快訊

直擊焚燒農膜釀空汙 恐產生「世紀之毒」

高雄清晨狂風暴雨「如颱風」 路牌被吹倒、路樹倒整排

日本小女孩鐵道亡命!「第四種平交道」安全問題

00882配息恐不如預期! 專家曝:股價便宜程度只差巴菲特點名

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

不少朋友要我聊聊最近即將配息的中信中國高股息(00882)這檔ETF,尤其最近大部分高股息ETF都在漲,唯獨00882下跌,這是怎麼回事?

首先,00882這檔ETF跟其他高股息不一樣的地方是,它買的不是台股,而是在香港掛牌的中國企業。由於買的是港股,所以跟恆生指數有很大的關聯

而今年以來香港恆生指數表現疲軟,主要受到中國經濟加上匯率的雙重影響。

例如最近幾個月,中國幾項重要的數據像是PMICPI都交出了低於市場的預期,疲軟的基本面也使得匯率開始走貶。這個背景下再加上美國持續表態升息,更加速一票外資的出走,資本移動相對自由的香港

股市自然就成了提款機,也反映在882的走勢上。

想當然,在台股頻頻上漲的環境下,882的走勢很難讓人重拾信心,不過我這裡也提供幾個不用過度悲觀的理由給持有的股民做參考。

首先,任何一個經濟疲軟的國家,必定都會想辦法端出對應的刺激方案,中國當然也不例外。

刺激從哪裡著手?無疑還是地產、金融、公共事業等行業,而這些也剛好也是882主要持有的類型。

其次,882追蹤的中國恆生高股息率指數,目前整體淨值比不到0.5,遠低於歷史均值的0.8,這麼便宜的程度,只差巴菲特點名了

再者,這些成分股規模其實也都非常大,一票大型銀行就不說了,其他工業、能源、公用事業等民生相關產業,也幾乎不存在倒閉風險。

如果是這種類型的標的,要擔心的只是會不會「不漲」,倒不用擔心會不會「虧完」。不追高,逢下跌買進,老實說長期下來獲利的機率還是很高的。當然你要跟其他AI概念股的漲幅相比較,這段話就可以忽略。

另外,本次882的配息我認為不會太樂觀,一來是中國去年封城導致企業獲利衰退、股利自然跟著縮水。二來是882在6月換股後,納進不少金融股,但這些金融股配息時間普遍落在7月,因此多少會影響到這次配息數字。至於到底配多少,最近應該就會有明確結果。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00882中信中國高股息 CPI ETF PMI 恆生指數 金融股 香港

延伸閱讀

買0056不至於會睡公園…但0050長期報酬率確實更好!他:要能抱得住才行

0056「大改款」是為了對打00878? 他:是打不過而加入它

若普亭跑了對股市影響曝光!兩派激戰 網斷言:這天一定跌

外資賣超台股251億元 大砍群創、敲進「即將除息股」

相關新聞

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

上週在中東衝突與台積電法說的雙重打擊下,台股開低走低幾乎收最低,創下單週大跌千點的紀錄,不禁讓投資人捏了一把冷汗。

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

下個月(五月)就是報稅月,你準備好了嗎?存股族領股息要繳稅,但也可以藉此減稅甚至退稅喔!

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

00713抗跌大哥…台股回檔1200多點僅跌1.5%! 存股哥:連00878都沒這麼會扛

難道00713才是高股息的圖騰、存股人的聖杯?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。