00933B最便宜的公司債ETF! 她「月配息+收益平準金」:等不及要申購了

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

為了對抗通膨,美國去年快速升息,利率來到相對高點,今年隨著聯準會升息進入尾聲,明年起準備開始緩降息週期,許多投資人早已搶先佈局債市,可望獲取大幅度的資本利得。雷龍也鎖定幾檔債券型ETF,其中又以00933B最為期待。主因00933B不僅是首檔月月配+收益平準金債券ETF,入手價還只要15元!是市面上最便宜的公司債ETF,相當適合小資族入手。

基金簡介

長期報酬領先股票

金融債與金融股報酬走向相同,但金融債有較高累積報酬與較低的年化波動,且00933B追蹤彭博10年以上美元金融債券指數,成分債高達九成都是全球系統性重要銀行,投資一籃子體質好的標的,更不必擔心單一銀行倒閉問題,加上金融債的報酬風險比高於金融股,所以金融債會是更好的選擇。

金融債收益率高

金融債波動低且違約率低,深受投資人喜愛,在信用債市占比超過3成為最多 ; 去年全球債市受到聯準會強烈升息影響,各債券類別折價嚴重,提升了債券收益率,其中金融債收益率更是比公債及公司債高出許多,非常適合喜愛領息的存股族。台灣存個別金融股的存股族眾多,其實不妨將目光從金融股轉向金融債,月配息更有感喔 !

追蹤指數累積報酬率表現穩健

00933B追蹤的彭博10年以上美元金融債券指數,其長期累積報酬領先其他主要債券指數,未來發展更具潛力;由於債券價格與殖利率成反向關係,在其他條件相同情形下,存續期間越長,債券價格漲幅越大,而00933B追蹤指數是以存續期間長的債券為主,未來降息時,股價成長動能將會更明顯。

※存續期間:指投資人持有債券之平均到期年限

月月領息+收益平準金

00933B為國內目前唯一一檔月配息且有收益平準金機制的債券ETF,使配息更穩定,投資人每月都能領到股息,現金的運用靈活度高。

國泰10Y+金融債ETF特色

雷龍慢說

國泰投信於9月募集的「國泰10年以上投資級金融債券ETF基金(00933B)」是國內第一檔,也是目前唯一一檔月月配且納入收益平準金機制的債券型ETF;指數配置的信用評比皆為投資級以上的長天期金融債,正好把雷龍鎖定的條件集結於一身。

降息前領取配息,降息後有望債息與資本利得兼收,雷龍早已等不及準備申購了。

本篇文章僅供參考,投資人應審慎評估,風險自負!

◎本文內容已獲 雷龍慢步 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00933B國泰10Y+金融債ETF 債券ETF 收益平準金 月配息

延伸閱讀

頂客族遺產須分兄弟姊妹? 呂秋遠:只1方法無後顧之憂

iPhone 15上市鴻海(2317)準備起飛? 網大酸:股價上看100元

00933B「月配+收益平準金」更兼顧資本利得! 投資債市須注意2關鍵

00929今除息能買進「當房東」每月領息了嗎?他曝光不會進場的原因

相關新聞

台股創新高…投資市值型ETF將獲利滿滿! 她:00923報酬率勝過0050

市值型ETF與大盤股市有連動關係,皆隨著經濟發展而正向成長,投資人無論何時進場,只要持有時間拉得越長,其報酬率也會越高。

持有00878+00713+0056! 他「想領滿一年52周」:用股息買00929、00939、00940操作方式曝光

把00878、00713、0056這三支主力標的的張數持續拉高,大概今年下半年開始再去買00939、00940跟00929,00929以目前表現來看不錯,但00939跟00940都還沒上市...

00882為何從「存股變玩價差」? 不敗教主:兩相宜…ETF的重點就是便宜

有人問:老師的00882怎麼不存股,改作價差啦?

006208跟00733每月定期定額1萬選誰?網曝「前者會贏」的最大關鍵

股票新手想投資最簡單的方式就是定期定額,每月都可以固定投資存錢,累積資產。一名網友表示,他打算每月定期定額一萬元,目前正在考慮006208或00733,其他人則建議「今年台積電漲比較兇,所以相對來說,今年006208會贏00733機會很高」。

00937B「規模恐很快達千億」受益人數火速飆破16萬! 專家:首配年化殖利率高達6%多

00937B首次配息也不負16萬投資人期望,公告出0.084元,以2/5封關收盤價15.85元換算,年化殖利率高達6.3%。

新手買00687B問「美債受匯率影響?」 網開噴:擦鞋童進來了看來高點已到

美國一月 CPI 數據出爐,降溫速度低於市場預期,10年期公債殖利率應聲上漲,也短暫中斷債券價格的漲勢。PTT網友好奇「美債ETF是否會受到美元匯率影響」,其他人解釋,當台幣下跌,美債ETF就會上漲,有人直言「快逃!美債現在不適合持有,買台股比較實在」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。