停止升息…美債ETF開始走升! 專家:00687B、00761B、00725B、00726B有收益平準金

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

Fed(美國聯準會)於台灣時間 2023/11/02(四)公告 FOMC (美國聯邦公開市場操作委員會)最新會議結果,全部官員一致通過,將美國聯邦基金利率維持在 5.25%~5.50%,是自 2022 年啟動升息循環以來,第二次實施暫停升息。

總結本次 FOMC 會議再度暫停升息,利率維持在 5.25%~5.50% 區間,很大原因在於近期長天期公債殖利率攀升,對於金融的緊縮具有一定程度的效果。不過未來要持續關注持續性以及是否確實讓通膨保持下滑態勢。

緊接著美國勞工部11月14日公布,10月消費者物價指數(CPI)月增率持平零成長,低於9月的月增0.4%與市場預期的0.1%增幅。10月CPI年增率從9月的3.7%降至3.2%,低於市場預期的3.3%增幅。從數據看來通膨開始降溫,Fed很可能已經結束升息周期,美債殖利率也開始下降,相對的美債ETF股價也開始反彈。

由於目前美國利率仍在高點,此時美債ETF也會有不錯的殖利率,如果明年開啟降息循環,更有機會賺到資本利得,可以說是可攻(價差)、可守(領息)。之前和大家分享過,國泰投信為了保障投資人配息不被稀釋,和主管機關爭取到4檔債券ETF納入收益平準金機制,包含我幫媽媽買的00687B(國泰20年美債)、00761B(國泰A級公司債),還有幫小女兒配置的00725B(國泰投資級公司債),以及00726B(國泰5Y+新興債)。

為何要有平準金?今年以來債券ETF受到投資人的喜愛,導致規模持續成長,當然就有可能稀釋股利,納入平準金就可以避免股利被稀釋,而維持股利的穩定,對於需要穩定股利收入的投資人來說,可以說是一件好事!

再來就是這4檔債券ETF也可以增配資本利得項目了,對穩定股利來說也是利多。簡單來說,如果將來因為降息,導致債券價格上漲而賺到價差,價差也可以用來配息,國泰投信算是超前部屬,目的還是維持股利的穩定性。目前市場普遍共識,幾乎都認為美國升息已經見頂,12月也不會升息了。而且,最快明年第二季會進入降息循環,到時候長天期美債的資本利得空間就很值得期待。

不知道大家有注意到,00687B(國泰20年美債)也一併調整了配息月份,從原本的1、4、7、10月,調整成3、6、9、12月。因為是11月才生效,由於00687B今年 1、4、7、10月已經配過息,加上調整後12月也會配,等於今年會配5次息,不小心又多領了一次股利!

債券ETF今年真的是火紅,但是ETF就是基金,股價要參考淨值,所以記得不要買進大幅溢價的,不然就是「現買現虧」喔。從5月到現在,半年都已經過去了,但是有一檔美債ETF的溢價狀況都遲遲沒改善,溢價一度還超過5%,根本就把一整年的配息吃光光了,目前也都還是維持1~2%的溢價,投資人根本就是買貴了喔!大家買東西都會貨比三家,連10元匯費都想省,溢價的美債ETF千萬一定要避開喔。

其實各家投信的美債ETF,都是買進美國的債券,基本上是大同小異,只要把握一個原則「不要買大幅溢價的」,就對了。根據我的觀察,國泰投信的債券ETF,並沒有發生大幅溢價的情況,僅供投資朋友做個參考。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00687B國泰20年美債 00725B國泰投資級公司債 00726B國泰5Y+新興債 00761B國泰A級公司債 債券ETF 價差 收益平準金 美國 聯準會 通膨

延伸閱讀

這時佈局壽險股…新光金、三商壽二選一?網嗆「爛西瓜」:不如All In美債

00878換股是「幫忙抬轎」? 網笑韭菜買法大酸:準備跌停

00933B這檔月配息ETF什麼時候會配息? 他分析:「這時」預計一張能拿到253元

00878、00929、00733…三大ETF出現重大改變! 月配息的它將改指數規則

相關新聞

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

00940最強成分股…他買報酬率達50%卻憂利多出盡!網:這時機後賣

日前引發話題的00940成分股之一亞翔(6139)第一季表現亮眼,三月營收70.07億元,年增1.4倍;第一季累計營收189.75億元,年增1.3倍。有投資人擔心,股價可能會利多出盡,其他人表示,亞翔籌碼穩定,今年持續看好,並建議「超越大哥二哥後可以考慮出掉部分」。

手一滑借10萬買00919和00929! 存股哥:現在覺得天花板幾年後變地板價

持股部分00919目前40張成本24.24,00929目前25張成本20.13,追高買法了解一下,反正這些你以為的天花板,很高機率幾年之後變成了地板。

高股息ETF殖利率7-8%為何將難看到? 專家提三方法應對:可買市值型因受到的影響相對小

買高股息當然不外乎就是希望可以多領錢,如果每年都有七八%的殖利率,我丟100萬,每個月就有五六千塊可以領,爽度很高。

00878「規模大哥」成定期定額冠軍王! 過去一直為0056蟬聯第一

如果沒有記錯的話,過去一直由0056蟬聯定期定額交易戶數冠軍,這次由00878首次奪冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。