一百張0050年領50萬股利…多少需認列所得課稅? 專家:答案比很多人想像的還少

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

去年0050配息兩次,分別是3.2元跟1.8元,所以假如存了100張0050,最後總共會領到股利50萬元,那麼今年報稅的時候,會有多少金額被列入所得清單呢?

答案是17萬3,400元,應該比很多人想像的少。

理由在於ETF的收益分配除了「股利或盈餘所得」外,還包含「國內財產交易所得」等項目。

其中只有前者屬於課稅範圍,至於後者則不用課稅,因為這就跟交易股票的價差獲利一樣,目前國內證所稅是停徵的,所以不在課稅範圍內。

所以舉我的實際例子來看。 去年0050共配息兩次,兩次合計領了股利50萬元,但因為第一次配息股利所得僅96,000元,第二次配息股利所得僅77,400元,所以只有這兩筆在課稅範圍,合計就是17萬3,400元,最後股利所得僅占全部收益分配的34.68%。

雖然這個比例是不固定的,但過去幾年,0050的收益分配,股利所得占收益分配的比率大概都是5成以下。

而且股利所得被列入課稅的範圍越少,未來繳稅就會越輕鬆,所以像0050這種部分價差的收益分配模式下,如果都是長期投資,就會有稅務上的優勢,而且投資本金越大,或本業收入,綜所稅級距越高的人會越有感。

比如投資人存了200張的0050,即使目前市值約2400萬元,然後去年領100萬股利,但最後被課稅的範圍也只有34萬6,800元。

此外股利所得還有可扣抵稅率8.5%,所以假如綜所稅級距在5%以下的人,還可以退稅。

如果投資人又懂得海外投資的話,個人基本所得額還有670萬的免稅額度,以資產配置的角度來看,稅務上的優勢會更明顯,這也是為何我會建議要分散海外投資的原因之一。

每年報稅都是上班族最痛苦的時候,因為薪資所得一毛都跑不掉,但假如你懂得投資,又會合法節稅的話,就能將你投資獲利的效益放到最大。

◎本文內容已獲 99啪的財經筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 ETF 股利 配息

延伸閱讀

00878、00713各存「這張數」能月領5萬退休金! 專家:這檔存130張就能達成

有錢人才能「躺平」…一般人努力是為溫飽! 他:多數人無法在這輩子翻身致富

00878填息50%…股息將於6/12入帳! 她曝存股好處:被動收入滾滾來

「航海王」列長榮第7大股東! 幾億資金照樣ALL IN…不開槓桿不怕被斷頭

相關新聞

00919每月存一張…有機會第四年每月息收1萬! 她:報酬率也強強滾

近期高股息的熱度很高,搭著順風車來聊一檔黑馬00919,2023年規模成長4,786%,躍升為台股ETF規模成長王。

00939、00940於萬九高點募集…若「破發」將配不出資本利得? 她:跟發行點位無關

「資本利得」跟發行點位無關,任何一檔ETF如果成分股在轉換時沒有賺到錢,就沒有資本利得可以配,已經發行的ETF也是一樣。

00713配息0.88元改季配息以來新高! 專家:比大盤相對具有安全空間

00713公告配息0.88元,改季配以來新高...

00922配0.38元…登上市值型ETF配息王! 專家:上回花費20天就順利完成填息

00922去年10月首次除息,配出每單位0.57元,僅花費20天就順利完成填息。

00918配息0.7元…只有會填息才是賺到股利! 專家:歷史填息成功率過9成

高股息ETF會不斷的推出,但是投資人要謹記「只有填息」才是有賺到股利,指數納入高填息因子的00918,新成份股平均歷史填息成功率過9成。

00939跟00940最大不同是15、10元的區別? 專家曝光兩檔ETF核心差異

3月募集開跑的統一台灣高息動能(00939)和元大臺灣價值高息(00940)分別有什麼亮點和差別呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。