快訊

北捷持續調整班距!乘客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

0056「大改款」是為了對打00878? 他:是打不過而加入它

台股示意圖。本報資料照
台股示意圖。本報資料照

【撰文・社畜逃脫筆記(小倉鼠)】

想經營自媒體,發展自我實現前,在內容創作路上,準備滿滿糧倉,月月現金流COVER你的自媒體創作路!

五月底0056宣佈改為季配息,加入收益平準金,最快在七月領息,我從0056基金經理人的戰略中,學到的幾件事!大家都知道想當文青是一回事,兩袖清風又是另一回事,從我自身經驗來說,我會說有「財務自在」是一個文青養成之路的前提,「財務自由」是所有社畜的理想狀態,這也難怪社畜逃脫筆記PODCAST節目中,收聽率前三名,仍是分享如何存自己的18%,討論0056如何買這幾集!新鼠粉沒看聽過,可按連結去看!

相關資訊連結:

EP43下【財富筆記】0056一年進場兩次,輕鬆賺價差《我用1檔ETF存自己的18%》

爆!EP39上【財富筆記】就是要做社畜最嫉妒的那種人!

【經營筆記12】滿400!緊急開催!0056改季配觀察筆記!小倉鼠文青養成之路,如何存股糧倉滿滿,走在自在創作路上!

前情提要

在「經營筆記第12集」分析了為什麼大家「愛買ETF」,以及到底是「那些人」在買ETF?在文章末段有預告第13集主題,新聞說0056正面「對打」00878,錯!我的觀察是0056是打不過他,加入他!這集就來扒得更細,一一分析,我的存股觀察!

0056是打不過他,加入他!理由如下:

年配改「季配」,發揮「規模經濟」!

就像傳統傢俱店,全部開在一條街,要賺錢「單打獨鬥」,吃力又不吸客,一定要能「結市」,才能發揮「規模經濟」!所以,元大證券顯然老手,深知高股息偏好者的需求,所以,打不過00878,就加入00878的各項優點,目的很簡單,就是「族群擴大」,現有0056的人主要分佈在「退休佈局者」、「公教人員」和追求「財務自在者」三大族群,0056想在這三種人「再擴大」人數,把前陣股災、幣圈的災民,一一圈粉劃入ETF圈,基於這理由,0056絕不能對打00878,而是要擴大ETF戰局!

當ETF發錢消息,和房地產議題一樣多

這點從0056具體的做法可得知,原本每年10月「年配」改為「季配」,次數變多,意謂著「造市商發佈消息」的機會和次數變多,當ETF發錢消息,和房地產議題一樣多,季季霸屏各財經訊息,ETF就會成為顯學!更新傳統個股的價值觀,所以元大做為ETF的老大哥,現在的戰略就是一起打天下,把ETF的市場佔有率衝高!

「互補」戰略,「1、 4、 7、 10月」錯開月份!

見微知著,從幾個外顯行為,可看窺探內心觀點,從0056的除息月份,從「10月」改「1、 4、 7、 10月」,如此和00878的「互補」戰略!刻意「錯開」月份的操作手法,明顯可知,0056不是要「對打」00878,不是想「拉攏」手上已有00878的股民,想把00878的100萬股民,也加入0056陣營,為什麼?!

ETF股民共同屬性:不想承擔「個股風險」

因為會想買ETF的股民,有一個共同的屬性,那就是不想承擔「個股風險」,諸如2023年「泰山」和「新光金」等,因企業家族內鬥,以及「星宇」幾個連環誤判也鬧上新聞,個人公司「相對」容易,讓股東承擔損失!為了「分散風險」才買進ETF這種「一籃子股票」,所以,小孩才做選擇,我全都要!「錯開」月份,可打造「月月領」的股息現金流,對存股族而言,就更有動力專注本業,讓股息COVER我的生活費

拉「新客」,不如拉「舊客」容易!

0056想圈粉,套用行銷的原理,拉「新客」,不如拉「舊客」容易!試想一下,要拉一個「從不買ETF」的新客,不如拉一個「本來就有買ETF」的舊客來得容易, 為什麼會這樣呢?賈伯斯說過,人用三十年養成習慣,而之後的一生都受這些習慣影響至深,因此,人最難的就是改變習慣或性格,一個心急想用小資本,搏翻身的少年股神,你要說服他買ETF,並且存股二十年,那可不容易!

善用「輕推理論」,月份做一點小小安插!

