快訊

「先買後付」成誘騙噩夢 BNPL各國行之有年為何台灣卻走歪?

國民黨甲動變「假動」 表決能贏竟輸鐵桿支持者炸鍋

訂位要注意!「3大自助吃到飽品牌」一用餐時段少30分鐘 饕客嘆:溫水煮青蛙

00929、00934、00936月配息ETF大比拚! 專家:3檔有一個共同點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股第一檔月月配ETF 00929,不到一年規模突破千億。

近期又增加兩檔月月配ETF新秀

中信成長高息(00934)

台新永續高息中小(00936)

這三檔該怎麼挑呢?選股邏輯又有什麼不同呢?老牛一次幫你整理。

中信成長高息(00934)選股邏輯

特選臺灣上市上櫃優選成長高股息指數

透過每年4月、9月調整成分股,在除權息旺季的4月~8月鎖定高股息標的;在除權息淡季的9月~隔年3月鎖定成長型標的,來解決賺股息賠價差的問題。

貼心提醒:00934因為剛上市的關係,可能要等半年後才會配息

台新永續高息中小(00936)選股邏輯

特選臺灣上市上櫃永續高息中小型股指數

集中鎖定中小型企業,在一開始的選股池中扣除市值前50大的台灣上市上櫃的企業。

一年調整兩次成分股,在 6、12 月進行成分股定期審核。

貼心提醒:00936因為剛上市的關係,可能要等半年後才會配息

三檔月月配比較

三檔月月配成分股比較

老牛總結

00929上市不到一年規模已經直衝千億等級,主因是「月月配」吸引不少投資人。而兩檔月月配生力軍加入:中信成長高息(00934)與台新永續高息中小(00936)。有選擇障礙的粉絲敲碗,老牛幫大家來比一比。

老牛認為三檔月配高股息中,費用率與平準金制度,00929較有優勢。但00929一年僅調整一次成份股,在股市劇烈變動下,反應會較慢,例如:AI風潮、電動車重摔。投資人應納入考量。

雖篩選機制不同,但可發現3檔月配型ETF產業均集中電子業,較容易受到產業景氣影響,波動較大,建議投資人可搭配其他標的分散風險喔。

◎本文內容已獲 股海老牛 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 成分股 月配息 選股邏輯

延伸閱讀

00878對決0056誰更優秀?它績效且抗跌能力皆勝出…月領一萬股息這檔本金需較少

鴻海法說前股價攻破100元大關 高盛、大和報告力挺

五檔台股ETF「配息組成」全揭曉 這檔高股息配100%純股利

面板廠業績創新低 網曝2關鍵賠定了!預測將連續虧損第八季

相關新聞

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

一片血流成河之下,不過對於長期存股的群族來說,看見一片綠油油都興奮了起來,紛紛把握時機「逢低加碼」...

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

這五年,我們的薪水有沒有漲到20%,真的是萬物齊漲,唯有薪水沒什麼漲!

00733成分股50換掉46檔、00900換掉19檔! 專家:是預料中的事情

昨天公布8檔ETF成分股定審(更動成分股),在今天生效,有幾檔換的比較多的可特別留意一下。

ETF月配息不利資產累積?網酸:高股息也可以存到退休

ETF主打「月月配」,讓投資人可以爽爽領股利,不過專家示警,月月配反而容易花掉股利,對年輕人而言不是好的投資策略。PTT網友不以為然狠酸「你以為年輕人錢很多,沒有每月需求嗎?高股息也可以存到退休啊,誰說一定要花掉」。

00940破發還敢投資高股息ETF?他曝想買00944、00946原因

00943、00944、00946陸續於本月開始募集,投資人擔心成為下一個00940,再度面臨破發危機,不過有網友分析,00944重複的成分股較少,00946則是進階版00939,他認為破發機率低,他也坦言「還會繼續申購新的ETF」。

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。