台股弱…更要存與大盤連動性高的ETF? 專家:00922低門檻、單一個股上限30%

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

存100張市值型ETF的關鍵是門檻

「一張太貴要存很久才有」與「喜歡持有很多張的感覺」,這都是很多粉絲常常給阿格力的投資心得回饋,對於喜歡的ETF或個股,非常多人會被單張價格所影響。雖然投入的標的才是決定報酬的關鍵,而非張數,但如果能張數夠多也是一種成就感,而且想週轉現金時比較好拆賣,也容易達成百張存股里程碑。

國泰台灣領袖50(00922)就是這類朋友可以多加關注的,先說一張大約1.6萬台幣就買得到,然後他是台股大盤市值型的ETF,你印象中的市值型ETF應該一張要十萬以上吧?所以如果是想要累積張數才有成就感的朋友,那00922是一定要研究的,而且它即將在10月份宣佈第一次的配息。

00922的選股是從MSCI台灣指數(大家常聽到的摩台),這個外資投資台股的指標來篩選,接著00922再根據公司是否有獲利、以及在低碳轉型趨勢上的著墨選出50檔市值成分股,很清楚有考慮ESG趨勢。

不過說實話,張數多如果績效差也沒用,進一步檢視00922追蹤的MSCI台灣領袖50指數在2013/11/26~2023/8/31之間繳出219.14%含息報酬率,對比同期台灣50指數的215.67%以及台灣加權指數的193.08%含息報酬率都還要高。更重要的是如果把波動度一起計算,承擔同風險下的報酬也是最高。

為什麼能有這樣的成績呢?其實邏輯上很好理解,你會去著墨ESG的公司除了遠見以外,其實就是有獲利才更有餘力去注重!實際上把00922所追蹤的MSCI台灣領袖50指數與加權股價指數對比,會發現2022Q1以來的成分股ROE也是比較高,巴菲特最注重的財務指標如果能優秀,自然報酬較好就一點都不意外。

配息的部分,每年兩次除息分別在3與10月。市值型ETF的主菜其實是資本利得,但如果指數股利率也比較高,何樂不為?所以幫大家看了00922所追蹤的MSCI台灣領袖50指數對比台灣50指數與台灣加權股價指數,在2022年的股利率5.22%是高於另外兩大指數,顯見低碳轉型有努力的企業,照顧股東也是不遺餘力!

總結來說,阿格力覺得00922在市值型ETF中除了低門檻好入手以及低碳公司的高ROE表現外,對單一個股有30%上限的規定很好,這樣台積電的佔比就跟原始大盤中的佔比接近,與大盤的連動性也會較高。近期台灣的指數疲弱,以長期來看,市值型ETF就是要在盤不好的時候才更具吸引力,不是嗎?

◎本文內容已獲 阿格力 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00922國泰台灣領袖50ETF基金 2330台積電 大盤

延伸閱讀

00934又一檔「月配息ETF」!網酸:高股息滿天飛…成韭菜製造機

Fed不降息 他捨不得賣長債!網揭「最大缺點」曝僅1情況值得買

00929月領1至10萬元配息需多少成本? 他整理出「每月加薪表」

國泰金跌破40、開發金股價對半砍、臺企銀免10元…股災時貪婪就輕鬆獲利40%以上!

相關新聞

006208每月定期定額一萬 加碼五千該00919或VT?網建議:全丟這檔就好

股票投資標的選擇很重要,有股票新手每月花費1萬元投資006208,近日打算提高投資金額至1.5萬,考慮買進VT或是00919,不過其他人認為,資金不多,只要專注投資一檔就夠了,建議他加碼投資006208。另外有同是新手的網友分享,他也有投資00919,大讚「這檔很適合新手」。

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

00939所追蹤的指數從2003年到現在來到了708%,勝過加權指數的300%...

00941過去一年績效高達44%! 她:00737、00762、00851、00877、00881、00876類似產品比較起來

中信投信即將又再推出募集的中信上游半導體(00941)是台灣ETF市場中重出江湖的主題式ETF。女子看了一下成分股,跟過去訴求AI、5G的產品其實有些相似,所以一口氣把這些產品拉開來跟大家介紹。

00936相較之下冷門許多的月配息ETF! 他樂觀看待:00878上市前一年也不被看好

00929上市以來市場反應熱烈,股價股息表現都相當不錯,證明月配ETF不只可行而且受到市場青睞,就在去年11/8其實也上了一支月配ETF,但相較之下冷門許多,就是00936「台新台灣永續中小型ETF」!

「秒填息」對長期投資人竟是相對虧損? 他:這次0050一張少賺300元還未算手續費

0050這次配息之後大漲,即所謂的「秒填息」( 實際上是三天),之前講過「秒填息」對長期投資人來說就是相對虧損,就是讓投資人的資金錯過一段上漲。

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

台灣多數領薪族都是月領制,該怎麼辦;放心老牛教你用00939打造「雙週領」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。