快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

50萬投資00878和0056可行? 專家:心目中最佳組合是00713「搭配它」

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片 張宇宏
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片 張宇宏

前陣子有網友詢問,手上50萬資金,目標是穩定領息,0056+00878的組合是否可行?另外還想知道50萬是分3個月進場比較好,還是一次性投入較佳?

答:

如果目標是穩定領息,我心目中最佳的組合是713+878,這是綜合了歷年表現、費用、配息月份後的選擇,先前也有在節目上分享過。

尤其今年的00713,在沒有AI概念股加持的情況下還能有接近30%的漲幅,最新的季配數字達0.84也算大方。幾年觀察下來有價差也有股息,確實是穩健首選

這檔最特別的地方是,它有著成份股自動買低賣高的特質,例如個股本益比偏高時會自動獲利了結。長時間下不光是領息,多年來累積的資本利得甚至比市值型ETF還多

713+878的組合可以在12個月裡面領8次股息,其實我自己覺得已經很足夠了。當然,如果希望追求的是「月月領息」,再補上0056當然也可以,因為它的配息時間又剛好和另外2檔錯開了。

至於要分批進場還是一次性投入較佳?如果是為了領息,其實買在哪個位置都沒有太大的差別,只要定期投入長期平均成本都差不多,只有早點還是晚點開始領息的差異。

不過為避免發生一進場就套牢、頓失信心的情況,比較實際的作法,可以撥8成設定定期定額,另外2成留著有下跌再手動加碼

我發現很多朋友都會過度糾結在不必要的小細節上,例如:

要買2檔?還是買3檔?

分批買進要分幾批?還是分幾個月?

資金配置要5:5分?還是6:4分?

其實只要大方向對了,其他枝微末節的問題基本都可以忽略。以高股息ETF而言,最重要的就是編制規則,只要確定指數長期下來具備穩健向上的條件,剩下你是要分幾批買、分幾檔買、還是看農民曆買,結果都不會差太多。

例如:50萬投入到高息ETF,每年預期股息差不多就是落在2.5-3萬初之間(殖利率以5-6%計算)。再怎麼會挑、再怎麼會配置、再怎麼選黃道吉日,每年股息頂多也就是幾千塊的差別。辛苦了老半天,多出來的股息也差不多就是一頓百貨公司的Buffet。

應該要把更多的專注,放在如何把50萬的本金,放大到100萬、150萬,這才是放大未來股息金流的最直接手段。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 AI ETF 季配息

延伸閱讀

00919不適合存股族?他曝光原因:跟成分股與「這個」有關

景氣外冷內熱…明年基本工資月薪少調、時薪多調?勞動部這麼說

00919股息不想被扣匯費40元? 她分享三步驟:搶救被吃掉的股息

00929再配0.11元…「這價位」買進者! 他:年化配息率有機會達到8%以上

相關新聞

00918配息翻4倍!6月18最後上車領錢日 老牛:48.7元以下都是合理價

6月除息的ETF當中,大華優利高填息30(00918)屬於低調型的高息ETF,老牛絕對要讓夥伴們看見它。

00878預估下季配息略增至0.55元! 存股哥:股息入帳會去吃一客5千的牛排

00878的股性就是「穩健」,要它跟「積極」型的00919、00929一樣動輒配出年化10%殖利率的機會比較低,控制在8%-9%應該是比較合理的推估。

興富發、台中銀換00929值得嗎?存股哥提2考量:每個月被現金流爽砸

這兩天買了一點00929零股,目前持有張數超過30張,現在累積30.85張,帳面+$15,733(2.53%),今年初我一張929都沒有,過了幾個月從0到30。

0050今年上漲超過30%!他斷言「未來一定會崩盤」:最好策略是持續留在市場

今年0050已經上漲超過30%了,這是非常驚人的漲幅,同時也讓很多人擔心目前市場是不是過熱了?

00878股息入帳!幾張會被扣二代健保?達人試算給答案:這點還能省匯費

上週收到00878收益分配通知書,雷龍會留意一下收益分配組成占比,不僅能更了解股息來源,也能計算買幾張而不被扣補充保費,做為累積張數的參考。

00940、00944皆重返發行價! 專家:自救會能就地解散或改名「同樂會」

恭喜00940、00944重返發行價!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。