快訊

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮 醫院自行加薪止血

去年投資詐騙創高 虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

投資不買貴…存股00878、00929、00935、00936怎操作? 專家分析:要注意折、溢價

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

【文.玩股講客人】

買ETF時就要注意折、溢價,買到折價好比投資個股買便宜,買到溢價就如同買進成長股,雖然買貴確有機會賺到價差....

投資ETF除了買趨勢,有一個重點就是不能買貴,這時候要看淨值跟市值的對照,所謂淨值就是這檔ETF每單位扣除負債之後的「實際身價」,至於市值就是大家買賣的價格,所以如果有一檔ETF淨值是20元,但現在市價賣15元,這種就是便宜,叫做「折價」。反過來說,ETF每股淨值是10元,市價15元,每單位ETF市場賣的比實際價值貴5元,這就是溢價,因為價格溢出來了,太貴了。

當我們買ETF時,就要注意折、溢價,最好都能買到折價,就好比投資個股要買便宜一點,像是價值投資不買貴,如果買到溢價倒也不是不行,但你必須要確定ETF有機會繼續上漲,這就如同買進成長股,現在雖然是買貴了,但未來的成分股或操盤還能上漲,那麼之後還是能賺到價差。

那麼我們怎麼找?很簡單,你可以一檔一檔ETF慢慢查,因為ETF本身就是投信公司發行,網站上會每天更新最新淨值,有些ETF投資海外產品或期貨,那種的淨值就會每天更新,不限於台股開盤,ETF市價則隨著台股交易變化,所以有時候折溢價的差距就會更大。

不過那是土法煉鋼的方式,其實你也可以再玩股網的「台股ETF淨值及折溢價」找到大部分的ETF,延續折溢價的話題,接下來我就來操作示範一下,平常都怎麼研究ETF的,以我個人習慣都是投資台股為主,所以接下來設定會以國內成分證券指數股票型基金。

台股溢價前五大ETF

台股ETF淨值及折溢價

首先是溢價前五名,也就是相對淨值比較偏貴的意思,分別是國泰永續高股息(00878)、永豐臺灣加權(006204)、野村臺灣新科技50(00935)、元大臺灣永續ESG(00850)、國泰台灣領袖50(00922),其實裡面成分股大家應該都很熟了,但我還是稍微簡單追蹤近況。

00878:目前這檔ETF規模已經突破新台幣2,300億元,至於前五大持股依舊是AI天下,華碩、廣達、緯創的比重大約6%以上,聯發科、大聯大則有4%以上,這合計大約接近三成持股,這些股票最近都有反彈,溢價1.52%。

006204:這檔ETF有四成是半導體股,第一名持股是台積電佔比接近三成,第二、三名分別是聯發科、鴻海,都有3%以上的比重,其餘則比較分散,所以大盤上漲就跟這檔ETF有關,而前三名持股也在近期上漲,溢價1.48%。

00935:這是近期才上市的台股ETF,裡面主要以科技股為主,其中半導體持股七成以上,前五名完全都是科技相關,分別是台積電約三成,聯發科一成多,台達電接近8%,聯電快6%,日月光投控則有4%以上,所以大盤反彈當然也讓ETF受惠,溢價1.3%。

00850:這也是大家熟悉的老朋友,目前規模來到新台幣140億元,雖然是主打ESG為主,但你也知道的,台灣那些有能力做ESG的大公司,差不多就幾家而已,所以持股最大是台積電近三成,第二名聯發科超過5%,鴻海也有接近5%水準,而台達電、聯電則分別都在2%以上,基本上有四成以上都在科技股相關,溢價1.3%。

00922:說到這個新ETF的編成,主要是注重公司派經理人的作風,重視ESG、低碳及獲利,目前規模已經超過百億以上,前面條件這麼嚴苛,所以要能符合的大型權值股也沒有很多檔,因此跟前面幾檔ETF持股又是差不多,最大持股是配置三成的台積電,聯發科超過5%,鴻海4.77%,台達電、廣達則分別都有3%以上的持股,溢價1.3%

從以上ETF來看,只要是最近上漲到溢價的ETF,很明顯都是AI及台積電,所以你也不用怪為什麼這麼ETF都偏貴,原因就是他們成分股本身都是成長股,不然就是狂漲狂拉的高價股,這當然也會反映在ETF的議價表現上囉。

