快訊

與夏立言會面!陸國台辦主任曝交流場地有深意 談陸船案:民進黨草菅人命

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

00933B同時具備「月配息+收益平準金」!股添樂:可能是債券ETF的明日之星

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

最近台灣要出現第4檔月配息ETF了,是一檔債券型ETF。

這檔代號「00933B」,名為「國泰10Y+金融債」的ETF,顧名思義投資的是10年期以上的金融債。

看了基本介紹,我幫大家總結3個特點:

1. 發行價15塊

2. 具收益平準金機制

3. 費用率0.26%(規模150億以上)

從設計角度觀察,債券型ETF通常是沒有平準金機制的,而00933B具備平準金,所以也是目前唯一同時具備「月配+收益平準金」的債券型ETF,代表它在配息表現上會更平穩。

另外費用率在投資級公司債當中也是第一梯隊,加上15塊的發行價,可說是十足面向散戶投資人的商品,而且非常有誠意。我認為它有可能是下一檔債券ETF的明星商品。

不過站在投資人的角度,配息穩定、價格親民、費用便宜其實都是其次,大家最關心的,還是買它能不能賺錢?

我的看法,這檔ETF買的是投資級別以上的金融債,像美銀、大摩小摩、高盛、花旗這些,一般也都是大公司在做資產配置會買的,屬於非常穩定的類型。尤其現在這些金融債殖利率已經來到5.5%左右,算是非常甜的水平。

領息是沒問題,但你要靠它大賺就比較難,因為這關係到國際利率水平,如果降息才有機會出現比較大的價差空間。而現在往後看,究竟哪個時間點要降息?恐怕連聯準會主席鮑威爾自己都不知道。

所以針對這檔ETF,我們可以給出幾種模擬情境:

1.國際利率↑:領債息賠價差

2.國際利率→:領債息

3.國際利率↓:領債息賺價差

如果你覺得1發生的機率比較大,都看到這裡了,起碼點個讚再走;

如果你覺得2發生的機率比較大,比較一下你現現有部位的配息加上未來預期的價差能不能到6%?遲疑了,就撥一點部位來買這檔;

如果你覺得3發生的機率比較大,我建議先去看一下國際新聞、還是鮑威爾、葉倫阿姨的談話,你這顯然是有點兒活在平行時空的症頭。

要我認為,我看是選項2的機率高一點。

總結來說,這檔ETF算是非常適合作為保守型資產配置的債券型商品,不過現在還沒上市,募集時間是下週的9/25~9/28。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 債券ETF 收益平準金 月配息

延伸閱讀

哈日族好消息!美元強升使日圓走貶 匯率下探148.43再創新低

00933B最便宜的公司債ETF! 她「月配息+收益平準金」:等不及要申購了

00929「越買越漲」最後就套在山頂? 她用7%殖利率估算:合理股價18.85元

兆豐金、富邦金、國泰金…14家金控股8月EPS整理! 專家:中信金有望刷近年新高

相關新聞

00919再驚豔…配息0.61元續坐配息王! 專家:本來估0.6都覺得機率不大

2024年第一季00919的配息公告啦,令投資人驚豔(也嚇到孫太)的是公告配發0.61元...

00919宣布配息金額0.61元「再創新高」! 年化配息率10% 最後買進日為14號

群益台灣精選高息(00919)即將在3月迎來第四次配息。據群益投信官網最新配息公告顯示,00919本次預估配發金額為0.61元新臺幣,年化配息率10%;本次除息日為3月18日,參與除息最後買進日為3月15日,配息發放日為4月15日。

00941成分股皆是壟斷上游的龍頭公司! 專家:「這方式」能解決波動較大的問題

00941是目前市場上,唯一一檔聚焦在半導體上游的設備與材料兩大族群的半導體ETF,投資00941就等於掌握半導體產業命脈!

00941是這時間點很適合進場投資的ETF! 專家:但別重壓建議部位最多拿20%出來買

00941這檔產品最特殊的地方就是專攻上游;下游需要產品製造,但台積電也還是需要跟更上游的設備商,拜託多賣點設備和材料給它,才能夠去滿足下游的需求。

00940持278張以內免被扣二代健保! 她曝「五特點」:親人想賣金融股轉這檔ETF

元大投信具有指標性ETF(0050、0056)的發行經驗,這次新發行的元大臺灣價值高息ETF(00940)更是令人期待!

0050、00922、00757、00770、00762…不錯過AI漲幅的七檔ETF!輝達概念股包起來

AI產業鏈正在成為國際股市的主要推動力,全球產業對GPU高速運算的巨大需求,都顯示出科技領域正在發生轉變。究竟輝達財報透露出甚麼未來科技趨勢的圖像?台股又有哪些ETF可以搭上這波浪潮呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。