為感到有疑慮,不過00878其實就是以ESG評級、股利分數…等等,這些自已的選股邏輯在對成分股汰弱留強,所以要是納入的成分股沒有違背這些選股條件,換股就是很正常的行為,我覺得不用太敏感啦!

而且ETF是一籃子的股票,當然不可能全部的股票都是自己喜歡,或是每檔股票都是ETF以自己覺得合理的方式買進的,只要換個方式來想,其實少數不喜歡的股票對整個ETF的影響有限,也就不用那麼在意,有大大問過,那如果ETF大部分都是自己不喜歡的股票呢?這就代表選錯ETF了。

買ETF就是認定它的選股邏輯,好處是不用自己管理,進行換股這些繁瑣的事情,只要不是每次都換幾十檔,進行奇怪、無意義的換股造成費用偏高,這樣我就會繼續買下去。

當然投資這件事情,除了客觀分析以外,主觀的感受也很重要,感覺對了才容易持有的久,所以覺得有疑慮、不喜歡了,考慮換掉也是一個選擇。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 1216統一 ETF 季配息 成分股

延伸閱讀

郭台銘退選…鴻海(2317)能買了嗎? 「這價位」是長期投資的合理價位

00878、00929、00733…三大ETF出現重大改變! 月配息的它將改指數規則

65歲資金300萬買中華電最穩? 內行推二選擇:現在很香

00878將AI股緯創、廣達皆留下…0056會換掉嗎? 專家:一採用過去另個是未來

相關新聞

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

你以為科技類股只有台積電而已嗎?你應該是搞錯了,科技類股的龍頭絕對都在美國市場的費城半導體指數內,這才是真正原汁原味的最強科技類股,所有全世界最強的公司都齊聚在這個地方...

00919預估配息只會比上次多一些0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

5月進入最後一週,00919應該也快公告今年第三季配息了,上一季配出破紀錄的0.66,本季我認為配得會保守些,但至少也會象徵性的比上一次更多,我是預估配0.68。

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。