快訊

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭承認巴勒斯坦

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

00878對決0056誰更優秀?它績效且抗跌能力皆勝出…月領一萬股息這檔本金需較少

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

00878是目前台灣唯一定期定額,人數超過20萬戶的高股息ETF!而0056目前為19萬緊追在後;兩檔都是高股息的人氣王。

00878公布第四季股利發放0.35元後,0056和00878今年配息全公布,究竟配息金額和殖利率是誰勝出呢?

老牛提醒:00878今年第四季配息0.35元,想領息的夥伴記得在11/14日前買進,12/12日配息就會入袋。

0056 V.S 00878股息比較

兩檔殖利率均表現優異,0056略勝00878!

0056今年五月改成季配息,今年配發2次,全年配發2.2元,殖利率為6.4%。

00878全年配發1.24元,殖利率為6.09%。

2檔ETF近3年報酬比較

00878近三年報酬勝過0056

因00878成立至今僅三年,所以用近三年來比較。

00878近三年報酬率為(+64.62%)

0056近三年報酬率為(+49.35%)

兩檔均勝過大盤的(+27.56%)

2檔ETF空頭PK!

2022年空頭時期00878股價較0056抗跌

00878在空頭時期報酬為(-9.85%)

0056在空頭時期報酬為(-17.67%)

兩檔抗跌性均勝過大盤(-22.4%)

月領一萬需要多少本金

利用2023年所發放股利來推估,從上表可看出若要達到月領一萬股息的目標:0056需投入的本金少於00878!

現在適合買進嗎?

目前兩檔ETF均為合理偏低的價位!以目前股價買進,殖利率約為6%

老牛總結

0056以「預測未來現金股利殖利率」為主要選股邏輯,且以資訊科技股為主,成立15年至今每年穩定配息。

00878以「參考過去股利發放績效」為依據,為首檔季配息且符合ESG評級的ETF,成分股以電腦及週邊設備為主,雖成立時間僅3年多,但在牛熊市表現穩健,適合喜歡穩定且長期投資的人。

兩檔高股息ETF在前陣子因受惠於AI股大漲,許多大戶脫手爽賺價差,但若是資金不多想定期定額的夥伴,長期投入,領取現金流,才是投資高股息ETF的初衷喔。

◎本文內容已獲 股海老牛 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 ETF 大盤 季配息 定期定額 殖利率

延伸閱讀

月領10萬股息靠00878退休! 他曝「超狂加薪圖表」:年領12萬成本需約183萬

0056、00878、00919月領1至10萬股息!他曝光「加薪圖表」:這檔成本最低

台積電(2330)抱到獲利了! 專家:能賺到上漲行情常是買在市場不被看好的時候

頂客族擁2房⋯憂死後「遺產被親友瓜分」!網提方法:真的糾結就這樣做

相關新聞

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。