快訊

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

KID提前暴雷!IG曬出喜餅恭喜「顏佑庭結婚了」

台中頂級和牛爆過期 檢方要查了!列「他」字案追食安

車用半導體ETF 氣盛

國內車用半導體相關ETF股價表現 圖/經濟日報提供
國內車用半導體相關ETF股價表現 圖/經濟日報提供

電動車特斯拉掀起降價潮,帶動國內的車用半導體相關ETF近期股價走強,且為車用疊加半導體概念股的ETF表現強過純半導體ETF,永豐智能車供應鏈(00901)、中信綠能及電動車等兩檔近半年漲幅均超過二成,其他半導體ETF漲幅則是10%至14%不等。

台灣資通訊、半導體產業在車用電子供應鏈占舉足輕重地位,例如特斯拉電動車很多零組件都出自台灣。投資人如投資相關供應鏈,除選擇個股外,也可透過ETF布局。

因半導體廠商客戶涵蓋多種應用面,目前ETF市場中,純台股半導體ETF共有五檔,包含群益半導體收益,兆豐台灣晶片製造、新光台灣半導體、富邦台灣半導體、中信關鍵半導體;而電動車相關ETF有四檔,其中兩檔鎖定台股,分別是永豐智能車供應鏈、中信綠能及電動車。

以近半年股價表現來看,統計至24日,中信綠能及電動車、永豐智能車供應鏈漲幅分別達26.3%、23.4%,再來是富邦台灣半導體上漲14%,中信關鍵半導體、新光臺灣半導體、兆豐台灣晶圓製造分別上13.7%、13%、10.4%。

永豐智能車供應鏈ETF經理人林永祥表示,成分股中除涵蓋半導體晶片外,更掌握5G、車聯網、車用控制等全球車用電子產品及當紅AI伺服器、AI晶片設計等,為AI智能長期投資趨勢的優質標的,是漲幅超前的主要原因。

富邦投信表示,近期市場資金湧向AI題材,IC設計服務公司再次成為市場追捧對象。其中成熟製程的的IC設計服務公司受惠於中國大陸客戶因應美國禁令而有轉單效益,表現尤佳。雖然晶圓代工龍頭廠在法說會上下修全年營收預期,使消費性電子半導體表現稍顯疲態,後續可觀察終端消費力道的能見度對總體經濟復甦的影響。富邦台灣半導體ETF囊括一籃子台灣半導體的龍頭股,適逢期AI相關族群在股市位階偏高之際,行情震盪的可能性提高,建議投資人趁股價回檔時分批買入,不錯過逢低布局半導體族群的好時機。

林永祥表示,目前許多的新車都配置自駕輔助功能,隨著AI智能輔助科技的蓬勃發展,透過AI運算、影像辨識,意味自駕的新時代即將來臨,將帶動更多台廠商機。

00896中信綠能及電動車 AI 半導體 電動車

延伸閱讀

價格戰生效?特斯拉Q2在陸營收年增超5成

台灣偷電乞丐!台中特斯拉車主自費充電竟遭拔充電槍

中國吉利汽車 擬投資百億美元在大馬打造汽車城!

特斯拉認可的充電樁規格 馳諾瓦因應北美電動車充電需求宣布導入

相關新聞

00946、00944、00943誰能是下一個00940? 女子曝數據:無人能取代「它」募集成績會最好

如果最終來看的話,女子猜測這幾檔的討論度都不足以在募集時就有超大規模,但是募集成果009XX可能略勝...

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

投資標的選擇是門學問,有投資人定期定額買進00713、0056、00878,資金分別約70萬、共約210萬元,但他不看好未來兩年高股息ETF發展,因此想賣出持股改買006208,他問「要先賣0056還是00878?」其他人卻認為,不需要賣出持股,只要後續資金改買新標的就好了,也有人建議只留下00713,其餘全數投資006208。

00919等3檔配息 他嗨:有零用錢花了!PTT卻戰翻天

群益台灣精選高息 ETF(00919)15日發放第四次配息,受益人一醒來戶頭就多了配息收入,平均每位受益人可拿到6,947元。PTT留言區兩派人馬吵翻,有網友酸「左手配右手」,但領息的網友開心直呼「有零用錢可以花了!」

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股站穩兩萬點,有投資人擔心現在進場恐怕會買在最高點,不過有網友認為,無論何時買進,趨勢股都會正向成長,直言「投資最好的時間是十年前,其次是現在」,有人建議買進00878等穩定配息的ETF,只要長期持有就能攤平成本。

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

00939、00940的股價還會再跌嗎?要回答這些問題,不妨從股市投資人常用的「量價關係」來找答案,雖然不能說是100%準確,但是至少會讓忐忑不安的心裡有個「漲 or 跌」的譜吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。