快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

新「月配息ETF」00934是比00929更好的選擇? 他:風險被歸類在RR4穩健等級

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

台灣的投信對於「高股息ETF」的議題真是越玩越上手,好像只要搭上「高股息」三個字,一推出市場就會有一定的客源保證。繼上次介紹過「月月配的「臺灣永續高息中小型ETF」即將登場」之後,這篇來聊聊中信投信即將推出的「中信成長高股息ETF」。

細部資訊

1.基本資料

上表是中信投信對於該檔ETF所設立的廣告專頁中截取。從MoneyDJ中查詢經理人張圭慧,發現他可是經驗豐富,曾經掌管過元大臺灣五十(0050),在2004年到2010年擔任元大多個ETF的經理人,之後也曾經到街口投信,現在則是在中信投信,而目前除了掌管這款ETF之外,也是「中信永續關鍵半導體」、「中信臺灣智慧50」與「中信特選小資高價30」的經理人。

經理費為正常常見的0.3%左右,而保管費也是正常的0.035%。

配息頻率則是屬於月月配息

風險報酬屬性是被歸類在RR4的穩健等級。

申購價格落在15元,也就是每張15000元。

2.選股邏輯

中信投信的官網對於這檔ETF的選股邏輯用一張表解釋,也就是有以下幾點:

1.市值性:前200大或前300大但殖利率有達前50名。

2.流動性:近3月日平均成交額達2000萬。

3.三大指標篩選:

股息率:近一年殖利率不低於採樣範圍股票之近一年殖利率中位數。

配息穩定性高:近五年平均現金股利發放率為正,且至少有四年發放現金股利。

財務體質:近四季稅後純益及近四季EPS總和為正數。

4.填息能力:上述選出來的股票再依據歷史填息表現較佳之50%優先選入。

5.排序因子依據四月及九月的特性而有所不同:

股息因子:採近一年殖利率、近五年填息天數平均數以及標準差。

成長因子:採近四季每股營業收入YoY以及近四季稅後EPS之YoY。

品質因子:採近十二季平均稅後ROE以及近十二季平均稅後EPS。

四月即將面臨配息,所以篩選條件偏重股息:50%*股息因子 + 20%*成長因子 + 30%*品質因子。

九月多數公司配息結束,篩選條件則偏重成長:20%*股息因子 + 50%*成長因子 + 30%*品質因子。

第五個選股邏輯因為月份面臨的事件不同,而著重在不一樣的選股條件,四月所重視的股息因子分數瞄準即將到來的配息旺季;九月著重的是配息後的成長力道。這兩項也是該檔ETF的重點宣傳詞之一「淡季攻成長+旺季鎖股息」。

3.產業分佈

從官方釋出的產業配置比例來看,不同產業的分佈還算是廣泛,但是從「比例」方面切入的話,仍然以電子業為居多,佔了約81.5%。這對於不喜歡電子股的投資人而言,是否能夠接受?

4.前十大成份股

前十大成份股當中,就航運的萬海是其中一個非電子股。前十大成份股就超過整個ETF50%的資金,若扣掉萬海的比重,電子股也佔了約47%。換言之,剩餘不到50%的比例則是給40檔個股去分拆。

想法與感想

這款ETF最讓投資人吸睛的部份莫過於月月配,臺灣投資人對月月配息似乎很有深的執著。換個角度來看,一檔ETF每年收息的部份就是這麼多,若是分成12個月來配給投資人,好處是不會一下子達到二代健保補充保費扣款的門檻(兩萬元),不過如果張數不多(每次收息的金額很小),每次被扣10元手續費的代價也是很頻繁。

在選股邏輯中對於股息的判斷是採取「近一年殖利率不低於採樣範圍股票之近一年殖利率中位數」,也就是要在採樣標的的水準以上,而且至少四年要發放現金股利。個人覺得這方面會保有一定的品質,至於會不會讓收息衝高,則有待再觀察。另外,配息後的換股傾向高成長的標的,我想對於填息有一定的幫助,至於對股價是否有幫助?也是日後觀察的重點!

選股邏輯篩選出來的產業當中,電子股的比重的確不小,非電子方面則是還算分散,這部份則是提出來讓投資人依據自己的喜好來判斷了。費用方面客觀而言,目前看起來中規中矩,期待該ETF規模更大之後會有調降的可能,如此對投資人而言才是更正向的改變。

就讓大家期待看這檔ETF是否能做到旺季鎖股息,淡季追成長的目標啦!

◎本文內容已獲 Andyworld理財&家庭記事簿 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00934中信成長高股息ETF 保管費 月配息 經理費 選股邏輯

延伸閱讀

複製00929的成功甚至超越?募集倒數00934月配ETF能「鎖股利、攻成長」!

00934「月配息ETF」明年才發股息又沒收益平準金! 專家:免擔心會在淨值裡面

0056每月領1至10萬股息需要多少成本! 他曝光超狂「月配加薪圖」

0056股息贏過「基本工資」需存幾張? 他曝每月加薪3萬:成本需要58X萬

相關新聞

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

00881擁台股3本柱「台積電、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

以標榜科技市值型的國泰台灣5G+(00881)為例,今年以來一口氣漲了36%,績效明顯勝過大盤。

00878、00919、00713進一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

為了爭奪高股息ETF的寶座,真是一家比一家還要狠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。