快訊

身體屬於妳自己:全球唯一,法國女性墮胎自由入憲

八方雲集稱「未採購」蘇丹紅辣椒粉 高市衛生局秀批號證明有買

沒千萬買不到房?最新七都房價曝、這三都300萬就能圓夢

債券ETF規模 創新高

債券ETF亮點 圖/經濟日報提供
債券ETF亮點 圖/經濟日報提供

櫃買中心最新統計,我國債券ETF規模創歷史新高,達到新台幣1.58兆元,為亞洲第一、全球第七,成交日均值年增330%,且自然人成交值、交易人數均大幅成長。此外,加掛外幣級別相關規章修正草案已完成,預定9月底前上線。

櫃買中心昨(19)日舉行記者會,董事長陳永誠指出,今年來截至7月18日止,已有79檔追蹤債券指數的ETF於櫃買中心掛牌交易,總資產規模達1.58兆元,成交日均值36.79億元,較去年日均值8.56億元大幅成長330%。截至7月18日,交易人次自然人有59萬3,118人次,法人有3,126人,累計成交量有4,598億元,其中自然人占1,962億元,法人占2,636億元。

今年上半年櫃買中心上櫃掛牌交易的債券ETF規模與報酬表現亮眼,整體規模已創歷史新高,平均報酬達4.20%,配息率達4.09%。上半年交易人次達54.6萬人,其中以自然人成長最為顯著,成交值較去年成長279%,交易人數成長263%。

市場來到升息的末升段,債券殖利率誘人,具投資吸引力,投資人也積極參與,統計今年來投信就有30檔債券ETF追募,額度共6,000億元;債券資產價值上升,也是讓總規模成長的原因之一。接下來還有統一投信已經有指數審核通過,預計下半年債券ETF新發行。

此外,櫃買中心為發展上櫃ETF市場,與協助投信拓展ETF業務,並滿足投資人外幣投資需求,規劃開放投信公司為其發行上櫃新台幣ETF申請加掛美元或人民幣ETF受益憑證櫃檯買賣,為順利推動上櫃ETF雙幣交易,已完成相關規章修正草案,俟主管機關核備後,新制度即可上路。陳永誠認為,建置完成資產管理平台後,債券ETF也有機會吸引國外機構投資人參與。

ETF 債券ETF 櫃買中心

延伸閱讀

美元短票基金 享利基

宏碩8月上櫃 拓多元應用

聯準會離升息頂點不遠 是時候該增持長期債券了

國泰債券ETF配息 吸睛

相關新聞

00940追蹤指數績效回測表現!他:07年至23年底年化報酬13%多勝過大盤的9%!

根據00940 ETF詢問的熱度,上市後需注意溢價問題(市值高於淨值)避免用過高的價格購買,想購入者 可以考慮提前參加募集申購來購入以避免溢價問題!

別超額儲蓄!他籲買ETF「首推0050」 網曝最大問題點

行政院主計總處最新預測,將今年超額儲蓄率上調至15.46%,超額儲蓄高達3.8兆元,不僅連續五年逾3兆元,總額續創新高,顯示閒置資金仍多,引發外界擔憂經濟失衡風險。PTT網友討論,「大家錢很多,所以物價一直漲,不要超額儲蓄,定期定額0050是對的」。但有網友直言,「老人很有錢也愛存錢,但很多老人連ETF是什麼都不知道」。

0050、台積電…每月五千定期定額兩年都賺錢啦! 專家:幫女兒存也曾是套在682高點的學姊

新年回來之後,最大的驚喜就是台積電突破新高價。我自己是幫女兒每月幫她「存股」,分別放在台積電(2330)跟台灣50(0050)。採用的就是最簡單的投資方式:定期定額...

00940「最小努力」10元發行價無痛入手! 他:棒球代打法靠巴菲特擊出全壘打

00940的投資方式,很符合原子習慣的「最小努力原則」。發行價10元無痛入手,只要1萬元,就能入手1張。

00919「神」連9天股價創新高…將除息15號最後買進日!與大盤一起漲上去

00919、00929單日成交量高達17多萬張,更顯交投熱絡,其中特別值得一提的是,00919群益台灣精選高息ETF更是自2月20日填息創高後,連續9天創新高,表現特別突出。

00940價值投資、高股息、10元入手、每月現金流! 他:長榮第一大成分股「免擔心」?

00940這檔ETF還沒上市就討論度爆表!爹特別介紹給大家,甚至還能拿來搭配週週配?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。