有錢人才能「躺平」…一般人努力是為溫飽! 他:多數人無法在這輩子翻身致富

與其跟隨社會期望堅持奮鬥,不如選擇「躺平」。路透/alamy
與其跟隨社會期望堅持奮鬥,不如選擇「躺平」。路透/alamy

說句實話,大多數人沒機會在這輩子翻身致富,賺得少,什麼都要花錢。不要說上一代留錢給你,不要留債給你就偷笑了。

所以說大多數人只能拚到溫飽,要是再往上一點可以開心度日就已經贏過很多人了。

有錢人才是躺平者 拼命的人是為了溫飽

那放棄躺平最舒服?

你應該沒看懂我剛剛說的,大多數人再怎麼努力就只能拚到「溫」及「飽」,要是連拚都不想,那我看連溫飽都成問題。

至於要再往上一點可以開心度日,那就得靠投資了。

「ㄟ不對啊!就是有人可以爽爽躺平,薪水少也無所謂啊!」嗯,你要不要看看他家有幾間房子?

阿公時代買了間公寓,到爸爸的時候因為工作或住不下,又跑去買了間華廈或是大樓。等小孩大了換去更大間的,原本那間留著繼續收租。阿公的公寓變危老做都更,又變成亮晶晶的新大樓。

哇靠!小孩啥事都不用做就坐等接手三間房子。住一間,兩間收租。當然嘛躺平!

「X!社會不公,世代剝奪!沒有居住正義啦!」是嗎?我想他的阿公當年應該完全沒想過會變這樣吧。而且他的阿公可能沒享受到什麼就上天堂了。然後他老爸年輕時拼命工作,現在年紀大了也只能參加老人團看看風景就很迷人了。

然後就是你氣到牙癢癢的那個爽爽躺平又可以一年出國好幾趟的年輕一輩。

財富是世代累積出來的

對阿!你認為的財富分配不平均就是這麼經由世代積累而來的;如果你是第一代,那抱歉,你要享福的可能性非常非常低,而且你也不能放棄,因為在一個不公平的世代競爭中,只要稍微鬆懈,那就得付出更大的代價去追回財富差距

只要你夠認真又盡可能減少犯錯,那你的下一代就會擁有更多選擇,這樣才有機會往上移動,走到開心度日那個階段

所以說如果你看累積財富的時間長度只有十幾、二十年是不夠的,因為那只是把往上爬的辛苦事留給你的下一代。你可以過得爽一點,但你的小孩又得重新再來一遍。

不努力也可以 但要想想自己的老年生活

那你說,「不!這一切就到此為止!我的家族就在我這一代結束!」所以完全不想累積,有多少花多少,這樣可以嗎?

當然可以,但拜託你千萬不要年紀一把了才又說要生小孩,拜託不要變成下一代的負擔。

還有,老年的時候如果沒錢看病,沒錢住安養院,拜託請自己去山上或海邊躲好,時間到了就自行離開。不要到時候一窮二白,還集結上街頭靠夭政府不救你

如果不想老的時候被嫌棄浪費社會資源拖累下一代,那至少從現在開始就要為了自己的老年生活做出正確投資決策,你可以不再養育下一代,但也請你要能照顧自己。

◎本文內容已獲 Jet Lee的投資隨筆 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

薪資 財富

延伸閱讀

00878搭這檔可享「息利雙收」!績效不如大盤是隱憂? 專家:基準點就錯了

鴻海105元以下無腦買!他嗨喊:現在不做多什麼時候做多?

「00878的Bug」收益平準金使賺股息機會減少?財經專家曝真相

00878填息50%…股息將於6/12入帳! 她曝存股好處:被動收入滾滾來

相關新聞

該買房否? 她自覺「要」:先畫靶再射箭…理財是前題需滾大資本

年輕人到底該不該買房,問了些身邊朋友也聽到不同聲音。

勞退難敵通膨!若「不工作就沒收入」這輩子別想退休了:趁早立刻學習投資

為什麼大多數的人退休卻越來越窮,但少數人卻是越來越有錢?這有幾個關鍵的差別性。

「美元保單」現在能買嗎…為何要選台幣? 她:用一份錢買兩種東西結果會是兩邊都只做一半

保險員跟問客戶:「你要買美元還是台幣?」...我很努力不要將「台幣」這二個字說出口!

丈夫死後才驚覺有遺產5千萬…但要繳高達300萬的稅! 專家:這方式只需繳約十分之一

黃先生過世後,太太向國稅局申請黃先生的財產清冊,才發現黃先生名下的財產高達5000萬...

首購買房最好就直接「買兩間」? 專家曝光三原因:一次到位降低風險

什麼是「首購族買第二間房子」?首購族連第一間房子都買得很吃力了,怎麼可能買第二間房子啦?

「刮刮樂」賺錢秘籍大公開? 他製作一圖表:看買一張平均「虧」多少!

請把刮刮樂當作「賭博」,基本上就是一個靠運氣的遊戲,過年小賭可以怡情,但千萬不要沉迷其中,想靠這個發財的人肯定會失望!⁡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。