台股折價前五大ETF

台股ETF淨值及折溢價

接著是折價ETF,這就比較屬於價值投資型了,一樣我用網站排序下來,折價最大的前五大股票型基金,分別是兆豐藍籌30(00690)折價2.34%、中信上櫃ESG30(00928)折價0.51%、復華富時高息低波(00731)折價0.21%、復華台灣科技優息(00929)折價0.11%、台新永續高息中小(00936)持平,一樣分別來看看近況。

00690:這檔ETF編成指數是以台股藍籌股為主,也就是營運規模、市值最大的績優股,其實也屬於權值股投資的一種方式,持股前五名分別是台積電近三成、聯發科高逾一成、台達電6%,中華電及富邦金高於5%,顯然又是被台積電掌握,但因為這檔ETF買進國內各行各業龍頭,所以還多了電信、金融產業,但整體來看,持股不少景氣循環成分股,折價2.34%也是最多,不過這算是例外狀況,因為剛好遇到今天除息行情,如果還原1元回去,反而是溢價狀態,仍符合前面溢價ETF的特質:高度持股台積電、聯發科。

00928:這檔ETF專門買上櫃績優股,投資股票的股本就會比較小,主要想拼的是大盤一直爛,這時候爛盤就很容易出飆股,尤其是上櫃股票更好拉,前五大持股分別是全球電子紙龍頭元太近15%,美妝龍頭寶雅及數位投影機公司中光電則有8%以上,再來是半導體相關的環球晶持股近7%,同族群的世界則有5%以上,折價0.51%。

00731:ETF如名稱,顧名思義,就是要高股息低波動,前五大持股分別是鴻海接近10%、廣達約7%,後面三檔金融股包含富邦金、中信金、國泰金都在6%附近的持股水位,所以近期鴻海、金融股走弱,似乎也影響到淨值走勢,折價0.21%。

00929:這家應該不用多廢話了吧?有買ETF的大家應該都很熟,最近則是最大持股4%以上的聯發科帶動上漲,另外大聯大、矽創、京元電、新普都持股3%以上,半導體老大台積電、二哥聯發科最近又帶頭衝,其實折價0.11%並不多,因為今天還有除息0.11元,如果還原回去,一樣也是溢價的啦。

00936:這檔最新上市的ETF,主打永續高股息,而且選擇中小型股也偏冷門,通常這類型的股票都比較不會震盪,獲利就是穩定成長,等待上漲的那一刻,而且都是彼得林區說的「無聊股」,前五大持股分別是聚陽高於5%,啟碁、中美晶、東陽、京元電都在4%以上,確實沒有半導體大型股,換句話來說,大盤上漲跟他無關,但持股獲利只要穩定上漲,其實還是有機會緩緩向上走,這檔ETF目前正好沒有折溢價。

從這些折價ETF來看,撇除00690、00929除息因素不提,另外三檔ETF投資持股確實都是冷門股居多,而且有些持股確實也下跌,這相當符合價值投資的精神。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:ETF分成價值型、成長型?00878、00929、00935、00936怎麼分?

00731FH富時高息低波 00878國泰永續高股息 00928中信上櫃ESG 30 00929復華台灣科技優息ETF 00935野村臺灣新科技50 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 台積電 大盤 成分股 投信

延伸閱讀

三大ETF出現重大改變

00878、00919、0056…三代高股息ETF比較! 他:配息高又穩還能填息

00878換股是「幫忙抬轎」? 網笑韭菜買法大酸:準備跌停

00933B這檔月配息ETF什麼時候會配息? 他分析:「這時」預計一張能拿到253元

相關新聞

00941申購100張需150萬…但東京買房要高十倍! 專家:不保證只漲不跌是對半導體有信心

當然錢比較重要啦!認購100張00941,需要150萬,只要東京買房的1/10,我是隨便都拿得出來,錢不是問題!

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

3月起陸續有幾檔ETF要上市,有2檔標榜高股息的,也有瞄準海外半導體但卻不配息的00941。高股息當然是投資人的心頭好,但是因為太紅了導致金管會設下4道緊箍咒。

00941準備要申購100張…今年半導體一個「飆」字! 專家:台積電沒這設備也無法產晶片

中信投信繼2021年推出00891中信關鍵半導體後,即將推出一檔新的半導體ETF:中信上游半導體(00941)...

Joeman東京房投報率4至5%不如買ETF! 她讚「仲介誠實」:00919、00929、00939、00940、00878等

Joemen新影片提到他在東京墨田區買房,因為匯率的關係現在大約虧150萬,預估每年收到租金扣掉持有成本後,租金年投報率大約4~5%。

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。