相反地,一個本就滿手ETF的人,就不那麼難,只要善用「輕推理論」,輕推英文為「nudge theory」是經濟學諾貝爾獎得主理察‧塞勒(Richard Thaler)和法學家凱斯‧桑斯坦(Cass Sunstein)提出的理論,旨在「間接」和適當的介入,讓人「不知不覺改變」自身行為,只要發揮一點小心思,在月份上做一點小小安插, 就會讓本來就有存ETF的人,因為「月份剛剛好互補」,降低決策時的「心理磨擦力」,「順勢」選擇0056!這就是打不過他,就加入他!吸收了00878的股迷,1+1大於2,0056自然就有機會持續霸在ETF的寶座上了!

下手前!小倉鼠的提醒!

但是0056並非全是優點,這次從年配改季配,並納入00878的收益平準金的機制,但是還是有一些問題存在,例如基金經理費用率比00878高,以及前陣子0056成份股由30隻調成50隻,所以,下手前記得多觀察它的一系列修正帶來的影響,當然,00878也有成份股更換問題,例如這次的開發金不配息,竟沒有汰換!其實,在股市只是把人性放大,在人生旅途中,所有事都是一體兩面,買房沒有一百分的房子,一百分的房子致命傷就在價格一定不太可愛,買股也是一樣,沒有完美的投資標的,不論是買00878或是0056,或是想月月配,再買00713,勤做功課,多看多聽,訓練「獨立判斷力」,才能真的找到適合自己,在股市的生存之道

PS:買房和00878的其它分析有人敲碗再來慢慢寫!做功課不難,寫筆記也是本鼠日常,但是寫文章牽涉投資,我就真心覺得必須慢慢來...

特別聲明:一同逃脫社畜人生

看到這裡,可別以為小倉鼠鼓吹大家上車0056喔!老實說,正好相反,我的0056持股不算多,前陣子反而大買00878,理由很簡單,和買房子邏輯相似,我偏好「一字頭」甜甜價,適合「零股」小資族,一點一滴做功課和練功,小試身手才不怕誤判,其實,買股票小倉鼠是股市小白,投資這種事沒有對錯,只有適合與否!一起摸索出專屬自己「玉女心經」吧!大家如果對00878有興趣,可以留言,我有機會再分享我的操作心法

小倉鼠仍走在「吸收各家資訊」,摸索「書中智慧」,參照實務經驗的路上。雖然存股有了小小加菜金,但是,我相信如果想有一天,完全「逃脫社畜」命運,「投奔財富自由」,一方面透過閱讀,有意識地追求「自我成長」,用心創作利己利人,一方面辛勤積累「存股」經驗值,效果不快卻是「滴水穿石」,而且必需的「趁年輕開始」,想一同逃脫社畜人生的你,一起和小倉鼠互相陪伴。互相激勵成長吧!

作者:社畜逃脫筆記(小倉鼠)

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:【經營筆記13】0056不是對打00878! 0056是打不過他,加入他!

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 季配息 收益平準金

延伸閱讀

房貸幫孩子繳清竟被課稅!律師:付頭期款在法律上也算「贈與」行為

為何00929成立一個月就開始月配? 專家曝「時間關係」:若是1月掛牌恐就沒辦法

00713今年漲勢驚人…成分股大砍4檔金融股! 散戶投資人要跟上嗎?

棄00878選「改頭換面」的0056?專家評月月配:高股息ETF擇一即可

相關新聞

00878「複製貼上」股息0.4非常容易! 完全有本錢再加碼「估5月配0.42元」

看了一下00878的淨值組成表,其中股利收入部分有0.59元,資本損益平準金有6.41元。

00939、00940皆破發…4月募集的00944與00946挫等? 專家揭高股息ETF投資重點

上週在中東衝突與台積電法說的雙重打擊下,台股開低走低幾乎收最低,創下單週大跌千點的紀錄,不禁讓投資人捏了一把冷汗。

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

下個月(五月)就是報稅月,你準備好了嗎?存股族領股息要繳稅,但也可以藉此減稅甚至退稅喔!

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

近期台股不穩定,大盤股價下跌,不少人趁此機會建倉。有網友考慮逢低買進市值型ETF,但無法決定要選擇0050、006208、 00922哪一檔標的,其他人則建議選擇006208,主因是0050內扣費用高、00922不是市值型ETF等。

00929八大官股單日就吃貨高達4.5萬張! 專家「加碼配息奏效」:兩周買超逾41億

過去投資人一直抱怨00929股價太高,如今跌到20元以下,許多投資人也開始笑了,認為是補貨的好時機...

遭質疑00941非長期投資因全賣光了? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

溢價太高,有貨先出,這是常識,不知道x民在吵什麼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。